江干区推出“两张清单”工作机制 当好“三员”纾解中小微企业融资难

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,江干区深入落实“整体智治、唯实惟先”现代政府建设要求,坚持问题导向、需求导向,从中小微企业的实际需求出发,依托钱塘江金融港湾核心区省级以上持牌金融机构集聚的优势,推出“两张清单”工作机制,精准撮合银企合作,有效破解了供需双方信息不对称的问题,用心、用情、用力做好企业帮扶工作,帮助中小微企业“留得青山、赢得未来”。

“两张清单”工作机制,即“企业融资需求清单”和“金融机构金融产品清单”,通过精准对接“两张清单”,切实提升银企合作成功率,促成银企合作意向。截至今年8月,我区已举行各类银企对接活动24场,为辖区近200家中小企业提供优质银企融资服务,涉及贷款总额超14亿元,签订授信合同4亿元;引导辖区内两大金融综合服务平台全面发挥惠企作用,“杭州e融”平台累计撮合融资超140亿元;浙江省金融综合服务平台完成授信累计超900亿元,其中直接撮合完成授信累计超过520亿元,涉及企业1.5万余家,75%的贷款投向制造业和批发零售业。主要做法是:


一、当好企业“资产管理员”,让更多资产具备融资功能


针对中小微企业抵(质)押物匮乏、信用等级相对不高等问题,切实当好企业“资产管理员”,不断挖掘、盘活企业各类资产,引导金融机构为“弱担保”企业量身定制一系列“接地气”的信贷产品,让企业有形或无形的沉淀资产转化为“有效的价值”,切实提升企业融资能力。


(一)盘活“看不见”的资产

联合建设银行秋涛支行、江苏银行城东支行等金融机构主动对接国家知识产权局系统,支持和引导中小企业以其合法拥有的知识产权(专利、商标等)为质押物,从金融机构获得贷款,将无形资产转为“真金白银”。例如,杭州联合银行四季青支行对浙江乐享齐方环保科技有限公司经营情况及知识产权进行评估后,在60万元授信基础上追加增量40万元,顺利提供了100万元的专利质押融资。


(二)盘活“抵不了”的资产

鼓励金融机构创新推出以办学权质押(教育局登记)、学费(含赞助费)应收款质押登记作为担保的融资方式,解决了辖区民办教育企业的抵押难题,民办学校贷款余额已达7.73亿元。同时,针对小水电资产构成较为复杂、不属于标准化的抵押品,通过房产抵押、电费权益质押和合理的资金测算,打造了小水电整体资产质押贷款品种,有效拓宽了企业融资渠道。截至2020年3月底,全区金融机构已累计为24家小水电办理抵押融资业务,累计抵押价值3.38亿元。北京银行杭州分行推出了“百凤千鹰计划”,充分挖掘抵押物余值,在不增加企业抵押、担保负担的情况下为中小企业特别是科技创新企业提供铺底资金、周转资金。例如,杭州鲁尔新材料科技有限公司在生产符合GSP标准的冷链包装时面临资金紧张的问题,北京银行杭州分行依托“百凤千鹰”科技金融计划,给予企业授信300万元的信用贷款。


(三)盘活“全链条”的资产

以企业上下游产业为主线,组织金融机构配套全产业链金融服务,有针对性地开发“设备按揭贷”“小微贷”等免抵质押小微新产品,延伸到企业的生产、采购、研发、销售直至物流、仓储等全环节。比如,在综合研判博达伟业现状及今后业务发展预期后,协助博达伟业完成了A轮股权融资,由河南中创信环保产业投资基金、恒通化工集团有限公司等四位股东合计向博达伟业增资入股2300万,成为博达伟业的战略投资方。


initpintu_副本1.jpg

二、当好企业“首席财务官”,让每笔融资更加便捷实惠


周密分析企业融资需求,为企业降本节支精打细算,在确保节余资金可全额覆盖贷款本息的同时,全面降低企业融资成本和财务费用。


(一)做服务“加法”,帮助企业降低续贷成本

针对辖区企业普遍存在“短贷长用”、不得不通过短期高息融资去解决资金周转问题的实际情况,在落实杭州市助力企业复工复产的融资支持政策的基础上,出资设立5000万元的政策性担保资金,制订出台“江干版”续贷服务、转贷服务等金融支持政策。鼓励银行以年审方式对企业风险进行评估后直接续贷,无需重新筹措资金还款,解决了企业还贷资金的来源问题,避免企业采用高息“过桥”融资方式,帮助中小企业控制融资成本。截至目前,我区向企业发放应急转贷资金3730万元,累计为11户中小微企业解决续贷资金紧张问题。


