生态立县 绿色崛起 永嘉县争当生态文明建设示范

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,永嘉县坚持绿色发展理念,深入践行“两山”理论,全力推动经济社会发展和生态环境保护协同共进,取得了良好的成效。经济社会发展方面,总体上保持着稳中有进、进中向好的良好态势,2019年,全县实现GDP444.52亿元,增长8.5%,连续14个季度保持8.5%以上增长;财政总收入62.2亿元,增长10.5%;一般公共预算收入39.53亿元,增长12.7%;财政总收入和一般公共预算收入均保持23个月两位数增长;城乡居民收入分别达4.95万元和2.46万元,增长9.3%和10.6%,位居全市第2和第1;连续三年位居26个加快发展县实绩考核全省前三。生态文明建设方面,2015-2019年,连续五年获美丽温州建设工作考核优秀,2017-2018年连续两年获美丽浙江建设工作考核优秀,2014年、2018年两次获得全省治水“大禹鼎”荣誉,2020年入榜第四批国家生态文明建设示范市县,先后创成省级生态文明建设示范县、美丽乡村示范县、“清三河”达标县、农业绿色发展先行县、清新空气示范区,是全市唯一的全国“两山”发展百强县,生态环境状况指数(EI)达到88分,排全省第6位,绿色发展指数排全省第25位。主要做了五个方面的工作:

一、坚持健全机制,持续巩固生态文明建设的战略地位

(一)加强组织领导。坚持把生态文明建设作为“一把手”工程,县委常委会和县政府常务会议每年定期研究生态文明建设工作,成立以县委书记、县长为组长,分管副县长为副组长,有关部门主要负责人为成员的美丽永嘉建设领导小组,负责创建的顶层设计和统筹推进。属地和有关部门相应成立组织机构,负责具体工作的实施。县人大、县政协连续多年将生态文明建设纳入专项监督项目或调研课题,形成全县上下齐抓共管的良好局面。

(二)加强政策引领。制定实施永嘉县生态文明建设规划、生态环境功能区规划、饮用水源保护规划等10余个重大规划和政策文件,为全面推进生态文明建设提供系统的政策支撑。同时,持续加大环保投入,坚持生态环保项目优先安排、优先保障,近三年全县累计投入达56.02亿元,年均增长24.6%。

(三)加强督查考核。将生态文明建设纳入部门和乡镇(街道)年度考核,并根据各乡镇(街道)的不同定位,开展“绿色GDP”考核,考核分值占党政实绩考核比例达26.19%。建立“最脏村”挂牌督办、环境监管网格化管理和环境保护“一票否决”等制度,形成横向到边、纵向到底的环境监管体系。

二、坚持铁腕治污,全力打造天蓝地绿水清的生态环境

(一)狠抓大气污染防治。坚持源头治理、综合防治,严格落实建筑场地“七个100%”扬尘防治措施,累计创成标化工地150个。加快调整能源结构,推进清洁利用,淘汰10蒸吨/小时以下燃煤锅炉565台,实现全县10蒸吨以下燃煤小锅炉“清零”。全面强化机动车尾气管理,淘汰黄标车和老旧车6495辆,投放清洁能源公交车21辆,在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,基本消除黑烟现象。2019年,永嘉县空气优良率达到99.2%,PM2.5平均浓度27微克/立方米,连续三年保持下降。

