北仑区首创“菜单式、图表型、精细化”适老化改造模式提升困难老年人居家环境

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为提升适老化改造工程的针对性和精准度和适用度,北仑区首创“菜单式、图表型、精细化”适老化改造模式,全力推动省政府民生实事项目“生活困难老年人家庭适老化改造工程”落实,为居家养老的老年人提供更安全、舒适、便捷的生活环境。该工程共惠及全区57户生活困难老年人家庭,改造费用近57万元,全部由政府承担,于9月底全部完工。

一、创新“菜单式”模式,打造困难老年人“梦想之家”

一是科学的入户评估。由专业的社会评估机构对前期摸排的57户生活困难老年人家庭进行一对一指导,开展适老化改造入户评估工作,通过对老人生活能力评估、室内环境评估和辅具配置评估等,综合各项评估指标为老人提供最适合的改造意见和个性化辅具。如大多数老人在如厕时常常会遭遇“蹲下难、起身难”的“两难”尴尬境地;在洗浴时害怕发生滑倒、摔伤等意外事故,经评估机构科学建议后,共有52户老人家庭选择了如厕扶手或助浴扶手,改造项目比例高达91%。

二是灵活的菜单选择。按照功能适老化、材质多样化的要求,编印《北仑区适老化改造项目清单》,聚焦“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅助器具适配”五个方面功能,将改造工程分解为58个菜单项目,大到几千元的高级居家护理床,小到十几元的开关、小夜灯,老人家庭都可以在规定的10000元改造费用内根据实际情况灵活组合改造菜单。改造家庭对58个菜单项目都有选择,特别是菜单基础包内的防滑地垫、各类扶手;菜单拓展包内的移动马桶、适老化餐桌椅的选择比例都达到80%以上。

三是直观的效果呈现。为充分考虑老年人的身心特点和需求,强化和外界环境之间的交流。在出设计图纸的同时,利用VR技术在手机上展示720°动态全景图,让老人和家属提前感受适老化设计效果和适老化功能体验,体验无障碍生活场景,感知适老化环境变化,避免设计效果与老人预想有偏差,而后期出现心理落差。

       二、制定“图表型”方案,打造困难老年人“安心之家”

一是制定“一户一案”项目书。根据《北仑区2020年生活困难老年人家庭适老化改造实施方案》的要求,对整个工程的施工进行策划部署,在综合考虑老人身体状况、户内外环境、房屋结构、穿管走线等因素的基础上,按户优化改造方案,完成改造家庭“一户一案”的施工设计项目书。如90%的改造家庭老年人都有不同程度的心脏病、呼吸道疾病和高血压等慢性疾病,在施工设计时就充分考虑老人休息、施工噪音、施工污染等影响,切实把改造工程做成“暖心工程”。截至目前,57户困难家庭的“一户一案”项目书均制定完成。

二是绘制“不动不离”施工图。由于此次改造的房屋中绝大多数都是年老失修的砖房,甚至还有8户是木结构房屋,这对施工提出了更高要求。对此,承接此工程的南京富康通健康产业有限公司按照“一户一案”的思路,立足于“不动不离”(即不大变动房屋装修、老人不必离开房屋),围绕“建筑空间改良、消除地面高差、置入辅助用品、改变地板材料”等适老化功能,成立施工技术指导小组,精心绘制施工图纸。

三是推行“即改即住”时间表。此次改造工程,北仑区充分考虑改造期间老人生活起居问题,现场施工时间严格控制在48小时以内。“以局部代替整体”、“以功能改造为主”,最大限度缩短工期,减少对老人居住的影响。做到被改造家庭100%住在原起居住所,100%尊重老人家庭意见,100%按要求改造到位,改造完成的老人均对此次改造服务表示满意。

三、规范“精细化”流程,打造困难老年人“满意之家”

一是施工监管精细化。由专业监理单位从材料环保、工序环节等方面实行全过程质量管理,督促施工单位严格按照有关工程施工标准和适老化技术规范施工。并针对不同老人家庭的不同的解决方案,选择了白峰街道、霞浦街道两户困难老人家庭作为样板房施工试点,进一步完善适老化施工细节,大大提高了改造工程效率和改造项目的针对性。

二是辅具安装精细化。相比起施工改造而言,辅具适配要求更严、标准更精,同时依据前期评估测量的老人身高、体重、坐深等数值,确保老人用起来“刚刚好”。如此次改造有52户家庭选择安装各类扶手,施工单位则对扶手高度、宽度的安装要求精确到厘米级;如普通的洗澡椅难以满足6位肥胖老人的生活需求,施工单位加急定制特殊型号,确保改造顺利实施。

三是服务保障精细化。针对适老化改造对老人起居生活的变化和影响,北仑区及时编印《居家老人适老化生活安全须知》,设立适老化改造服务热线电话,并提供各类适老辅具的使用培训和指导,确保“装了能用、用了能换、坏了能修”的服务保障,同时依靠街道、社区建立每月回访制度,做好被改造家庭的跟踪服务保障工作,通过细心的服务让老人感到贴心。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统