江干区深入践行“两山”理念以“五化”模式高质量打造幸福河湖

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

       近年来,江干区深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以浙江省河湖标准化管理试点建设为契机,通过系统化、标准化、生态化、智慧化、社会化的集成治理模式,高质量打造幸福河湖。目前,全域60条河道零黑臭、零劣Ⅴ、污水实现零直排,80%河道水质达到IV类及以上,成功创建省、市级美丽河湖15条约30公里,其中,丁兰综合治水示范区建成全域省级“美丽河湖”。


一、系统化治理,完善水循环


一是一体谋划

以适度超前、产城融合、景城融洽为原则,系统优化治水布局,围绕“三轴三区两湖”,以钱塘江、上塘河、京杭运河为主轴,结合钱江新城精品区、环机场提升区、丁兰治水示范区三个区片,辅以桃花湖、丰收湖两个湖泊,形成“美丽河湖”总体规划布局,有机串联山脉、水脉、文脉、人脉、绿脉,累计投入近50亿元,实施治水项目724个。


二是一体施策

从河道流域特性出发,通过“截、通、清、建、治、配、绿、管”八大治水举措,环环相扣推进截污纳管、河道沟通、积泥清理、设施建设、生态治理、水源引配、河岸绿化、长效管护。创新采用“设计-施工-养护”DBO三位一体化治理模式,整体推进实施河道清淤、河岸美化、河岸亮化等综合工程,通过整合“生态治理、配水泵站建设、河道清淤、入河污染控制、智慧指挥系统建设、河岸水环境综合利用”等六大治理手段,实现河道水体、设施、水生态、景观、环境和管理等一体提升。


三是一体治理

由区城管局牵头、8个属地街道为主体、12个区级部门协同、各方建设主体联动,联横联纵,构建“1+8+12+N”治水格局,建设、管理、执法一体联动。以丁兰辖区内丁桥新城二号港、五会港等10条河流为试点,按照“系统治理、流域治理”原则,投资5977万元,将设计、施工和养护全部打包给一个单位负责,大大提升河道治理效率,“水清、树绿、岸美”重现丁兰片区,“反复治、治反复”的治水难题迎刃而解。


微信图片_20200908144926.jpg

二、标准化治理,提升水品质


一是创设标准体系

率先提出“五化两好”美丽河道治理标准,即河面河岸洁化、水岸环境序化、河道沿线绿化、沿岸灯光亮化、开发沿线文化和基础设施完好、配套设施完好,形成定性要求和定量指标有机结合的科学体系。积极构建以《城镇美丽河道评价标准》为核心的“1+4+5”标准体系,主导、参与1项国家级、4项省级、5项市级涉河标准的编制,其中2项省标、5项市标已正式颁布。


二是私人订制机制

借鉴工程管理先进经验,“私人订制”江干河道管理标准化的“PDCA”机制,按照“计划—执行—检查—改进”的螺旋闭环,不断调整完善已有管理标。目前,已重点增设标准实施细则的子要求,并升级推出“六个一”治水机制,实行一张管理底图、一个智慧平台、一套闭环机制、一套行业标准、一本河长工作手册、一支长效管养队伍,长效实现水岸同治、标本兼治。


三是溯源标准治污

以建设“污水零直排区”为抓手,针对“六小行业”污水直排问题,制定《江干区“污水零直排区”建设行动方案(2018—2021)》《江干区污水预处理设施建设标准》,明确雨污全分流、污水全预处、排水全许可、管网全标识、管理全长效的“五全标准”,推动“六小行业”自包自负自管自理,实现政府和社会“双轨治污”,从根本上改善水环境。目前,已建成4个“污水零直排区”街道和8条“六小行业”示范街。


三、生态化治理,扮美水景观


一是创新模式

以水质提升为核心,采用“多相微滤+曝气装置+水下森林+生物操控+生态浮岛”的生态深度治理技术,按照“修复生态链—消纳污染链—形成长效链”的生态治水途径,降低河道污染物,精准改善河道水质,将黑臭河、垃圾河改造成景观河,丁桥新城二号港由荒野郊河蜕变成为水清岸绿、风景怡人的美丽生态示范河,得到国际水资源管理联盟主席迈克尔·斯宾塞的高度赞誉。


