镇海区“三化三高”模式全面深化“亩均论英雄”改革促产业争先

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,镇海区以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,全力克服疫情带来的不利影响,全力推进产业争先,创新“三化三高”模式全面深化“亩均论英雄”改革,通过科学化综合评价,数字化综合应用,精准化综合施策,力促企业高效益转型、资源高效率配置、产业高质量发展。在2019年度入围“全省亩均税收十强”、“全省亩均增加值十强”基础上,全区今年上半年规上工业亩均税收、规上工业亩均增加值分别高出全市平均水平4.7%、1.4%,分别高出全省平均水平38.2%、22.6%,预计全年均可保持同比7%以上增长。

一、科学化综合评价,倒逼企业高效益转型

一是创新“地主”评价制。为倒逼出租土地的“地主”企业将土地租给高效益企业,在对从事生产经营的工业企业开展全覆盖评价基础上,率先探索以“地主”为单位的“地主评价”,即将承租土地生产经营的关联企业经营情况纳入出租土地的“地主”企业进行评价,约束“地主”企业不将土地租赁给低效企业。截至目前,全区481家“地主”企业均已纳入亩均评价,承租企业亩均增加值较之前提高8%。

二是优化研发评价制。在将研发经费(R&D经费)支出占主营业务收入比例纳入亩均评价基础上,加大研发经费在亩均评价中的权重,要求规上工业企业研发投入不低于100万元或占主营业务收入比例不低于2%,未达标准企业不得享受区级财政奖励,倒逼企业加大研发投入。2019年度,有284家企业因研发投入未达标准而失去区财政奖励资格。通过该机制,全区企业平均研发经费投入达497.5万元,较之前增长4.2%;研发经费投入占主营业务的2.12%,较之前提高6%。

三是实行动态评价制。健全亩均动态评价机制,激励企业提档升级。每年评价排序前15%企业为优先保障类企业(A类),排序前15%以后、70%以前企业为重点提升类企业(B类),排序70%以后、95%以前企业为调控帮扶类企业(C类),排序后5%企业为整治限制类企业(D类)。同时,对重点龙头骨干企业、省市“三名”培育试点企业、单项冠军企业等实行升档、保档机制,对违法违规、安全环保不达标等企业实行降档、限档机制。截至目前,全区年均动态调整档次企业94家,年均帮扶62家企业提档。

二、数字化综合应用,促进资源高效率配置

一是数字化兑现财政政策。打造区经济政策资金信息平台,建立“亩均绩效财政资金兑付”应用模块,将年度亩均评价结果导入信息平台,通过信息平台按照“A、B档企业全额、C档企业减半、D档企业取消奖励”标准向企业智能下达与亩均绩效考评挂钩的财政奖励资金。截至目前,该信息平台已根据近日公布的2019年亩均企业评价结果完成信息更新,可向全部1537家符合条件企业数字化下达区财政政策资金,政策兑现平均时间仅10天,较之前缩短50%。

二是数字化盘活闲置厂房。在区亩均大数据平台下建立闲置厂房出租智能系统,引导有厂房出租与求租需求企业在平台发布供求信息,系统根据登记情况,智能匹配、推送供求信息,有效提高闲置厂房盘活效率。同时,招商部门依托智能平台数据库,精准对接招商需求,引导投资者优先租用闲置厂房。今年以来,已通过该模式促成区内企业租用闲置厂房18处、40000平方米,盘活面积同比增长15%;招商引入区外投资者租用闲置厂房34处、16万平方米,盘活面积同比增长35%,吸引投资56亿元。

三是数字化分配要素资源。持续优化全省率先应用的“亩均论英雄”改革信息化管理平台,完善企业综合评价结果、亩均效益、主要经济指标等数据共享、应用机制,按照国家对数据开放的有关规定和要求,将相关数据与经信、发改、科技、自规、环保、教育等部门共享,便利各部门差别化配置要素资源。截至目前,全区已有9项要素差别化配置政策实现数字化配置,占相关政策总数75%,要素配置准确率较之前提高一成。

三、精准化综合施策,推动产业高质量发展

一是首创产业准入管理。在全省首创工业领域产业准入机制,根据亩均评价等情况,对工业产业按“鼓励发展产业、控制发展产业、禁止发展产业”三类进行准入管理。对鼓励发展类新项目,优先保障土地、厂房、用能等资源要素;对控制发展类新项目,限制提供新增土地等要素资源;对禁止发展类新项目,不予落户。今年以来,全区已拒绝100余个禁止发展项目投资;新引入项目亩均增加值达260万元,是全区平均水平的1.5倍,是全市平均水平的1.8倍。

二是分类提升低效企业。对符合产业导向、依法依规生产、产出效益提升潜力较大的低效企业,引导加大设备、工艺、技术改造力度,上门服务解决企业碰到的资金、技术、人才等困难问题;对生产经营陷入困难且短期难以改善的低效企业,支持其主动关停并腾出占用的土地、用能等资源,通过合作、资产重组方式,引进高新技术、高端装备、新材料、新一代信息技术等优质项目实现转产;对既不愿提升改造又不愿退出市场的低效企业,依法依规予以关停。预计今年可实现低效企业提升达标80余家,腾退利用低效工业用地800余亩。

三是强化创新领跑示范。开展创新引领“亩产效益”行动,优选亩均效益领先、创新示范效应大的绿色石化、新材料、先进装备制造、软件和信息服务等产业优秀企业作为“亩均效益”领跑者,优先配套打造产业创新服务综合体、工程技术研究中心、高新技术研发中心、高新技术研发中心等创新平台,服务企业高质量创新发展。截至目前,甬江科创大走廊先行区中官路双创大街25平方公里区域内,已集聚20家“亩产效益”领跑者企业,周边配备各类创新平台60余个,其中省级平台5个,市级平台20个,创新资源集聚度居省市领先水平。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统