长兴县加快花木产业转型升级打造高质量绿色富民产业

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


长兴县是中国花木之乡,拥有花木面积28.3万亩,是华东地区重要的中大规格绿化苗木主产地之一。近年来,该县先后投入3亿余元,着力做优苗木产品、做精产业主体、做强服务保障,促进花木产业转型升级发展,先后获评中国银杏之乡、中国红梅之乡、中国金钱松之乡等。今年年初受新冠肺炎疫情影响,花木产品市场需求降至“冰点”,产业链供应链遭到强烈冲击。对此,该县通过做实“专业化转身、品牌化延伸、产业化提升”三篇文章,努力实现苗农增收、花企增效、产业增长。今年以来,已向省内11个地市及全国20余个省份输送优质花木超10万株,为全省大花园建设提供精品苗木、打造林业样板。今年二、三季度,全县花卉苗木销售实现逆势上扬,销售额突破18亿元,相比去年同期增长8%,花木产业已成为该县农民增收致富的主导农业产业。

一、加快创新驱动,全面做优“品质花木”

一是科学化选苗。加强与浙江大学、浙江农林大学等高等院校合作,通过品种改良、技术指导,适地推广美国紫薇、娜塔栎、火焰卫矛等近20个新引进的花木品种。同时,投资近3000万元,建设梅种质资源库和浙北经济林测试中心基地,引进经济林树种5个、梅种质品种17个、月季品种360个。其中,东方梅园公司培育的红梅新品种“东方朱砂”通过国际新品种登录,参与主持的《三种特色木本花卉新品种培育与产业升级关键技术》课题获国家科学技术进步二等奖。

二是规模化种植。积极引导有实力的农户向花木种植大户转变、种植大户向花木公司转变、花木公司向龙头企业转变,实现“培育一个龙头、建设一个基地、带动一方农户”的效果。同时,先后引进七彩农林、棕榈园林、上海博大园林等农业企业20余家,通过规模化、设施化培育,建设花木基地面积超5000亩。目前,该县成规模的花卉苗木企业已经达到881家,花木协会、专业合作社近20家,建成100亩以上花木产业精品示范基地215个,花卉从业人员、经纪人超5万人,辐射种植苗木面积近10万亩,亩均产值2.5万元,带动近3万余户农户实现增收。

三是精品化培育。积极实施精品战略,按照“标准化、精品化、容器化、设施化”的栽培标准,对中大规格苗木进行容器化、全冠型培育,重点推动品种化、标准化生产,提升市场竞争力和产品附加值。目前,已培育香樟、榉树、朴树等中大型精品容器苗160亩,亩均收益比普通地栽苗增加25%以上。

二、推动产业延伸,全面做精“品牌花木”

一是搭建专业平台打响品牌。投资6000余万元建成浙北最大花木交易市场——中国长兴花木城,并在花木城连续11年举办中国•长兴花木大会。今年的大会已于10月下旬成功举办,通过对外定向邀约、专家推荐,吸引全国14个省市地区的花木及资材供应商、省内外知名花木专家、花木产业界人士等近400人参会,会上签约花卉苗木意向订单超4亿元。

二是搭乘“线上专列”创优品牌。举办“樱花节、月季节、菊花展”等活动,通过云展播、微博、微信、抖音等“电商+”线上直播的形式,不断扩大该县花木产品的传播度、关注度和美誉度。同时,充分发挥中介、经纪人、大户等营销作用,将产业链条延伸至盆景造型、家庭园艺、果实产品等多个领域,发挥“1+1>2”的联动效应,提升该县花木及其衍生产品的知名度。今年以来,该县兰花企业在省内通过线上直播,销售额超千万;盆景、紫薇、菊花、造型苗等产品通过线上渠道销往全国各地。

三是搭配“高端农旅”做精品牌。充分挖掘本地原生态的自然景观和森林文化,重点推动有条件的乡镇、村创建花木特色小镇,实施专业化、集约化、差异化、特色化种植,形成香樟村、红梅村、银杏村等“一镇一品”“一村一品”格局。目前,该县林城镇以北汤村七彩园艺公司基地为蓝本,成功创建省级“花木特色小镇”;小浦镇以古银杏长廊为基础,创建省级“森林康养小镇”;龙山街道以“梅花坞”红梅基地为主,创建省级“森林康养小镇。通过示范打造,结合全域旅游,开辟出花卉苗木休闲观光旅游精品线路,为花卉苗木休闲观光旅游产业转型升级奠定坚实基础。1-9月,全县森林旅游累计接待游客686.5万人次,旅游收入达8.89亿元。

三、完善要素保障,全面做强“富民花木”

一是加强政策扶持,让苗农“有期盼”。积极开展疫后花卉苗木市场形势调研,制定出台《长兴县推进花卉苗木产业转型升级指导意见》《关于加快农业转型发展的十五条政策意见》《关于做好林业产业复产复工服务保障相关意见》等文件,根据花卉苗木龙头企业、专业合作社、种植大户等受疫情影响情况,科学调整2020年花木产业的规划方案、补助政策、营销推广方式等内容,以应对市场的快速变化。通过各项政策调整,目前该县一个主产区、一个专业市场、两条花木产业示范带和若干个县域花木产业精品园(基地)的“1+1+2+N”产业格局正逐步完善。

二是加强技术指导,让苗农“有底气”。结合“三服务”活动,建立“线上一对多、线下一对一”帮扶模式。即邀请省市林业技术专家通过实地走访、林技通、电话、视频等模式对花木企业在种植、营销、管理等方面进行技术指导。同时,依托乡镇基层站所落实专人,对苗木生产技术和病虫害防治实行24小时技术答疑。截至目前,共实地走访苗木基地85个,解决苗农生产过程中遇到的实际问题140余个。

三是加大资金投入,让苗农“有实惠”。加大财政支持,对“低效残次苗圃标准化重建、精品花木容器示范、盆景培育、小微盆景素材培育、标准化苗圃地套种、青梅种质资源培育”等项目开展政策补助,财政补助资金不低于500万元,助推花卉苗木产业转型升级。同时,广泛引进社会资本投入花卉苗木产业,整合土地资源成片规划利用,近年来成功引进社会资本约1亿元,有效带动全县农户投入产业转型升级资金2亿元。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统