新昌县高标准打造浙东唐诗之路精华地

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,新昌县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终把高标准打造浙东唐诗之路精华地作为诗画浙江大花园建设的标志性工程,聚力挖掘诗路内涵,凝练文化底蕴;聚力呈现诗路实景,建设唐诗名城;聚力深耕文旅融合,做强产业富民,全力打造浙东唐诗之路文旅深度融合样板,相继建成国家级生态文明建设示范县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、最美中国文化旅游县、全省首批4A级景区城,入选2020中国县域全生态百优榜。近三年累计接待游客4818.9万人次,实现旅游总收入420.2亿元;全县村级集体经济年收入均超20万元。

一、挖掘诗路内涵,凝练文化底蕴

一是重诗路研究。诗路文化研究,该县起步早、行动快、底蕴深。“一座天姥山,半部全唐诗”,唐代有400多位诗人在新昌留下诗篇1500多首,唐代诗人白居易称誉新昌为“东南山水之眉目”。自1988年新昌学者竺岳兵首倡浙东唐诗之路概念以来,该县先后成立全国首家有法人资格的民办唐诗学术研究机构、全省首个唐诗之路研究中心、唐诗之路研究会,全面系统收集整理浙东唐诗之路研究成果,深入挖掘“诗心自在”文化内涵。目前,已出版《浙东唐诗之路研究丛书》等专著14部,发行《天姥山唐诗三百首》11.5万册。

二是重诗路宣传。主办全省唐诗之路主题系列活动,举行《浙东唐诗之路》大型咏诵交响音乐会、唐诗之路国际学术会议及研讨活动,通过演唐诗、背唐诗、主题沙龙等形式,营造“人人成园丁、处处成花园”的浓厚氛围。依托县内山水人文资源禀赋,摄制《浙东唐诗之路专题片》等人文地理片30多部,联合浙江卫视拍摄《还有诗和远方·诗画浙江篇》,获新华网、学习强国等权威主流媒体平台推荐。

三是重诗路规划。率先编制《新昌县浙东唐诗之路战略规划》,按照“一年有声、三年有形、五年有效”目标,每年安排专项资金上亿元、统筹各线资金30多亿元用于诗路精华地建设;把天姥山开发作为打造诗路精华地的“一号工程”,发布《新昌县天姥山旅游区总体规划》,以“诗画风景 李白天姥”为主题定位,构建“六大主导、三大专项”旅游产品体系,建立“一带五片、一环六线、双核七星”旅游空间结构。积极谋划联合诗路沿线县市申报浙东唐诗之路(中国)文化遗产;加快培育康养休闲、文化创意、研学培训为核心的产业体系。

二、呈现诗路实景,建设唐诗名城

一是恢复诗路文化名山。全力打造诗路核心景区,把李白梦游地建成游客向往的实景地,以实景印证诗景。投资60亿元启动天姥山景区基础配套工程、儒岙诗路小镇、天姥山沿线重点村提升等重点项目建设。围绕唐诗之路核心段文化带,启动天姥山标识系统、青云梯修缮、唐诗之路古驿道修缮复建等工程;围绕天姥峰丛核心游览景区,实施天姥山景区游客中心、停车场及景观平台建设。目前已完成投资8.7亿元,到年底可累计完成投资12亿元。

二是建设诗路文化名城。全力创建全省首批5A级景区城,以“浙东唐诗名城”为主题,强化唐诗元素培植。统筹推进全县旅游资源开发、基础设施建设、特色景观景点打造,在城市建设中体现唐诗风韵。已投资15亿元建成鼓山唐诗公园、李白纪念馆和唐诗之路博物馆。目前,唐诗广场、里江北历史文化街区、大佛寺北入口建设和e站体验中心等项目已完成投资32亿元。

三是扮靓诗路古道名村。开辟唐诗之路霞客古道、谢公古道等5条主题游线,投入2.5亿元对游线周边29个重点村进行规划建设,加快推进儒岙镇等一批唐诗风情小镇,以及班竹村、横板桥村、茅洋村等一批唐诗风情村,形成“一村一诗”诗路名村品牌。现已成功培育省级旅游风情小镇4个、3A级景区村22个、省A级以上景区村165个。镜岭镇作为“千万工程”五个代表之一领取联合国最高环境荣誉“地球卫士奖”。

三、推动文旅融合,做强产业富民

一是建设生态旅游综合体。扎实推进天姥山西麓-丹霞风情景区建设,利用独特的丹霞地貌和山地资源,挖掘浙东唐诗之路支线文化。投资45亿元发展生态旅游综合体,启动十九峰景区综合提升工程、狐巴巴星球乐园、安缇缦生态康养旅游度假区、韩妃江安岚度假酒店、大古云延旅游度假区等5个建设项目,目前已完成投资9.47亿元。

二是做大文旅融合产业。大力开展文旅招商推介,用诗路精华地建设赋能全域旅游。2018年以来,已招引梅溪湖民俗文化及休闲养生园、“云水禅居”养生度假谷、能靓谷山水韵动等高端项目83个,总投资超200亿元。同时,做深“旅游+”文章,积极推进旅游与工业、农业等产业融合发展,招引县内10家上市企业全部投资诗路文旅产业,目前已建成万丰航空小镇、智能装备小镇等工业旅游示范基地。

三是突出强村富民导向。变美丽风景为美丽经济,化山水诗情为真金白银。激活闲置农房资源,招引建设“尚诗堂”“生田社”“山中来信”等一批充满诗情诗景的文旅项目,每年带动村集体和农户增收近8000万元。积极打造“天姥唐诗宴”“十大地方风味小吃”等一批美食品牌,建成“诗画浙江百县千碗”工程示范县。大力发展乡村旅游,大佛龙井、小京生花生等优质农产品变成了农民家门口就业致富的旅游商品。如该县镜岭镇安山村发展乡村旅游,实现茶叶销售不出村,全村茶农收益超过2000万元。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统