江干区致力“三标”创建 筑稳权益保障

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

劳动权益的保障关乎社会发展,情牵民意民生。江干区把握“和谐劳动关系构建”这一核心目标,紧盯“矛盾化解在基层”这一指针导向,将省人社厅开展“建标准院、开标准庭、办标准案”试点工作为着力点,运用“互联网+”手段,发挥基层优势,体现法治关怀,在今年上半年案件量达1227件的历史最高值背景下,结案率达到91.7%的同期最高值,努力实现了劳动争议当事人合法权益“双维护”,跑出了新形势下劳动维权“加速度”。


一、建好“标准院”,打造劳动纠纷“化于基层”的新堡垒


江干区注重以点带面,内外兼修,在落实“标准院”硬件建设的基础上,搭借互联网平台,把本级仲裁院和街道派出庭建设为全区劳动仲裁案件高效调处的新堡垒。


一是点面结合专注规范,打造“集约型”平台

对标省级仲裁“标准庭”建设,完成3个标准仲裁庭的数字化庭审系统建设,制作“三位一体”、“街道下沉”两张指引图,与上海市长宁区劳动仲裁院建立友好协作关系,实现硬件有保障、抓建有规范、办案有指引;在扩大覆盖面上,聚焦“1+N”,全面铺开8个基层派出庭规范化建设,落实硬件上帮建、制度上帮带、能力上帮扶的“三帮”举措;坚持“提上来”和“沉下去”,分6批推进18名街道调解员“跟班见学”,确定周二为“每周下沉日”,由业务骨干分片下沉帮带街道调处劳动纠纷,实现培养一个、带动一片,建强“重点在基层、调处不断层”的全区劳动纠纷调处“集约化”平台。


二是条块融合点亮窗口,升级“一站式”服务

根据“案前、案中、案后”的时间轴和“涉调、涉裁、涉诉”的业务线,在窗口增设“一册、一卡、一指引”,公布网上申请“手把手”指引,累计发放《劳动仲裁知识问答》手册和法律援助卡1.7万份,建立社会法律资源常态化合作机制,每日由专业律师入驻窗口“法律咨询室”,年内累计为1240余人次免费答疑解惑,引导协调8起集体案件成功申请公益法律援助,其中7起已调解结案,最大程度降低维权成本,针对特殊群体开辟绿色邮箱,实现窗口不见面登记,文书零距离送达。


三是网络助力拉近距离,实现“零跑腿”维权

拓展“互联网+网络仲裁”平台,制作互联网庭审纪律规范,规范网络申请、网上送达、网上调解流程,创新“三轮+”互联网云端调解,抽调业务骨干攻坚涉疫案件,成功对23名身处疫情重点区域的劳动者完成网络调解,即时履行调解方案,实现维权“零延时”。搭借市级主流媒体和区级新媒体平台,广泛宣传“互联网+”劳动仲裁,畅通网络仲裁和线上线下衔接,探索开展针对简易类劳动纠纷案件实现申请、开庭、文书送达“一网通办”新模式,努力了实现劳动者维权“零跑腿”。


微信图片_20200715112542.jpg

二、开好“标准庭”,搭好公平正义“贯于全程”的新平台


江干区围绕和谐劳动关系构建这一目标,把专业化、规范化贯穿于庭审的全过程,让公平正义的法治精神在劳动争议案件的处理中得到充分体现。


一是聚焦调解“专业化”,做好庭前“沟通保障”

整合社会法律资源优势,在2019年建成并实体化运作全程、全员、全情“三全”调解工作室,突出专业优势,与23位资深律师建立预约调解合作机制,在窗口受案后科学分流,打通窗口与诉前调解的通道,由专业调解员对争议双方进行充分的释法析理、消除误解,截至目前,40.8%的案件由“三全”调解工作室前置调解,调解成功率超过40%,最大程度实现矛盾纠纷化于初期、止于萌芽。


二是聚焦流程“规范化”,做好庭中“制度保障”

软件支撑上,对庭审纪律、旁听制度、合议庭评议规范等做到细化明确,一律上墙,对庭审过程全程录音录像,引导双方对争议焦点进行充分辩论;硬件配备上,配齐专门安检设备、寄存箱,聘请专门安保人员维持秩序,确保庭审顺利进行,将制度保障与庭中监督相结合,定期抽取庭审录像进行分析研判,做到流程合理、程序合规、制度有力。


三是聚焦结案“精细化”,做好庭后“权益保障”

结合庭审实况、案件类型和争议焦点,进行针对性庭后调解,一对一宣贯庭后网络调解、便捷送达等“不跑腿”服务,34%的已开庭案件在庭后达成调解意向;对案件相对复杂、证据确需明确的,主动协调第三方鉴定和庭后质证,实现鉴定和质证100%全公开、全记录;依托省仲裁平台对全区存在超期风险的案件进行每日提醒,对疑难案件采取“一案一策”,2020年5月底,已达到全区劳动仲裁“零积案”目标,充分实现“休庭不休权益”。


微信图片_20200715112557.jpg

三、办好“标准案”,立好劳动权益“双双维护”的新标尺


江干区将办好“集体案件、终局裁决案件、缺席开庭案件”三类案件作为切入点,把握疫情形势下劳动争议案件的聚焦点,坚持换位思考,立稳判案标尺,实现劳动者和企业的权益“双维护”。


一是秉承一颗真心,体现“以心换薪”

将“服务之心”贯穿于立案到结案的全过程,严守审限,依法及时立案,落实仲裁文书“一次性”送达,根据以要素式办案为核心的仲裁办案模式,归纳案件主要事实涉及的基本要点,围绕案件争议要点进行庭前指导、审理,将释法析理渗透于庭审之中,让当事人对争议事实认知清晰,对法律准绳理解准确,针对争议不大、标的较小的简易案件,发挥仲裁委公正、中立的正向引导效能,力促实现“当庭协调、当庭履行、当庭结案”的“零等待”维权。


二是拉好两张清单,校正“办案刻度”

以法律为绳,以省级标准为纲,自主确立正、负两张清单,将“调解率、网办率、结案率”作为正面清单,围绕当事人现实需求做好全程调解工作,提高“互联网+”劳动仲裁的比重值和效率值,目前本院网络办案率近10%,并逐月递增;以“零撤销,零积案,零误差”为负面清单,从严从实做好把好程序、时效、纪律“三道关”,每月对有积案风险的案件进行提前预警、集中攻坚,真正做到案件办理零延时、零误差,截至目前,本院积案量为零,案件撤销量为零。


三是解好三个心结,践行“绿色仲裁”

开辟集体案件“法律援助—重点调解—优先开庭”的“绿色快车道”,解好三个心结:“点对点”解好事实还原之结,对终局裁决和缺席开庭的案件,仲裁委充分进行庭后调查,严之又严把关证据,慎之又慎把握裁决;“面对面”解好企业守法用法之结,针对企业用工不规范等情况,及时发出仲裁建议书,树立“亡羊补牢犹未晚”的劳动法律意识;“一对一”化解劳动者权益保障之结,坚持“以案说法”,为劳动者量身定做“普法套餐”,最大程度降低劳动者维权成本,真正实现劳动者与单位权益的“双维护”。


微信图片_20200715112550.jpg


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统