长兴县聚力“四化”推动传统制造业“破茧成蝶”显成效

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,长兴县作为国家新型工业化产业示范基地、传统制造业改造提升分行业省级试点,聚焦传统制造业“集群化、数字化、服务化、绿色化”发展,推动传统制造业改造提升,并成功获评省制造业高质量发展示范县,传统制造业改造提升工作获2019年度省政府督查激励。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情和欧美贸易保护主义抬头带来的不利影响,该县深入贯彻省委省政府部署,积极推动传统制造业改造提升2.0版,保持传统制造业稳健增长。1-9月,该县17个重点传统制造业实现规上工业产值559.4亿元,同比增长3.8%,其中新产品产值260.7亿元,同比增长11.9%。


一、依托优势产业,聚力推进集群化发展

大力发展“制造+集群”新模式,以新能源、现代纺织、耐火材料等特色优势产业为重点,全面推进产业链补链强链,加快形成先进制造业集群。

一是强化产业链培育招商。建立领导定向联系制度,落实“一企一策”,鼓励企业通过产业链整合、上下游配套、兼并重组等途径做大做强,成功培育天能、超威、诺力、金三发等一批龙头企业。同时,定向开展产业链招商,着力推动产业链向上下游延伸,近年来成功签约包括吉利新能源汽车、爱康科技异质结高效太阳能电池等项目在内的亿元以上工业项目485个,新能源产业上下游企业达到100余家,年产值超100亿元。

二是推进产业链协同创新。围绕产业链强化创新链,通过校企合作、科研机构参与、组建企业共同体等方式,加大企业关键核心技术攻关力度,对标开发自主产品,实现进口产品替代,仅疫情期间就成功研发进口替代可供给技术产品7项。如万享科技自主研发的直流输电用逆流式低噪声闭式冷却塔,填补我国电网领域冷却系统“卡脖子”技术空白,打破美国企业垄断供货的瓶颈。

三是推动产业链提质增效。加快实施国家高端装备制造标准化试点项目、绿色产业发展省级标准化战略重大试点项目、动力电池(废锂电池)循环利用省级标准化试点项目建设。目前,已制定24项“浙江制造”产品标准,新增15家“浙江制造品字标”企业、5家市政府质量奖企业。同时,组织开展产品品质提升活动,引导企业开发应用先进制造工艺。


二、注重数字赋能,聚力推进数字化转型

大力发展“制造+数字”新技术,加快推进新一代信息技术和制造业的深度融合,充分运用工业物联网、人工智能、大数据等前沿技术,实施企业数字化管理、智能化制造。

一是加快工业互联网平台创建。依托天能、超威等龙头企业,推动新型电池行业工业互联网平台建设,为企业提供智能生产管控、流程控制优化、网络协同制造及产品全生命周期管理,推动产业链资源要素优化配置和高效运转协同,有效增强产业链的柔性、韧性和黏性。如超威集团的智能制造全生命周期工业互联网平台,每年可降低物耗成本3000万元以上,并被列入省级互联网平台创建名单。

二是加快企业数字化技术改造。以智能制造为主攻方向,全面推进非金属矿物制品制造业机器换人、印染行业数字化改造试点建设,加快纺织、建材、电池等行业智能化改造,着力推进智能工厂、数字化车间、数字化园区建设。目前,已累计实施各类智能化改造项目430个,完成投资126亿元。

三是加快小微企业园5G应用。以该县吴城、丁新两个纺织小微企业园为试点,以全面建成“数字化小微园”为目标,通过5G技术和AGV小车的串联应用,实现小微园整体的智能仓储、智能运输、智能交易,通过“机器代人”实现高度自动化。


三、拓展制造模式,聚力推进服务化发展

大力发展“制造+服务”新业态,依托企业核心装备、整合优质产业优势,积极拓展企业服务链条,推进专业化服务体系和共享制造平台建设。

一是支持企业整合优化供应链服务。支持企业优化供应链管理,向上下游企业延伸服务链条,从原材料生产企业、核心制造企业、经销商、终端用户全链条实现产业链上下游资源及运力、仓储、金融、增值服务等配套服务资源的优化配置。如天能集团的“天畅智运”智慧供应链服务平台集合各方资源优势,提供“交易、资金、信息、物流”一体化功能服务,累计交易额达500亿元以上,产业链合作伙伴超1000家。

二是支持企业拓展优化产品服务链。支持企业由提供设备向提供系统总集成总承包服务、由提供产品向提供整体解决方案转变,实施全生命周期管理服务。如诺力的“智慧物流仓储”实现从零部件生产、整机制造到软件开发、系统集成,再到物流咨询规划等为主体的全产业链升级,搬运车产品分别占据国内和欧洲市场50%和30%份额。

三是发展面向制造环节分享新模式。大力培育发展面向制造环节的分享模式,成立新能源产业创新服务综合体,以中俄研究院为核心,联合天能、超威等国家技术中心,加快联盟企业创新资源整合,为中小微企业提供大仪设备共享、关键技术研发、材料和电池性能测试等服务。如依托综合体开展“长寿命三元动力电池用5V高电压功能型电解液”“高功率混合动力汽车用锂离子电池及系统”“高功率长寿命均衡水平电池开发项目”三大技术攻关项目,投入研发经费约1700万元,申请发明专利6项,累计实现经济效益达2亿元。


四、贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,聚力推进绿色化发展

全面探索“制造+绿色”新思路,以“绿水青山就是金山银山”理念指导传统制造业转型升级工作,着力推进绿色制造技术改造项目,加快形成绿色生产方式。

一是推动建立绿色制造体系。以开发绿色产品、建设绿色工厂、壮大绿色企业、打造绿色供应链为重点,推动绿色制造标准化工作,推动建立绿色制造体系。目前,已成功创建国家级绿色园区1个、绿色工厂9家、绿色供应链管理示范企业5家、工业产品绿色设计示范企业2家,创新绿色设计产品20件,国家级绿色制造项目全省领先。

二是实施企业清洁化、循环化改造。重点推进传统制造业清洁化、循环化改造,全面完成新型电池清洁生产改造、建材窑炉清洁能源改造,并成功打造新型电池循环化产业发展体系,累计削减铅排放总量3943公斤、燃煤超40万吨。特别是南方水泥公司投资8.5亿元新建总长22公里的国内首条全电输送、仓储综合物流输送带,实现年运输熟料1050万吨,减少车辆往返约100万车次,减少尾气排放14278吨。

三是倒逼落后低效产能退出。以“四无”企业和易引发生产安全、环境污染等突出问题的工业区块、加工点为重点,大力出清不符合法律法规要求、整改无望的企业。以喷水织机、水泥制砖等行业落后产能为重点,严格常态化执法和强制性标准实施,依法依规倒逼能耗、环保、安全、质量、技术不达标的落后产能退出。目前,整治关停各类“低散乱”企业1918家,淘汰各类落后装备3000余台套,腾出土地1万亩,节约能耗近60万吨标煤。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统