长兴县深入开展矿山生态修复推进“两山理念”品质转化

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

长兴县曾是我省矿业大县,为长三角地区重要的建材供应基地之一,历史遗留废弃矿山300多家、1.6万亩。近年来,该县以全国工矿废弃地复垦利用试点建设为契机,通过废弃矿山综合治理利用,有力推动矿地资源向林业资源、耕地资源、土地资源和旅游资源转化,并成功打造了“龙之梦乐园”“金钉子地质公园”等一批有重大区域影响力的项目,实现资源循环利用和价值提升,经济社会综合效益显著提升。


一、全要素治理,生态修复重塑矿山“好风景”

(一)关停整合促提升。全面摸清县内矿山权属、位置、面积等要素,科学编制《矿山自然生态保护与治理规划》《废弃矿山治理规划》等,并按照“开采区集聚、限产区压缩、禁采区关停”的原则,对产能低、规模小、污染重的矿山企业进行有序关停及兼并重组。目前,全县343家“低散乱”粉体企业已关停重组提升为9家千亿级企业(年销售收入过亿元、利润过千万元)和4家年销售收入达5000万元以上企业。

(二)绿色化创建“治未病”。为打破“先破坏后治理、再破坏再治理”的恶性循环,该县坚持“在保护中开发和在开发中保护”的原则,精准施策,制定“一矿一策”绿色矿山创建方案。目前,该县在产矿山绿色矿山建成率达100%,其中12家被纳入全国绿色矿山名录库,约占全省入库数量的21%。同时,大力推动矿山实行“边开采边治理边修复”的动态复绿。目前,已依托PPP治理模式推进全县15家矿山开展终了边坡复绿,累计完成复绿面积134万平方米。

(三)全要素修复优生态。将矿山生态修复与国土空间规划、全域土地综合整治等工作结合起来,因地制宜推进“山水林田湖草”全要素综合治理。截至目前,通过采取工矿废弃地复垦、挂网喷播植物覆绿、拉台覆土绿化、景观再造治理等措施,累计完成高速、高铁、国省道等10条主要交通干线沿线废弃矿山治理项目69个,复绿面积达1178.97万平方米,建成齐山植物园、金钉子地质公园等多个生态公园。


二、全业态引育,矿地融合培育发展新经济(一)“矿地+农业”加快一产绿色发展。按照“符合规划、先易后难、急用先行”的原则,采用平整土地、培肥地力和生态防护等技术措施,对散乱、废弃、闲置、低效利用的废弃矿地和农村建设用地进行连片复垦,提高耕地利用效率。如该县和平镇通过将虹东矿生态治理项目与镇域规划结合起来,复垦耕地558亩,并成功吸引多家大型农业公司入驻发展农业观光项目。

(二)“矿地+平台”实现二产集聚发展。按照“集中连片、交通便利”的原则,结合建设用地利用现状,以土地规划调整为手段,对开采时间长、开采区域大的矿区进行统一规划和平整,引导用地空间和指标向矿区集聚,全力保障二产集聚发展。目前,该县已建成以废弃矿地为主体的各类工业平台6个,开发矿地4758亩,建成平台面积7.67平方公里。如南太湖以2800亩废弃矿地撬动周边4845亩存量建设用地、4033亩农用地和229亩未利用土地的盘活开发,打造全省一流绿色智能制造产业园,成功招引投资326亿元的高端装备制造业吉利集团和投资16亿元的浙江润阳新材料科技公司等企业入驻。

(三)“矿地+旅游”推动三产快速发展。充分挖掘废弃矿山地学价值、美学特征和科普潜质,结合地质遗迹保护和旅游开发,打造出一批具有国际影响力、对区域经济有辐射带动作用的重点项目。如陈湾废弃矿山以凹陷开采形成的水体和陡壁,吸引总投资251亿元的“龙之梦”项目入驻打造超大旅游综合体,有效带动环太湖旅游开发,有望推动长兴成为长三角地区乃至全国一流的休闲旅游目的地。关闭3个矿山建成长兴“金钉子”国家级地质遗迹自然保护区,奠定我国在全球二叠-三叠系层型界线和点位的国际地位,成为全球研究地球环境变化的最重要科研基地之一。


三、全方位监管,创新模式实现治理高效益

(一)多部门共管。成立矿山生态环境综合治理指挥部,将废弃矿山治理纳入部门和乡镇的年度目标责任制考核。明确不同治理类型项目的责任主体和实施主体,明确部门和乡镇职责,在项目立项、生态环境、审计监督、安全生产、绿化养护、资金概算、政策处理等方面各司其职,形成综合管理力量,做到精细管理、多方监管、多方联动。

(二)承诺式自治。创新矿山企业诚信管理违诺扣分监管模式,通过制定涉及环境保护、规费缴纳等内容的负面清单,规定15项扣分条款,设置1-25分五档扣分标准,要求企业签字承诺并缴纳保证金,对违诺扣分满25分的企业实施停产整改,并扣缴承诺保证金,推动矿山规范内部管理,减少越层越界开采等违法行为。今年以来,全县矿山企业累计扣分156分,其中限期整改25家次,1家在产矿山企业因累计达25分被责令停产整改。

(三)智能化监控。按照“从紧、从严、精细、智能”的原则,着力打造由智慧界桩、视频监控、粉尘监控等组成的矿山智能监管平台系统。通过该平台,实时监控矿山界桩、矿界、粉尘等数据,并同步承载采矿许可证到期提醒、日常巡查定点打卡等功能。目前,已投资35万元,在全县15家矿山设置104个监控点,建成全县在产矿山粉尘在线监测系统;完成大煤山矿的25个智慧界桩试验桩埋设,预计到2021年完成所有界桩埋设,实现智慧矿山监管系统全面投用。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统