长兴县高标准建设国家级绿色制造产业园的主要做法

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


  近年来,长兴县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦产业绿色化和绿色制造体系建设,一手抓传统产业绿色转型,一手抓绿色产业增量崛起,在煤山镇高标准建设绿色制造产业园。2019年,该园成功创建为国家级绿色园区。目前,园区内有国家级绿色工厂2家,绿色供应链管理示范企业1家,工业产品绿色设计示范企业1家,绿色设计产品8件,市级以上绿色工厂20家。今年1-9月实现累计增加值31.7亿,同比增长5.2%;税收17.2亿元,同比增长22.6%。


一、推动行业平台绿色转型(一)优化园区产业绿色化布局。改善园区土地利用效率,实施产业集群化、模块化发展战略,建成“一带、四园、四区”空间布局。对园区内新落地企业项目严格落实“345”准入标准(亩均税收30万元、投资强度400万元、产值500万元)。严控园区开发边界,对边界外不再新建工业项目,不安排工业项目建设用地指标。同时,推动工业企业“退二进三”、搬迁复垦,目前已累计关停淘汰边界外低散乱污企业140家。

(二)推进园区基础设施绿色化改造。投资8.3亿元建成集仓储、码头、输送为一体的现代化物流改造项目,建设35公里空中物流走廊、小浦内河物流码头等现代物流体系,极大地缓解了水泥熟料外运挤占陆路交通资源的压力,其中一期22公里已投运,全年可节约燃油2026吨,减少尾气排放14278吨。此外,提高园区天然气和太阳能的利用比例,建设绿色智能综合性能源供应站。

(三)推动园区传统产业绿色化提升。以保护环境、节能降耗、减量增效为导向,关停湖州南方、煤山南方以及小浦南方合计日产17500吨的水泥熟料产能,置换成槐坎南方日产7500吨熟料新型干法水泥熟料生产线,实现熟料集中化生产和技术升级,腾出能耗50万吨标煤。同时,以水泥、耐火等传统行业为重点,加强节能技改工作,推进电机、锅炉节能水平进一步提升。槐坎南方入围国家工信部重点用能行业能效“领跑者”企业,被评为中国建材“六星企业”。


二、加快绿色产业增量崛起

(一)加快壮大新能源产业集群。重点建设总投资30亿元的天能绿色制造产业园,预计到2021年全面建成投产后,可实现年产值50亿元、利税8亿元;总投资超100亿元的浙能智慧能源科技产业园,以新能源关键技术研发应用、高端装备制造为主要产业方向,预计建成后将实现年产值约100亿元,其中一期800亩将于今年建成。建立南太湖青年科技创业园,孵化和加速小微科技型企业,培育园区产业发展新动能,加快新能源产业集聚。

(二)加快发展节能环保产业。总投资106亿元的爱康科技5GW异质结高效太阳能电池项目一期已竣工投产,有效带动周边清洁能源产业发展。积极推进工业厂房屋顶光伏发电项目,实施了一批“光伏+储能+充电桩”、5G基站储能电源试点等新基建项目,不断做强新增长极。同时,加快节能环保技术、材料和装备的推广应用,园区每年实施10个以上重点节能示范项目,促进节能环保产业发展。

(三)谋划建设氢能装备制造产业园。加强与浙能集团战略合作,确定“十四五”期间将浙能集团氢能产业链打造成为省级标志性产业链的战略构想,明确氢能技术和产业发展方向。目前,氢能产业园已在绿色制造产业园内完成规划选址,力争在年底前启动一期基础设施建设。


三、夯实绿色发展管理服务水平(一)实施绿色工厂星级管理。

结合“亩均论英雄”改革和新一轮传统产业转型,通过强化节能减排、工艺提升、精细管理等手段引导企业分类、分阶段开展绿色工厂星级评定,支持企业积极申报市级、省级、国家级绿色工厂。截至目前,已创建五星级绿色工厂2家、四星级11家、三星级30家、二星级38家,实现了园区星级绿色工厂管理全覆盖。

(二)搭建绿色技术服务平台。联合行业协会、科研院所、咨询服务机构构建绿色制造技术服务平台,为企业、园区实施绿色制造工程提供专业、有效、系统的整体解决方案。今年以来,已牵头省内外知名高校团队、专业机构到园区企业走访服务10余次,帮助企业解决发展难题,进一步提升企业绿色发展水平。截至目前,有6家重点用能企业正在开展能效对标和节能诊断,5家重点涉污企业正在实施清洁生产审核,3家重点用水企业正在进行节水评估和水平衡测试。

(三)推进绿色金融助力产业创新。依托“国家级绿色金融支持绿色制造产业示范区”优势,深化绿色金融助推绿色创业融合发展,以绿色金融带动产业创新,强化企业自主创新能力。建立煤山高新技术企业研发准备金制度,重点支持天能集团、长兴电子、七星电子等企业创建省级企业技术中心等高水平创新载体。截至目前,已授信22户,授信金额2.6亿元。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统