(二)做费用“减法”,帮助企业节省资金成本

积极为企业“降成本”,指导金融机构建立透明的收费制度,规范收费行为,通过减免或精简企业财务顾问费、异地抵押物管理费、小额跨行通存通兑业务手续费等企业收费项目,对小微贷款业务实行差异化利率政策,小微贷款业务利率较一般贷款业务再下降0.65-1.1个BP。


(三)做效率“乘法”,帮助企业节约时间成本

引导辖区金融机构上线特色化产品,通过线上大数据融资平台为小微企业提供高效服务,企业通过人才、税收、知识产权、主要经营数据等材料申请贷款,实现全程“无纸化”操作、“快捷化”放贷。例如,我区联合建设银行浙江省分行,在全省首创“党员先锋贷”,以区委区政府或上级党委政府评定的“文明示范单位”、“优秀基层党组织”、“最美家庭”、CBD新零售“口碑街”商户等荣誉称号为信用背书,通过一站式线上办理的方式以最快速度给予相关单位或个人最高可达100万元的金融授信,通过手机APP申请最快可在3个工作日内通过在线审核并给予授信。

initpintu_副本2.jpg

三、当好企业“首席风控官”,让融资企业运行更加安全


针对企业运营过程中的各类风险,依托金融机构内外部大数据平台,为企业精准“画像”,让银行和企业双方都能更加全面了解企业发展状况,提前发现风险苗头,增强风险防控能力。


(一)把好“准入关”,让企业“早预警”

依托“天罗地网”监测防控系统,运用互联网大数据技术平台接入的各类金融监测数据信息,实时监测线上金融风险,为辖区内企业的信用水平、行为特征与风险进行了画像,准确找到企业风险点。对不符合准入条件的企业,告知触犯指标项和拒绝原因,从源头规避信贷风险的同时,提示企业关注风险。例如,通过“天罗地网”监测防控系统监测发现,受疫情影响,辖区汽车行业存在库存较多、经费开支压力较大等问题。因此,区有关部门积极对接相关汽车4S店,针对车企缺乏进一步营销资金等困难,第一时间组织开展“云汽车”直播活动通过政府补贴和商家让利,激发汽车的首购需求和置换需求,截至目前活动已实现汽车销售额11.2亿元。


(二)把好“检查关”,让企业“快处理”

通过开发企业信息平台,拟订转贷、担保等业务标准化流程,打通政府多部门监管数据壁垒,动态掌握服务对象基本情况,实现监管手段信息化。对企业对外公开数据、征信变化、财务报表等信息进行日常监测,预测企业未来风险,对关键指标出现异常的小微企业,第一时间获悉预警信息,并推送给相关银行和企业,以便进一步做好跟踪处理和风险化解。例如,通过日常监测发现杭州凯立通信有限公司由于存货积压严重,资产负债率高达52.34%,引导区有关单位主动与企业取得联系,动员企业对存货进行适度调控,维护健康的现金流。在有关部门和银行的建议下该企业经营性资金的积压由原来的400余万元降低到200余万元,帮助企业流动资金进入良性循环。


(三)把好“化解关”,让企业“少损失”

政银企协力创新帮扶企业方式,共同制订风险化解方案,指导企业生产经营,牢牢守住不发生系统性金融风险底线,保障各方合法权益。例如,万事利集团近期面临较大资金压力,上游供应商催促付款、下游经销商拉长账期,如不及时注资,企业将面临资金“断流”的局面,并将波及省内外10余家上下游企业。在我区的积极协调下,由区中小企业融资担保有限公司联合辖区多家银行,按照“供应链金融”思路,创新将5000万元担保贷款分发给多家相关上下游企业,让欠款企业有支付能力、收款企业及时查收,以最小成本撬动2至3倍的杠杆作用,帮助激活整个产业链的复苏。


3927825028_21610436447_IMG_5113.JPG


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统