长兴县以“三通法”重构产业链供应链生态圈实现新能源产业逆势上扬

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为应对疫情对我省产业链供应链带来的冲击,长兴县认真贯彻省委省政府“聚力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战”要求,提前谋划、精准布局,以大数据平台、现代化物流、供应链金融为抓手,围绕绿色新能源首位产业,整合产业链上下游及配套服务资源,重构产业链供应链生态圈,在木素、气硅等进口原材料面临断供风险的情况下,引导整个新能源产业供应链体系内外联动、上下协同,提前锁定市场存量,积极寻求优质资源,为快速实现全面复工复产提供强有力保障,全面提升县域产业链供应链稳定性和竞争力。1-4月,该县新能源产业实现产值43.4亿元、同比增长4.3%,实现利税3.1亿元、同比增长82.7%,行业整体运行情况逆势上扬。


一、以大数据平台服务连通信息资源

(一)采集全链条资源信息。自主研发“天畅智运”大数据平台和APP客户端,开放接口与核心企业SAP系统集成,实现ETC、电子油卡等业务资源快速接入。围绕铅酸动力电池产业链,构建“矿山-冶炼厂-核心制造企业-经销商-终端用户”的全链条,实现产业链上下游资源及运力、仓储、金融、增值服务等配套服务资源的在线共享。

(二)提供定制化集成服务。依托大数据分析研判为线下业务场景优化配置资源,提供原材料采购、加工、分销、物流、信息、金融等供应链集成服务,提升产业链定制化的深度服务能力。目前可提供菜单式组合集成服务10余种,服务客户涵盖上游大型冶炼厂30余家,原材料供应商10余家,下游一级经销商3000余家、终端门店30万余家。

(三)实现实时化无缝对接。通过“天畅智运”大数据平台,提供实时下单、接单服务,同时基于“GPS+北斗”双星定位技术,开发微信小程序,支持车辆实时位置查看、车辆行驶轨迹跟踪,实现供应链全程可视、可控、可溯。今年1-5月,平台交易额已达到21.8亿元。


二、以全覆盖物流体系畅通运输网络

(一)建立全国性的运输网络。围绕铅酸动力电池全国产能及销量分布,整合一张集“公-铁-水”多式联运、“干-仓-配”一体覆盖的全国性物流运输网络,目前已整合社会车辆3万多台、物流干线8800余条,管控里程1.5亿公里以上,运输网络覆盖全国30个省份2000多个城市,提供采购物流、生产物流、销售物流及回收物流等综合物流服务。

(二)建立集中化的配送模式。在全国范围内布局海南、四川、新疆、广东四大前置仓,通过大仓统一集货、统一配送,优化末端配送,四川、海南、新疆分别实现物流降本5%、5%和3%以上。其中天能集团物流成本降低3%以上,每年节约资金1500万元以上。

(三)建立逆向物流回收体系。依托全国10个省份650个网点的销售网络,促进产品回收和再制造发展,实现分销回收渠道共享。目前年回收处理量达到30万吨以上,产出再生铅20万吨以上、塑料2万吨以上、硫酸3万吨以上,回收电池所有物质全部循环再利用,既有助于稳定原材料价格,又大大减少了对环境的污染。


三、以供应链金融赋能打通产业闭环

(一)创新金融模式盘活资源。通过金融、贸易等手段,为上游原材料厂商提供资金或原材料代采,实行产品包销,实现闲置产能的有效利用。如天畅公司为某塑壳生产厂家及其上游塑料粒子供应商代采购2000万元以上原材料,使整条产业链产能由原先70%提升至90%以上;为洛阳某大型铅冶炼厂提供1.5个亿左右的资金采购铅金粉,满足生产需要,产能得到有效释放。

(二)构建核心制造“代工厂”体系。依托上市公司、龙头企业的铅采购规模优势,综合运用长散单技术手段和套期保值等方式,同时通过资金、物流、集采等全面赋能,建立原材料代采购、产品包销售的“包供包销”模式,并通过线下物流全程管控、第三方银行共管账户等手段,全面掌控链上风险,全年各相关企业实现铅金属采购降本9000万元以上。

(三)打造渠道商授信平台。运用区块链技术,基于核心企业信用,通过动产质押和预付款等手段为核心企业广大经销商、下游采购方和贸易商解决融资难、融资慢、融资贵的问题,链上中小企业的资金周转效率得到大大提升。年均为200多家产业链上下游企业解决资金1亿元。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统