(二)狠抓水环境治理。深入开展“五水共治”,全面落实河(湖)长制,大力推进“污水零直排区”和美丽河湖创建,全面消除劣V类水体,全县5个市控及以上地表水监测断面水质优良比例达到100%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%,城镇生活污水处理厂出水监督性监测达标率100%。同时,聚焦水污染“根子在岸上”的问题,近三年累计新增城镇污水管网235公里,建成污水处理厂(站)10座,实施提标改造4座,基本实现中心镇污水厂站全覆盖,城镇污水日处理能力达到10.612万吨/天,污水处理率达到86.31%。在治水上,还探索了菇溪河全民治水模式,桥头镇是中国钮扣之都、拉链之乡,当地的菇溪河早年水质只有Ⅳ类,后来发动全民参与治水,于2008年启动菇溪河道综合治理工程(共七期),目前已经进展到了六期(菇溪河两岸市政道路)和七期(梨村至黄坦村河道生态修复工程),累计投入资金9.24亿,目前河道水质已经提高到了Ⅱ类,实现从“牛奶河”到“畅游河”的华丽转身,成为浙江省小流域治理的典范,2019年还入选浙江省美丽河湖。在这个过程中,桥头当地村民参与治水热情高涨,主动包干认捐河道保洁和沿岸景观工程,仅2008年、2015年两次捐资就达6123万元,创下了全省中小流域治理民间捐资额的最高纪录。

(三)狠抓污染行业整治。深入开展制鞋等六类行业整治提升行动,全县1028家企业中,关停淘汰204家、整治提升822家、集聚入园2家。聚焦金属表面处理、线路板、铸造等重点行业,重拳出击开展排查整治,全面完成124家重污染行业治理,并定期组织开展“回头看”行动,切实巩固整治成果。尤其是铸造行业整治,原来沙头镇北山工业区所有企业均从事铸造行业,对周边环境有一定影响,2017年,研究制定了《永嘉县沙头北山铸造工业用房征收补偿实施方案》,政府出资1.1亿元,对北山工业区全部17家铸造企业进行关停搬迁,回收土地65亩,地块目前正在谋划旅游康养项目。还有一个是造纸行业,最早的时候全县造纸企业有43家,经过两轮重组合并、整治提升,最后留下7家年产能5万吨以上的企业,合并整治后,造纸行业废水及主要污染物年排放量削减了70%以上,清洁生产审核率达到100%。

(四)积极探索法治途径。坚持解放思想、先行先试,积极探索生态文明建设的法治化道路。早在2012年,率全省之先将非法采砂问题处置提升到刑事打击的层面,2016年出台最严砂石管理保护方案以来,全县非法采砂累计立案66起,移送公安机关10起,刑拘59人,打击力度全省最大。在温州拥有地方立法权的第二年(2016年),启动了楠溪江保护立法工作,今年3月1日《温州市楠溪江保护管理条例》正式施行,楠溪江保护管理自此进入法治轨道,目前19项配套措施正在陆续落地实施。

三、坚持全域整治,提速建设宜居宜业宜游的美丽永嘉

(一)打造美丽城区。立足温州区域中心城市核心板块的定位,聚焦瓯江北岸城市核心区、温州北高铁新城、上塘精致县城等“三大城市平台”,重点抓好实施城乡规划提标、基础设施提速、重点区块提升、城市管理提档等“四大工程”,加快推动城市精彩蝶变。尤其是坚持以城中村改造为突破口,加快城市有机更新,有效改善城市形象。2017年以来,已累计启动旧城旧村改造项目32个、拆除16个,去年一年拆除面积就达125万平方米,为历年之最、全市最多。同时,大力推进工业园区净化、序化、绿化、美化,去年永嘉工业园区成功升格为省级经济开发区。

(二)打造美丽村镇。2013年,举办了全省美丽乡村现场会,被国务院农改办列为全国“一事一议”美丽乡村建设试点县。近年来,永嘉县统筹推进美丽乡村建设和小城镇环境综合整治,累计建成美丽乡村精品村21个、精品线52公里,2018年在全市率先实现了小城镇环境综合整治“三年任务两年完成”,2019年成功获评全省美丽乡村示范县。去年,又启动了新时代美丽城镇建设,着力打造小城镇环境综合整治的升级版,计划今年创成2个省级样板。

(三)打造美丽景区。全面落实全省百城千镇万村景区化工作要求,近三年累计创成2A级以上景区村庄76个,创成省级旅游风情小镇1个、入选省级旅游风情小镇培育名单2个,获评“全国最佳乡村旅游度假目的地”、全省唯一“中国最美当代世外桃源”。同时,深入推进国土绿化行动,全县森林覆盖率达到76.94%,森林面积达到30万亩。