二是一河一景

系统实施河道沿岸美化工程,将河道美化与城市建筑、街景亮化有机融合,构建“一河一景”的独特河道风光。环丁水系实现了勤丰港亲水平台、丁桥一号港健身步道、泥桥港海绵公园、东风港城市绿廊、三义港特色生态河等“六河六景”滨水景象;笕桥建设花园绿道2.36公里,串联了20个景观节点和功能区间;钱江新城实施河道亮灯10公里,形成了“白天看江景、晚上观夜景”的良好氛围。


三是一区一品

围绕还河于民,形成生态与生活有机融合的品质景观。依托杭州海塘博物馆,综合提升九堡和睦港流域水环境,打造碧水九堡、弘扬海塘文化。丁兰综合治水区创建了国家级旅游景区,开放99个垂钓点位,成为“山河城林”融合辉映的观光景点。融合钱塘江、大运河、笕桥蚕桑、丁兰孝道等特色文化元素,大农港建成1.8公里的全国首条家规文化绿道,五号港边的药香亭展示着名动一时的“笕十八”文化,白石港河道沿线展示农耕历史,“清清河道,悠悠我心”成为江干治水主旋律。


微信图片_20200908144922.jpg

四、智慧化治理,保障水安全


一是打造“智慧大脑”

建设杭州城市大脑智慧河道江干平台,让河道管理有了“智慧大脑”。统筹移动端巡查、防汛防台管理、水位水质监测、视频监控等功能,形成智慧河道、智慧管网、智慧配防、指挥中心等4个数据模块,通过“云上巡河+线下执法”“云上诊断+线下治理”,实现了河道智能巡查、偷排追溯、智能曝气、管网APP定位排查、排水口智慧管理。


二是织密智慧网络

运用杭州河道水质APP、微信、QQ等线上平台,形成快速互动网络,打通公众参与治水、监督治水“最后一公里”,目前已收到线上互动平台反馈问题800 余件,均已在第一时间处理。引进水下机器人、管道爬行探测器、智能监控感应系统等高科技设备,用于河道巡查和排污口的动态监管,提升河道突发性和应急性问题的处置效率。


三是创新“水指数”

依托视频监控、液位监测、水位监测等412个在线感知设备数据,通过大数据分析,创新推出水健康指数和水安全指数评价,水健康指数以水质为核心,结合日常监测、考核预警等情况,综合评价水质优良程度;水安全指数以防汛为核心,结合设施养护、水位监测、巡查检查等情况,综合预判防汛形势。通过指数变化,河道问题实现了“早发现、早介入、早解决”。


五、社会化治理,繁荣水文化


一是壮大治水合力

以共治共管为目标,推动河长制由“5+2”向“5+X”拓展,200余名河长确保小到一段河道、大到一条河流都有权责明晰的责任人。积极培育民间治水力量,“无声河长”张海清不拿一分钱报酬,九年风雨无阻巡河;“河长标兵”詹国荣用自制的环保酵素治河,让河道水质指标明显改善;“较真大叔”宋忠赤提出的美丽河道建议被转化为实践,形成了“河长领跑在前,群众紧跟而上”的治水局面,民间护水团队得到省委书记车俊的两次批示肯定。


二是打造体验场景

打造生态廊道体验线、美丽驿道体验线、运河文化体验线等“三大治水体验线”以及杭州清泰水厂、大农港城管驿站、三堡排灌站、防台防汛物资点、丁群街海绵城市等“五大治水体验基地”,让群众近距离感受治水成效。在丁兰大农港落地首个“美丽河湖研学基地”,开辟“治水参观区”“治水互动区”“河长工作区”“绿道体验区”4大功能区块,搭建群众可直接体验的治水场景。


三是浓厚参与氛围

以全民管河护水为导向,多形式举办“汇新城”“韵笕桥”“绘河湖”等“水韵钱塘”主题活动,通过绿色垂钓、彩绘风筝、定向竞赛、游园互动等多种形式,广泛传播水保护理念;打造“河长论坛”“活力小河长”等“河长系列”精品,浓厚治水氛围,积极吸引社会各方力量参与到美丽河道建设中,已吸引中小学生和青年志愿者近5万余人参与治水,治水实践中吸纳了群众提出的200余条护水治水建议。


微信图片_20200908144858.jpg


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统