加强政企合作 探索智慧健身 江干区创新大型体育场馆公建民营新模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

大型体育场馆公建民营模式是深化运营管理改革的方向,早在国办发〔2019〕43号发文之前,江干区就开展了先行先试。2018年12月,江干区与阿里体育达成战略合作;2019年8月,全国首个阿里体育中心正式对外开放。在依托“政企合作”,打造现代化、智慧化、多样化全民健身服务平台,推动社会力量参与大型公共体育场馆管理运营方面,江干区进行了积极探索和实践。


一、立足资源优用,区级层面当好了招商员


江干区政府按照“战略合作、资源统筹、特色引领、互惠互利”的原则,采取市场调研、实地考察、综合评估、磋商比对、招商洽谈等方法,积极引进社会力量运营。


一是精准遴选合作力量

九堡文体中心是江干区近年来新建的一个集全民健身、杭州海塘遗址博物馆于一体的大型文体综合体,2018年8月竣工,总投资2.38亿元,总建筑面积4.4万方。为提升场馆综合能效,接轨数字体育,满足多元需求,减轻政府在场馆二次装修上的负担,解决体育部门专业力量不足的矛盾,在充分调研摸底基础上,遴选了社会化合作伙伴阿里体育,双方签署战略合作协议,三大区级体育场馆交由阿里进行一体化智慧运营管理,这也充分体现了国务院关于政府投资兴建的大型体育场馆应委托第三方管理的精神。


二是全力推进政企合作

自江干区与阿里体育签署合作协议以来,区政府成立工作专班,区文广旅体局与发改、财政、投促局等部门通力合作,高效运转。仅9个月,就完成了3大场馆运营协议签订移交、专业力量进驻、智慧场馆二次改造、开业运营等10余项重大工作。


三是聚力解决企业困难

针对阿里体育中心开业过程中存在的难题,深入开展“走亲连心三服务”。区主要领导带队走访,多次听取情况汇报;分管区领导先后4 次组织专题调研,召开协调会,开通绿色通道,与阿里体育浙江分公司对接10余次,逐一落实服务对策,帮助企业解决许可审批、环境整治、物资保障等实际困难,全力保障场馆如期对外开放。


阿里体育中心智慧场馆.jpg

二、立足群众需求,阿里体育当好了运动员


阿里体育中心的建立,展现了杭州作为“数字经济第一城”的鲜明特点,是全国第一个采用智慧化运行的标杆场馆,并在培育体育“新物种”上跑开了路子。


一是项目设置实现多样化

坚持经济效益与社会效益、全民健身与个性需求、普通人群与特殊人群、平时使用与比赛需要四个相结合,既设立羽毛球、篮球等传统项目,也涵盖滑雪、射箭等32项新兴AR科技项目,改变了群众对传统运动方式的认知,引领了全民健身新时尚。此外,篮球馆、网球馆、羽毛球馆等3个多综合馆,适时快速调整功能,也极大提升了场地使用效能。


二是运营管理实现智慧化

坚持让数据多跑路、群众少跑路,智慧理念融入到场馆服务、场控安防等每一处,大大提升了运营效率,降低了近40%的人力成本,节约了近30%的场馆能耗。群众普遍感到,现在的体育服务更便捷了,人脸识别、流量监控、水质监测、运动银行、先享后付等等,用一个网、一个手机、一个屏体验了智慧运动的乐趣,2020年1月-10月,阿里体育中心(九堡)参与健身人数约20万人次


三是品牌叠加实现全域化

阿里体育的入驻,推动了江干区国际化赛事之都和国际化城区样板的打造,增加了城市归属感和群众健身的幸福感。阿里品牌的引进,实现了“一个品牌带动一个产业”的积极效应,借助阿里品牌的“赋能”,省篮协、郑武篮球、冠今羽毛球、星牌台球等省内知名体育协会、公司相继入驻,体育专业高级管理人才来到江干,达到了全景式资源导入、全域化一体发展的预期目的。


initpintu_副本2.jpg

三、立足监管到位,文体部门当好了裁判员


作为大型公共体育场馆,在阿里体育项目上需要平衡公益性与商业性。


一是出台制度保障公益属性

目前,已相继出台了江干区公共体育场馆《免费低收费开放办法》《服务质量监督管理办法》等11项监管制度,确保场馆的社会公益属性不被弱化。目前,阿里体育中心每月8日,全部健身场馆免费向市民开放;每个工作日10时至14时,大部分健身场馆免费开放;针对残疾人等特殊人群,实施不同程度的优惠政策。此外,阿里体育中心每年还为江干区免费提供20天的比赛场地和服务保障,大力推动全民健身活动的开展。


二是建立机制保障日常监管

立日常监管领导小组,并派专人进驻中心,建立每周联席会议、每月检查考核、年度第三方评估等机制,强化日常业务监管;加强执法监管,市场物价部门对场馆价格的审核报批情况进行监管,确保价格不高于同地段同类场馆;税务部门加强对税收情况的监管等,全方位落实场馆规范化运营,持续完善政府服务。


三是合作补位保障品牌优势

江干区与阿里的合作,不仅带来了九堡阿里体育中心场馆本体可观的综合营收,也为阿里体育在杭州亚运会前铺设了全国第一块“试验田”,丰富了品牌底蕴,扩大了企业的群众认可度和社会影响力。下一步,江干区以阿里体育中心为模板,以区级文体场馆为载体,进一步做好品牌的经验复制和推广,积极向街道、社区文体场所延伸辐射,形成整体性、系统性、品牌化运营新模式。


阿里体育中心排舞大赛.jpg



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统