江干区打造“人文、科学、亲情”家园 不断提升安置房管理规范化水平

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,随着江干区城市化水平不断推进,“不止于安置”已然成为时代赋予安置房的新使命。2020年1月起,全市首个安置房小区管理地方标准暨《城中村改造拆迁安置房小区长效管理规范》正式实施,为全市安置房小区提升管理规范化、标准化水平提供了一个可操作的依据。江干区三卫社区的长效管理便是管理规范良好实践的典型代表。


一、基本情况


2013年6月,江干区三卫社区完成866户农户的整体拆迁。2018年6月,三卫社区回迁安置第一阶段工作收尾,2020年8月,三卫社区整体回迁安置工作全部结束。回迁安置工作的完成标志着三卫社区真正走上从农村社区接轨城市社区之路。江干区三卫社区坚持党建引领,不断探索社区自治新模式,不断提升安置房管理规范化、标准化水平。


三卫家园2.jpg

二、主要做法


江干区三卫社区积极落实《城中村改造拆迁安置房小区长效管理规范》,立足“人文、科学、亲情”三条纬线,打造有温度的“三纬”物管,争做杭州的安置房管理标杆小区。


(一)做实“赋能+自治”,提供人文化管理

社区和绿城物业“绿联盟”签订合作协议,通过引入绿城先进管理模式和专业物业管理人员,成立了社区自己的物业公司——杭州三纬物业管理有限公司,这在整个江干区乃至整个杭州市的安置房管理中都是首例。组建本土化、管家式服务团队,主打三卫社区自有物业系统。目前,3个回迁小区物业工作人员均为该社区失地失业居民,并由小组组长、居民代表担任客户主管、保洁主管等重要岗位,社区两委班子成员则联系指导物业公司综管、工程、保洁、保安核心部门业务,实现“物管”+“社管”相结合,不断增强社区居民的归属感、获得感、获得感。


(二)做优“引导+规范”,提供精细化管理

好的开端是成功的一半,装修期间的规范有序对今后小区管理起着至关重要的作用。为此,街道及社区多次召开党员会议、村民代表会议,编制《装修手册》《临时管理规约》《户内设施设备介绍及禁止规定》等物业管理手册,把装修期间的物业管理内容纳入《社区居民公约》中,引导居民规范装修。建立24小时网格问效、环境整治日等全民参与机制,营造全民参与共建共享氛围。


(三)做强“引进+扶持”,提供亲情化服务

引进数十家装修公司和材料供应商,形成三卫材料供应商“商业圈”。通过公开招投标、缴纳保证金等形式,引进并打造装修材料临时一条街,对相关装修产品进行明码标价,为居民提供最低价格最佳品质。同时,提供低价敲墙打洞、垃圾清运和免费吊装等服务。同时,物业成立小区服务队监督机制,设置公平秤点和装修治安督查队,监督卫生情况和服务质量情况,确保提供最便捷服务,全力维护居民利益。


(四)做细“维护+监管”,提供安全化服务

集中装修期,上千套房屋同时进行装修,上百家装修公司进场,上千名工人进出,材料搬运,敲墙垃圾清运,整个过程如果把控不到位,极易造成大厅墙面、电梯、楼道、地下车库、绿化带等区域破坏,也对小区安全存在隐患。为此,社区耗资百万元对所有单元大厅墙面、电梯统一做成品保护,严禁搬货车辆进出车库,路面指定卸货区域,材料临时堆放处与绿化区域隔离,有效保障小区内公共设施完好。同时,在小区内密布“天眼”,360度无死角“守护”小区的安全。


(五)做严“民主+监督”,提供科学化服务

社区充分发挥社区党组织的领导核心作用和广大党员干部的先锋模范作用,形成社区、物业、党员骨干、居民志愿者四方合力的监督力量,积极参与社区建设,共同监督物业管理,强化居民自治,有效改善了小区的环境卫生,提升了小区品质。同时组建多个微信交流群,完善24小时沟通机制,实现全民参与、全民监督,确保问题第一时间得到有效解决。


三卫家园.jpg

三、取得成效


一是在坚持品质高端上树标杆

三卫社区安置房项目连获“西湖杯”(建筑工程奖)、“优秀园林绿化工程(单位及住宅类)”金奖等省、市级建设工程类奖项,并先后入选市撤村建居社区示范点、市“美好家园”住宅小区和江干区首届“最佳拆迁安置房管理小区”。特别是今年丰收湖水景公园作为主城区建设标准最高的公益性景观公园已正式开园运营,可实现房与景无缝衔接。


二是在坚持自治管理上树标杆

通过“对外联盟+对内赋能”,引入品牌物业理念,既解决了社区失地居民的就业问题,又能让居民参与社区自治,对社区的归属感也越来越强。同时,用心锤炼了一支忠诚干净“卫”根本、贴心务实“卫”百姓、创新自治“卫”家园的基层干部队伍。


三是在坚持数字智能上树标杆

基于智慧门禁、人脸相机、AI智能化视频监控等各类前端感知设备基础,全力打造的“云端管理”家园进一步畅通,正积极运用大数据分析、5G、人工智能、图像识别等信息化技术手段,逐步实现社区、物业、网格等多方力量云端协作,最终构建起事件感知、隐患识别、快速处置的管理闭环。


三卫家园3.jpg


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统