长兴县龙山街道深耕精品化产业化发展道路推动“小杨梅”实现“大产业”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,湖州市长兴县围绕车俊书记年初在该县开展“深化‘三服务’、助推‘开门红’”活动,考察龙山街道渚山村杨梅产业时提出的“引进优质品种和先进栽培技术,拉长产业链、提升价值链,将‘小杨梅’做成‘大产业’”指示要求,内提品质、外树品牌,深耕杨梅经济,助力乡村振兴。目前,该县龙山街道已形成集杨梅生产、销售、加工等环节于一体的产业链,今年杨梅总产量突破3000吨,带动经济效益3200万元,同比增长31.5%。


一、夯实产业基础,实现从传统生产到多元发展的转变

(一)政策助力促发展。紧扣“小杨梅大产业”目标,依托省农业农村厅“三联三送三落实”活动和县“十百千万”专项行动,并积极联系农技专家,争取到省农科院支持,成立13人的技术服务队(含省农科院专家2人),依托技术优势,先后解决杨梅酒加工等6个项目的发展梗阻。如通过矮化技术改良,有效解决梅农、游客采摘杨梅时的安全隐患。

(二)聚力双扶促增收。积极开展双扶行动,落实帮扶“一户一策”,依托“杨梅合作社+农户”等模式助农增收。今年以来,累计发动志愿者2000余人次,深入推进杨梅和养蜂等“产业帮扶”行动开展。目前,该村21户低收入农户实现户人均增收万余元。同时,积极争取政策性农业保险产品,连续3年对接购买杨梅采摘期降雨气象指数保险,实现合作社329户梅农保险保障全覆盖,给广大梅农吃上定心丸。

(三)优化环境促转型。围绕“农旅产业、人居环境、乡村治理、农村双扶、智慧便民”5个方面,深入实施五大提升工程,将渚山村打造成农业农村现代化标杆村。全新打造600亩杨梅精品核心区,新增了12条游步道和3条车行道,建成2000平米的杨梅分拣中心、杨梅展示馆。今年上半年以来,已累计接待省内外考察团150余个,进一步打响当地以杨梅产业为代表的美丽乡村品牌。


二、拉长产业链条,实现从单一产品到品牌精品的提升

(一)消除“品种单一”短板。渚山杨梅原先95%以上都是荸荠种,采摘周期短,核心竞争力不强。为有效提升杨梅产业科技含量,先后10余次邀请省农科院及省内杨梅大县专家来村指导,现场开展市场拓展、标准化生产、“三品一标”建设等各类技术培训15期,培训梅农1200余人次,5次组织杨梅种植大户外出考察。在省农科院专家牵线搭桥下,运用“三疏一改”技术改造杨梅近2000亩,共计40000余株,使杨梅原本20天的集中上市期,延长至30余天,亩产经济效益提高30%以上。引进“早佳”“早鲜”等成熟较早的杨梅品种,实现品种多元化,提高产出效益。

(二)破解“产品断链”难题。针对杨梅采摘和保鲜期短的特点,积极推进杨梅产业链延伸项目。在保证销售供应同时,对杨梅进行精深加工,将新鲜杨梅榨汁,运用现代生产技术发酵、提纯,制成独特的杨梅果酒,提升价值链的同时,有效拓宽增收链,真正实现企业增效、农民增收“两头甜”。目前,该村已开发杨梅烧酒、杨梅泡酒、杨梅干、杨梅汁等深加工衍生产品10余种,农户人均增收超万元,带动集体年收益增加100余万元。

(三)打造“农旅融合”示范。借助龙山森林养生特色小镇建设和全省第四批旅游风情小镇培育,积极打造“杨梅+旅游”产业链,坚持“以梅促旅”“以旅兴梅”发展模式,实现农旅产业深度融合。目前,该村以杨梅产业为核心,通过3800亩杨梅山串联起杨梅采摘园、玻璃悬索桥、龙山绿道、凤羽兰博园、东方梅园、尚隐酒店等12个旅游休闲资源,形成“春季兰花香、夏季杨梅醉、秋季桂花飘、冬季梅花红”的四季景,打造出一条美丽乡村休闲旅行精品线路,开拓了农旅融合新路子。


三、提升产业价值,实现从品名到品牌的突破

(一)项目提升挖潜能。建立政府引导、社会参与的多元化投资体系,大力实施渚山杨梅产业园、新龙潭泉酒店等6个农旅产业提升项目,全面盘活以杨梅为主的产业资源。如总投资702万元的杨梅产业园项目,覆盖渚山杨梅种植全域,囊括杨梅大棚、分拣中心等于一体,既可展示杨梅历史文化,又可发展杨梅深加工产业,目前该项目已于6月正式对外开放,开园以来累计接待游客10万余人。

(二)办好节庆聚人气。积极组织各类展销、推介活动,为农户搭建公共促销平台,拓宽杨梅销售渠道,帮助推销产品、开拓市场。自2004年以来,已连续举办17届杨梅节,内容形式逐年丰富,“农业+生态+旅游”融合进一步凸显,极大带动周边餐饮住宿发展。杨梅销售额从2003年的30万元增长到今年的3200万元,接待游客量增至20万余人次,增加经济效益1000余万元。同时,利用农事节庆积极推销渚山蜜、蓝莓、水蜜桃等当地特色农产品,努力将小田园做成大文章。

(三)线上线下拓渠道。坚持线上、线下、物流“三向发力”,进一步扩大渚山杨梅市场占有率。积极推动“互联网+杨梅”战略,在传统媒体广泛宣传基础上,强化公众号、直播平台、短视频等新媒体推介营销。积极运用电商渠道合作网上销售,与钱江晚报、吃货团、长兴鲜等平台建立合作关系,通过杨梅采摘、景区门票1元抢购等方式,为杨梅节线下活动引流,实现带货销售、品牌宣传“双丰收”。同时,与顺丰速运等物流公司深度合作,实现杨梅从优品采摘到鲜果装箱再到冷链保鲜物流24小时“梅通天下”,打响渚山精品杨梅品牌。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统