宁海县“四方联动”促进产教深度融合稳就业

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

宁海县作为国家级的模具、文具、汽车零部件产业基地,托底民生和地方产业,创新性探索出政府、高校、第三方专业服务机构、企业等“四方联动”的人才培养模式,有力破解当前产教融合过程中缺乏标准架构、评估规则、闭环实训等系列问题,打造出高质量就业思路,成为提升地方产能和强化稳就业的创新举措。该模式受到浙江省人社厅厅长鲁俊肯定,成为2019年中国(浙江)技能培训教育博览会亮点。具体做法如下:


一、着眼于共赢共创,打造合作新机制。传统的校企合作,由于高校难有设施“融教于产”、企业没有能力精力“寓产于教”,存在合作浅层化、形式化和短视化等问题。宁海县政府在双方之间,创造性引入第三方专业服务机构(熟悉教育教学规律,又深谙企业生产经营实践),成为协调企校双方诉求的中间人,做好专业化的实训管理,实现改进教学和优化培养。由此,政府、学校、企业和第三方专业咨询服务机构的“四方联动”,打造成应用型人才培养的“协作共同体”:政府出台政策搭建平台,确定实施服务的第三方专业机构;高校实施教学改革,改变教学模式,提供定制式生源;企业安排岗位,提供实训,吸纳就业;第三方专业服务机构辅助对接有培养意愿的高校与企业,为企业提供个性化人才培养方案,辅助高校针对产业特点设计“标准化”课程设置并协助管理。目前,已有20多所国内院校与宁海建立了合作培养关系,宁海企业与全国高校已建立93家实习基地。


二、着眼于精准扶持,实行配套新举措。一是强化政策配套。出台《关于实施“人才政策28条”的意见》《宁海县“百千万”高技能领军人才培养工程遴选实施办法》等文件,对新建公共实训基地的企业给予10—80万元补贴,对实训学生实行单项工伤保险政策等。二是实行产教联盟。鼓励组建以校企合作为基础的区域性、行业性产教联盟,推动高校与相关行业、企业组建联合体,组建成立现代模具、工艺美术、现代旅游业等三大产教联盟,共同制定针对性强的培训、课程和人才培养方案,共享实训基地和教师资源;成立县职业技术联合学院,整合中职、高职、成人学校、行业协会、企业等多方资源,组建成立宁海县职业技术联合学院,实行“1+4N”(设一总部+三大职业学校、上市企业)联合办学模式,根据企业的需求设置专业,将不同的专业分别设立到合作的高职院校以及核心产业企业。三是打造品质职教小镇。谋划打造品质职教小镇,规划总占地面积2.38平方公里,集职教文化、旅游功能、社区管理为一体,探索建立新型职业教育人才培养模式,合作共建浙江宁海工匠学院,深化校企合作办学、实习实训培养、专业人才交流等活动,打造政校企高度合作、产教深度融合、产学研协同创新的职教综合体。


三、着眼于就业质量,推动育人大改革。一是改变教学模式。根据企业高精尖人才培养的实际需要,本科学院采取“3+1”年的教学模式、专科学院采取“2+1”年的教学模式。如立足于宁海是国家级模具和汽配产业基地,将传统的四年制教学改为“3+1”教学模式(即3年的理论教学,1年的企业实训)。二是进行定制开发。实行“高定”版教学培养体系,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,在专业服务机构的指导下,建立岗位、技能矩阵、培养技能导师队伍、开发培训课程、技能评估标准等,使每个工种都有精准的培养课程。目前已开发50门课程、100多个实训任务和大量的技能评估标准。三是用活教学资源。以高校优质教学资源为基础,在培育生产线上引入行业内的优秀“实战”人才,更有针对性地培育符合业态需求的应用型人才,并通过第三方专业服务机构进行5年的后期追踪培训,持续提升人才素质。据统计,宁海县模具、文具、汽配等高精尖就业人才顶岗时间缩短60%,入职工资提高50%,企业留用率达到90%以上。企业生产成品合格率从原先的89.8%提高到98%,入库合格率实现100%。


四、着眼于产业提升,建立评估机制链。为推进宁海国家级产业持续发展,构筑人力资源机构专业评价、企业自主评价、政府考核评价的三级评价体系。人力资源机构负责对企业、高校、学生进行专业评估和筛选。企业自主评价在人力资源机构指导下建立技能评估体系,人才培养过程中实施三维评估——专业知识考试、实操技能测评和职业化行为评估。政府考核评价主要通过考核、监督等机制来评估企业、人力资源机构和高校。通过三方融合的评估机制链,有效保障技能人才的培育质量和效果。目前,精准评估机制下培育的特色产业高精尖人才,已成为该县产能提升的重要引擎,2019年全县585家规上企业实现工业产值破900亿元,规上工业增加值实现213.7亿元,同比增长6.6%,高出全市平均水平0.2个百分点。全年“246”产业集群累计实现工业增加值148.9亿元,同比增长11.0%,高于全市平均水平3.7个百分点,全市排名第二。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统