路桥区活用“加减乘除”法稳房价、释潜能、求发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

根据省、市统筹“两战”重大决策部署,路桥区立足稳定商品住宅均价,通过补供量、稳市场、建制度、控成本手段,保持房地产市场稳定健康发展,持续释放发展潜能,为路桥区打赢“经济发展翻身仗”寻求新突破口。

一、补供量短板,勤做“加法”

针对受土地资源束缚、开发用地趋紧的现状,路桥区持续深化“千亩净地”行动,盘活现有存量,加大绿色建筑、装配式建筑建设力度,更加注重“单位建设用地GDP”和“单位GDP耗地率”等土地利用效率指标。路桥区整合碎片化土地、加大闲置土地收回力度,增加可连片集中开发建设用地,做大“千亩净地”储备库,储备库优先投放重点项目。目前,全区41宗商、住用地在清理中,共计4268亩用地,5月份新增商品房住宅用地500多亩。

二、稳市场房价,勇做“减法”

路桥区多部门联合开展房地产市场专项综合整治行动,全面检查辖区楼盘,加强房地产开发建设、产权交易和中介服务等环节的监督管理,坚决打击故意延迟发售、恶意炒作、哄抬房价等不良行为,同时加强宣传引导,创造良好的舆论氛围,全面、及时、准确发布土地出让、商品房供应量、基准地价、基准房价等信息,引导群众树立正确的住房消费观念,促进市场健康发展,营造公平竞争的市场环境和规范诚信的市场秩序。

三、建激励制度,善做“乘法”

在规范房地产市场秩序的同时,路桥区进一步加大政策扶持力度,出台惠企助企扶企政策,减轻房地产开发企业资金压力,让房地产项目引得来、留得住。制定出台《路桥区商住用地做地激励办法》,鼓励土地盘活出让,激发各镇(街道)处理经营性房地产用地的积极性。在拟出让计划内的,镇(街道)按期完成净地出让,按15万/亩进行奖励;在计划外的,镇(街道)主动完成处理工作,按10万/亩进行奖励。目前,共有10宗土地即将进入招拍挂阶段,其中重点出让地块22宗,用地面积1542亩。

四、控成本负担,敢做“除法”

做到全区土地一本帐,统筹保障做地和收储资金,为商品住宅用地出让提供有力支撑。在财政保障的同时,积极争取土地储备专项债券,减少基层财政负担。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统