临安区“四治”并举全面推进城市精细化管理

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,临安区结合“城镇环境大整治、城镇面貌大提升”百日集中攻坚行动,通过内城治序、环城治乱、全城治患、管城治制“四治”并举,全面推进城市精细化管理,创新推出智慧城管“一舱五表”,街区治理“五员六治”,垃圾分类“三型两网”等具有临安特色的工作模式,相继受到国家、省、市媒体专题报道。今年以来,涉及城市管理领域的信访投诉总量下降37.4%,累计查处各类案件5757起,同比增长290%;查抄机动车违停43717辆,同比增长200%;拖离、锁扣车辆3404辆,为同期的31倍。

一、内城治序,突出管控重点

(一)常态巡查清“一物”。针对主城区占道堆物、街角杂物乱放等重点问题,结合数字城管普查、执法队员巡查、市民群众共查等“三查”,全面开启逐街逐路“执法查处+无主清运”模式。截至目前,共查处占道堆物、垃圾乱扔行为322起,清理卫生死角杂物480余处,处置无主垃圾1000余吨,以高压态势推动城区环境大提升。

(二)疏堵结合管“二摊”。通过深入调研分析,结合该区实际,通过“疏堵”结合的办法解决占道设摊、流动设摊等“二摊”问题。在疏导上,通过“一条线、一声铃、一组桶”的“三个一”工作法,即为自产自销摊贩划设“经营线”,以响铃的方式督促收摊,并专门配套垃圾分类桶,引导其做好垃圾分类工作。目前已规范点位41个,涉及摊位493个。在严管上,对违规占道及设摊行为开展严查,累计查处393起,进一步提升市容秩序。

(三)智慧平台查“三车”。针对机动车违停、电动车乱停、僵尸车堵停等问题,依托智慧城管平台精准查处。增设街面智能监控30个,落实网格定点巡查,形成线上线下“人机”监管互补模式。截至目前,共查抄机动车违停43717辆,同比增长200%;锁扣、拖离“三车”3404辆,为去年同期的31倍。此外,已备案收费停车场63个,9206个泊位纳入“先离场后付费”,使用率稳居杭州市前三。

二、环城治乱,破解监管难点

(一)升级“三工”管理。针对主城区环线工地出入口污染、工程车不规范运输等问题,推出“三分六式”工作法,即分片定责包干、分时集结力量、分线呼应联动、围城式设卡、突击式检查、联动式执法、清单式处罚、授课式教育、征信式管理。通过该方法,共查处工程车不规范运输242起,暂扣车辆224辆,责令停工停运241起,分别同比增长67%、221%、154%。

(二)压实保洁责任。以提升机械化作业率、公司自查率、群众满意率为目标,构建“公司自查、环卫巡查、城管检查、代表督查”四级督查体系。通过机扫、冲洗、普扫、清运、监管“五位一体”保洁,遏制道路扬尘。每日保洁覆盖50条主干道路,涵盖范围6.14平方公里。一类道路保洁时间不低于18小时,二类道路不低于12小时,普扫频次从一天4次提升到6次,道路机械化作业率始终保持在80%以上。

(三)消除三边乱象。围绕“山边的毁林乱种、路边的垃圾乱倒、河边的杂物乱堆”等“三边乱象”问题,开展“四个一律”(垃圾一律清零、堆物一律清空、乱种一律复原、裸土一律覆盖)专项整治行动,通过问题梳理、集中攻坚的形式,累计整改问题316处,一些历史问题及信访投诉得到有效化解。

三、全城治患,筑牢安全防线

(一)规整结合,消除燃气隐患。坚持规范与整治相结合,重新开展对辖区内21家燃气经营企业审核,对7家不符合审核要求的不予行政许可,对不符合规范的40余个瓶库予以取缔。同时,对已取得燃气经营许可证的7家企业进行第三方的安全评估检查,委托专家进行“问诊”,发现并整改各类问题109个。开展部门联动,对用气安全进行全链条大整治,累计整改燃气安全隐患195个,立案查处13起,及时消除燃气安全隐患,今年以来城区未发生一起燃气爆燃事故。

(二)专整结合,提升市政质量。通过养护督查、企业自查等方式,不断完善长效巡查机制。一是启动城区桥梁三年检测行动,累计完成38座桥梁检测报告,其中37座桥梁检测合格,1座桥梁已采取措施开展重建。二是加快照明规划及智能控制系统建设,推进全区亮灯管控工作。截至目前,有效解决市政道路、桥梁、亮灯、园林绿化等问题2309处,完成14座乡镇填埋场封场项目。

(三)销整结合,推进油烟治理。对中央环保督察涉及的餐饮油烟问题,通过逐街整改、专人包干、回头查看等方式,进行逐一销号。夯实餐饮商户污染物预处理设施安装及日常维保制度,督促319家餐饮商户完成餐饮隔油池及油烟净化器整改。试点餐饮店油烟排放在线监测“双监管制”,检测结果实时传至当事人和投诉人手机。今年以来,已试点餐饮单位14家,助力化解餐饮油烟重点信访件5件。本轮中央环保督察涉及餐饮油烟类4件,比2017年下降了71.43%。

四、管城治制,打造创新亮点

(一)一舱五表,智慧管。升级智慧城管指挥平台,建设“一舱五表”,即打造驾驶舱,实现勤务力量、环卫保洁、违停管理、序化管理、垃圾分类五表一屏呈现,做到数据实时更新、问题动态监管、成效一图比对。目前已经建成智能监控87路,启用街面管理AI识别,通过智能监控,自动巡航抓拍人行道机动车违停,自投用以来抓拍违法行为1.8万余起。

(二)五员六治,联动管。开展街区管理“五员六治”,组建商家店员、环卫保洁员、市政管养员、数字采集员、执法队员“五员”队伍,建立依职联勤联处、移动办事执法、查处宣教同步、街角定期议事、商户星级评价、多维互动监督的六大机制,实现街区共治。截至目前,已打造示范街区2个,管理样板1个,街角服务站1个,组建“五员”队伍14支,纳入管理商户1546家,形成临安城市治理新模式。

(三)三型两网,示范管。在88个小区推进垃圾分类“三型”小区(自治型、委托型、派遣型)创建,分别依托业委会自治,委托专门物业公司代管以及属地街道派遣社工管理等方式,分类推进小区垃圾分类。在270个行政村推进垃圾分类环卫保洁清运网和再生资源回收网“两网融合”,实现再生资源站点全覆盖。目前,已创建市级示范小区20个,通过率位居杭州区县(市)第一。建成86个定时定点小区,完成率达到106%。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统