四、坚持绿色发展,着力打通“两山”多元转化的高效通道

(一)加快“两带”建设。坚持把西部生态休闲产业带和乡村振兴示范带建设,作为推动乡村振兴的重要抓手,累计建成乡村振兴示范带6条、西部休闲产业带项目18个,引导工商资本下乡26.9亿元,去年全县低收入农户人均收入增长14.2%,村集体经济总收入增长40.9%,超百万元村数达134个,均创历史新高,并成功入选部省共建乡村振兴示范县,乡村振兴工作是全市唯一获得省政府督查激励的县(市、区)。

(二)发展绿色农业。近年来,围绕农业供给侧结构性改革,大力发展绿色农业,通过实施农业标准化生产、无公害行动计划、质量品牌建设等系列“组合拳”,大力发展“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志),累计实施标准化生产面积31万亩,主要食用农产品“三品”认证比率达到63.55%,成功创成省级农产品质量安全放心示范县和农业绿色发展先行县。

(三)推进工业转型。深化“亩均论英雄”改革,加快推进企业智能化改造提升,全县近三年工业技改投资年均增长19.1%,投入金额达75.96亿元。去年全县全员劳动生产率增长16.2%,规上工业企业亩均增加值和亩均税收分别达到152.4万元和33.9万元,全省县市排名第2和第4,并入选全省首批生态工业发展省级试点,“两化”融合连续五年进入全省第一梯队。尤其是大力实施数字经济五年倍增计划,去年,全县数字经济核心产业制造业增加值增长20.2%,排名全市第一。

(四)加速旅游发展。一方面,坚持“旅游兴县”理念,谋划实施“12310”旅游发展路径,以国家5A级景区和全域旅游示范区创建为引领,统筹推进三大旅游核心板块建设,接待游客数和旅游总收入连续多年保持20%以上高速增长。尤其是去年,落地了2个10亿元以上的重大旅游项目,楠溪诗画小镇列入省级特色小镇培育名单,全年接待游客数突破1500万人次,门票收入突破亿元大关,成功跻身2019中国旅游百强县市之列。另一方面,坚持“旅游富民”理念,鼓励和支持当地群众通过开办民宿、农家乐以及在家门口创业、就业等方式,分享旅游发展红利,目前全县共拥有民宿330家、星级农家乐172家,获评全国首批民宿产业发展示范区。如云岭乡乡贤在家乡南陈村打造总投资58亿元的省“152”工程楠溪云上温泉旅游度假区,项目建成后,可为农户提供就业岗位500余个,带动周边4个村、4000多人增收致富。

五、坚持全民动员,全面构筑共建共治共享的治理格局

(一)广泛宣传生态文明理念。全媒体、全方位、多层次进行宣传教育,谋划开展了保护母亲河宣传周、公众环保体验日、“五水共治”沙龙、生态环保工作成就图片展等系列活动,全面提高群众对生态文明建设的知晓度、参与度和满意度。同时,把生态文明建设作为干部党校培训、网络学堂的重要内容,以县委理论中心组(扩大)学习会的形式,邀请国家环保部生态司原司长彭近新教授作专题讲座,有效提升干部生态文明治理能力。

(二)鼓励引导社会力量参与。2007年就成立全市首个民间环保组织-永嘉县绿色环保志愿者协会,并积极组建市民监督团、宣讲团等开展环保活动,引导群众自觉参与环保工作。同时,通过《电视问政》《永嘉聚焦》载体,发动社会力量共同参与环保监督,有力推动环保工作落实,目前已开展电视问政8次,推动整改生态环境问题120多个。

(三)积极践行绿色生活方式。倡导绿色增长、共建共享的理念,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为人们的自觉行动。加快推进绿色建筑发展,城镇新建绿色建筑比例达到70.22%。大力推进垃圾治理,镇村生活垃圾无害化处理率达到100%,农村生活垃圾分类处理村覆盖率达到91.2%,岩坦镇源头村还创成温州市首个“零污染”村庄。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统