长兴县坚持“点线面”齐发力打造船舶和港口污染防治标杆

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

1.南方物流公司-空水联运.jpg.jpeg

  近年来,长兴县深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”理念和推进长江经济带发展的重要讲话、指示精神,以创建全国内河水运转型发展示范区为契机,聚焦码头船舶整治提升、污染防治设施普及、污染物处置闭环管理,扎实推进内河船舶港口污染防治工作,取得显著成效。截至目前,全县码头数量由2017年整治之初的279家优化整合为44家;提前半年完成全部1204艘100-400总吨船舶生活污水柜安装任务,占全省20.1%;完成25家企业水污染物接收设施功能提升及42套污水接收设施、142套岸电设施建设。在全省率先实现船舶和港口防污、岸电设施全覆盖,船舶垃圾全接收、油污水零排放,船舶生活污水接收处置量大提升,船舶污染物接收、转运、处置流程全闭环。

一、点上抓硬件攻坚,普及防污设施一是超前完成船舶污水柜安装。

充分运用“e航运”、新闻媒体、发放传单等宣传方式提高船户对污水柜改造安装和补助政策的知晓率。通过优化申请检验流程、现场集中办公、绿色金融贷款等方式,全力推动100-400总吨船舶污水柜安装,提前半年完成安装任务。

二是全面实现船舶污染物上岸处置。统筹规划污染物接收设施布局,科学指导污染物接收设施的新建、改造和升级,实现全辖区船舶和港口污染物接收全覆盖。船舶生活污水全部纳入城市污水管网或转运处置。全县今年1-7月上岸油污水181吨、生活垃圾36吨,分别占湖州航区43%和41.8%;上岸船舶生活污水241.4吨,同比增长近5倍。

三是全域覆盖岸电设施。强化与国家电网协调合作,统一岸电用地、设备配置、运营操作等标准,打造覆盖全面、用电便捷、结算统一的岸电服务生态圈。截至目前,共建成投运岸电设施142套(其中智能岸电桩67套),实现水上服务区、锚泊区和所有码头岸电设施全覆盖。同时,会同省电力公司推行岸电充值送费等优惠活动,降低岸电使用成本,并开通扫码取电等功能,方便船员取电用电。今年1-7月,全县岸电使用量达2.5万度,其中吕山水上服务区用电量达1.26万度,在全省水上服务区中位居第一。

二、线上抓机制建设,强化闭环监管一是健全多部门协同联动机制。

成立由交通运输部门牵头,发改、经信、生态环境、住建、综合执法、乡镇等14家单位为成员的船舶和港口污染防治攻坚行动小组,建立健全信息共享、监管联动、考核晾晒机制,以高压态势强化船舶港口污染物接收、转运、处置全流程监管。2019年至今,共检查码头企业764家次,抽检船用燃油197艘次,发现问题108个,查处涉及船舶污染案件134起,已全部整改到位。

二是构建污染防治标准制度体系。按照全闭环监管的要求,建立健全船舶和港口污染防治工作机制,制定实施涉及防污染设施提升、接收流程、检查指南、企业工作职责等标准规范9项,形成污染物闭环管理的一整套制度体系,各项工作严格按照标准规范推进,有力保障了港口船舶污染物接收、转运、处置全链条、各环节顺畅运行。

三、面上抓转型升级,夯实防污基础

一是有序推进码头整治提升。按照“关闭淘汰一批、保留提升一批、规划建设一批”原则,以该县码头最为集中的小浦镇为整治攻坚行动突破口,并在县域全面铺开。累计关停“小、散、乱”码头235座,码头泊位平均吞吐能力从18.2万吨提升至35.9万吨,腾退建设用地800余亩。制定企业自备码头环境提升标准,按照“一企一策”方案对保留的码头进行整改提升,实现依法规范经营,高效利用岸线近2900米。同时,整合原有港口资源,新建了华能电厂、南方物流、捷通物流、海港“铁公水”等一批专业化、规模化的环保型绿色码头。

二是全面实施老旧船舶淘汰更新。实施内河船型标准化工程,加快淘汰老旧船舶,大力发展大吨位、节能型船舶。累计淘汰高能耗、高污染老旧船舶337艘,节油3244吨、减少碳排放1.2万吨。截至目前,全县注册营运船舶运力达101万载重吨,单船平均吨位从335载重吨提升至609载重吨,年均增幅达13.4%;500载重吨以上运输船舶达1067艘,占全县注册营运船舶总量的62.5%。

下一步,该县将按照长江经济带船舶和港口污染突出问题整治有关要求,进一步压实责任,在长江支流地区率先应用船舶水污染物联合监管与服务信息系统,做到船舶污染物应上尽上、应收尽收,并进一步提高岸电使用率,全力打造船舶和港口污染防治标杆。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统