长兴县以“三大工程”加速“凤凰行动”实现上市企业数量“倍增”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

长兴县以上市提速、梯队扩容、后备培育三大工程为抓手,加快推进“凤凰行动”计划,取得了显著成效。今年以来,全县新增上市企业5家,其中已上市1家、过会4家(年内首发上市),并且实现A股科创板、中小板、创业板和H股主板等各个板块全面开花,相比2019年上市企业数量实现翻番,圆满完成“倍增”目标。


一、实施“上市提速工程”

重点针对当年有接近或具备上市条件的企业,强化资源整合,提供全方位“保姆式”服务,加速企业上市进程。

一是健全机制,强化实时服务。建立健全“县-乡-企”三级联动、上市工作例会、“一企一策”、问题协调绿色通道等工作机制,确保企业股改上市过程中的问题“不过夜”,助力企业加快上市进程。今年以来,累计为拟上市企业提供实时靶向服务30余次。

二是优化政策,缓解资金压力。推出高“含金量”的股改上市扶持政策,如对成功在证券市场上市的企业给予1300万元的分阶段奖励资金;给予企业覆盖上市前中后各阶段的税收优惠政策,并设立“即报即兑”的绿色通道等,有力地缓解企业在上市过程中的资金压力。截至目前,已累计为10家拟上市企业兑现上市分阶段奖励资金5800万元。

三是借势借力,助企攻坚克难。积极做好对有关管理部门的汇报、沟通,邀请沪、深交易所专家到该县开展常态化指导工作。今年以来,指导帮助天能电池集团股份有限公司打赢恶意“沽空战”,保障企业有序推进科创板上市工作,获评“省担当破难典型案例”,并获得袁家军书记批示肯定;服务推动浙江长安仁恒科技股份有限公司成为2020年全国第1批、全省第1家获得中国证监会关于境内未上市股份H股全流通批复的企业,为企业优化融资结构、加快发展夯实了基础。


二、实施“梯队扩容工程”

扩充培育上市企业梯队,确定重点培育上市企业15家,其中7家企业计划于今、明两年申报上市材料。

一是内挖外引,扩充梯队。对照各板块上市条件,做好“内挖外引”文章。对内,开展针对县域50强企业、高新企业、高端人才创业项目的实地走访、“线上+线下”相结合的“一对一”体检分析100余次,梳理形成《长兴县50家挂牌上市后备资源企业库》。对外,牢牢抓住“招商选资”这个牛鼻子,发动全县招商员,招引符合该县产业导向且具备上市希望的科技型企业落户。今年引进的中博龙辉、彩虹无线等2家企业已启动科创板上市工作。

二是全面论证,好中选优。对已完成初步尽调的企业,及时召开由县上市办、企业、证券中介机构、乡镇(街道、园区)共同参与的重点培育上市企业论证会,从企业优势、存在的问题、时间安排等内容全面论证上市可行性。今年以来已召开论证会6次,成功推动中德自控、广润传媒、比芭护理、优博洛客、中钢新材等5家企业启动上市工作。

三是挂图作战,对表推进。对照重点培育上市企业提供的上市计划表,每周对表抓进度、对表抓反馈。对落后于时序进度要求的企业,及时召开中介机构督导见面会,“面对面”地研判问题症结所在,并通过“部门集中协调”“带企业进部门”等方式加以快速解决。今年以来已召开见面会10次,解决各类问题20个,成功推动优全护理向深交所申报上市材料,中山化工、太湖远大等2家企业即将申报上市材料。


三、实施“后备培育工程”

聚焦后备培育工作,以“太湖科技板”为抓手,创新工作载体、方法,赋能全县科技型、初创型、人才型企业等后备企业健康成长。

一是搭建平台,推动资源下沉。设立全省首个县域资本服务工作站——上交所资本市场服务湖州基地长兴工作站。利用好“凤凰培育师”、金融顾问等人才队伍,将长三角地区的优质资源下沉至该县,为企业提供股改挂牌、并购重组、升级培育等一揽子服务,打造企业成长上市加速器。截至目前,“太湖科技板”已有挂牌企业176家,其中符合“新三板”创新层、精选层条件的企业26家。

二是金融纾困,扶持初创企业。聚焦初创型企业融资难、融资贵问题,发动乡镇(街道、园区)动态排摸、分析企业融资需求,推动企业通过注册登陆“绿融通”“绿贷通”等绿色金融平台进行展示、对接,为企业提供私募可转债、信用贷、私募股权、供应链等一揽子金融工具服务。以私募可转债产品为例,创新合作机制,将政策性担保公司加入产品体系,并推动相关合作方减费让利,将发行综合成本从原来的7.5%降低至5.5%。2019年以来,实地走访对接企业40余家,储备可转债项目20单,备案发行7单,涉及资金6.23亿元。

三是抢抓风口,推动转板升级。抢抓“新三板”改革窗口期,及时出台扶持政策,对成功挂牌“精选层”的企业提供总额300万元的分阶段奖励资金,并对全县28家新三板挂牌企业开展分类施策、分层推进工作,成功推动茶乾坤、长兴制药等企业启动精选层挂牌工作;抢抓“浙江科创助力板”开板契机,联合太湖运营中心,及时召开“科创助力板”专题会议,并走访太湖能谷、大川新材、浙宝股份等30余家重点企业,推动太湖能谷成为全省首批“浙江科创助力板”挂牌企业。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统