宁海县打好“三三”组合拳 推进首问负责即问即办工作落地见效

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

自今年4月宁波市出台《实行首问负责即问即办的若干规定(试行)》以来,宁海县对标“建全国一流的首问负责平台、一流的首问负责机制、一流的首问负责服务”目标定位,通过打好“职责三定、落地三督、成效三评”组合拳,全面推进首问负责即问即办工作落实落地。截至9月底,该县已对外公开109家单位的首问热线,实现县级部门和乡镇(街道)全覆盖,响应率达100%,首问负责即问即办效能指数达99.62%。


一、以“职责三定”确保首问事项全响应、首问责任全覆盖


(一)平台事项统一核定责任单位。明确凡是通过省统一政务咨询投诉举报平台(简称“浙里访”)转报的事项,由县信访局、矛调中心核定首问责任单位,并统一推送。截至9月底,已核定职责争议首问事项400余件,并全部及时解决。

(二)争议事项依规确定责任单位。针对部分职能交叉、职责不清,且县信访局、矛调中心无法确认的争议事项,报送县委编办以法律、法规、规章等政策为依据,围绕“一类事项由一个部门统筹、一件事情由一个部门牵头负责”原则,认定首问责任单位。截至9月底,已认定存在职责争议的首问事项17件,全部及时解决。

 (三)疑难事项研究指定责任单位。对由县委编办认定职责后相关单位仍存在疑义的疑难事项,报送首问负责即问即办工作组,由工作组研究后指定首问责任单位,该单位必须承办事项、执行到位。截至9月底,已指定存在职责疑义的首问事项6件,全部及时解决。

 

二、以“落地三督”促进首问负责工作抓紧落实、加快推进


(一)指派纪检组开展“落实督”。县纪委监委将首问负责制纳入全面从严治党主体责任检查范围,派驻各单位的纪检组对联系单位首问负责工作开展日常监督,对落实不力、造成不良影响的单位和个人,依据有关规定严肃追责。特别对首问事项涉及两个或两个以上违法行为,且分别属于两个或两个以上不同职能的行政机关行政处罚职权范围的,强化对联合执法机制的监督,杜绝互相推诿,确保执行到位。

 (二)招聘督查员开展“体验督”。聘请“首问督查员”12名,以体验的形式,通过热线反映问题、线上咨询问题等方式,对首问负责即问即办工作进行暗访式调查。体验督查员对督查体验过程实行全程记录,结合办理感受及改进建议,完成体验督查报告,并上报首问负责即问即办工作组,由工作组通报督查结果。

 (三)依托大数据实行“系统督”。对首问热线的服务质量进行全程录音、云上保存,既对各单位每一个接听情况起到有力的监督作用,又方便工作组直接掌握全县首问热线接听情况。依托“浙里访”,实时统计和动态呈现各单位首问事项响应率、解决率、即办件及时回复率等情况,生成各单位首问负责工作档案。同时,对每一起群众反映、诉求事项进行标注,利用智能化技术,精确研判群众反映强烈的共性、突出、重点问题,将其作为督查重点方向,有效提升工作效率。

 

三、以“成效三评”确保首问负责工作见实效、见长效


 (一)对首问负责工作开展机关效能考评。将首问负责工作纳入“满意机关排行榜”机制,由县级领导干部、各单位主要负责人、机关干部,以及两代表一委员、老干部、无党派人士、新闻工作者、外来人才、企业代表、群众代表、等进行“首问参评”,并实行分值量化、排位公示,倒逼各单位进一步增强服务意识、突出首问责任、强化责任担当。

 (二)对首问负责工作开展代表委员满意考评。邀请人大代表、政协委员作为首问负责监测员,综合采用视察检查、专题询问、满意评议等方法,进行环环相扣的全程式监督。截至目前,人大代表已实地抽查了市场监管、农业农村、生态环境等10余家部门首问负责工作推进情况。

 (三)对首问负责工作开展电视问政考评。依托“全媒聚焦、全民问政”民生栏目,每期对1-2条热线进行抽查,推动首问负责工作落实。通过问政形式,问出各单位推进首问负责工作中存在的问题,进而倒逼部门全力以赴抓整改、不折不扣抓落实。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统