服务下沉 管理上云 余杭区建立“一站式”楼宇服务管理机制

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

          近年来,楼宇经济蓬勃发展,成为区域经济新动力引擎。余杭区积极探索楼宇经济培育新模式,围绕整合服务资源、实施精准管理的思路,楼宇工作站为阵地楼宇信息管理监测系统为支撑,建立一站式楼宇服务管理机制打造整体智治政府的前哨站。自2019一站式服务管理机制建立以来,余杭已运营楼宇575幢,总建筑面积942万平方米,入驻企业16241家,累计打造千万元楼宇53幢,亿元楼宇10幢。2020年第一季度,全区累计实现楼宇税收收入21.91亿元,同比增长25.56%

                                  

 

 一、力量集成,打造政务资源的集散地构建区楼宇办——镇街(平台)楼宇服务中心——楼宇工作站“1+16+N”的三级楼宇管理服务体系,通过楼宇工作站把服务辐射周边楼宇和入驻企业。一是两端协同,一员一长同频共振。坚持楼宇信息互动、政企高效协作,设立楼宇一员一长服务制度,为每幢重点商务楼宇配备专门的楼宇管家和楼长,分别由镇街(平台)工作人员和楼宇(物业)运营人员担任,一员一长负责对接掌握楼宇入驻企业基本信息及需求,及时联系公安、市场监管、税务、社保、金融办等部门,提供上门式服务。目前,243幢区级重点楼宇实现一员一长全覆盖。二是化零为整,一个拳头同向发力。打破传统条块分割的平台、镇街和职能站所人员设置,将招商、综治、监管等职能集中下沉到楼宇工作站,常态化开展走楼访企。针对走访收集的难题,结合三服务开展周三集中办公日活动,联合产业平台招商、金融、经促以及街道党群、安监、综治、市场监管等服务力量集中入驻楼宇工作站,将政务服务打包送到商务楼宇。疫情期间,为解决楼宇企业的燃眉之急,专门设立楼宇总部专项资金预拨付制度,在企业承诺的基础上,一站式受理政策申请,对部分重点企业申报项目预先拨付政策资金,目前已兑现预拨资金约3000万元,政策资金兑付时间较去年平均至少缩短半年。三是社会联动,五位一体同轴运转。引入银行、律师事务所、会计师事务所、专利事务所等第三方服务机构进驻楼宇工作站,设立数字科技、财务法务、品牌产权、人才人力、投资金融五个服务窗口,向楼宇企业提供便捷全面的政策宣传、办事指导、项目申报以及知识产权申报等服务。今年以来,仅仓前街道,金融服务团队已共服务约500余家企业,完成近10亿元的资金授信额度,实际放款约9亿元;财税法品牌指导服务团队帮扶企业完成商标注册200余件、专利申请100余件。

                                           

 二、组团联楼,建好企业服务的传输带依托楼宇工作站,成立党建引领、招商引智、科技领航、平安护航、金融服务五个小分队,推进党群建设、经济服务、民生保障、城市管理、基层治理等组团进楼宇。一是设立企业孵化培育阵线从企业风险投资、人才补助、上市助飞等需求出发,设立企业助飞计划,通过楼宇工作站的摸查,遴选一批重点企业和成长性好的科技型中小微企业,建立优质企业名录,在空间、政策、金融、公共服务、校地合作等方面倾斜资源,积极鼓励符合条件的企业申报国家级、市级高新技术企业,助力企业成长。通过该模式,仓前街道2019年已助推194家企业精准申报国家高新技术企业目前全区楼宇内已孵化企业上市4家,上市后备17家。二是打造劳动纠纷化解专线在楼宇工作站设立劳动纠纷调解室,针对劳动争议具有较强的专业性这一特点,聘请企业工会主席代表、楼长代表等各领域业内人士为兼职调解员,根据劳动纠纷领域邀请参与调处。同时,打造省内首条楼宇站——街道——区仲裁院三级劳动纠纷调解视频专线,通过视频专线整合全区专业调解力量,提高劳动纠纷处置的便捷性、高效性。今年以来,95%的劳动纠纷案件实现就地化解。三是筑牢企业风险隐患防线依托楼宇工作站,建立楼宇企业网格化包干机制,将楼宇企业划分成若干个网格,设立《楼宇重点检查事项清单》,通过日常监测、联合整治、约谈走访等形式,深入检查楼宇测温执行、健康码使用、公共区域及电梯消杀等疫情防控情况,重点排查P2P等高风险企业经营状况,全面巡查高层消防、企业排污等环保问题,确保风险监管制度化、常态化。同时,对拟入驻的涉金融企业设立股东背景、经营团队、业务模式、宣传内容、目标客户五个维度评判标准,全力提升风险管控效率。

                                          

三、数据驱动用好楼宇管理的云平台统筹全区楼宇资源管理,开发楼宇信息管理监测系统,搭建企业、物业、政府数据共享平台,实现楼宇数据采集、分析、招商等功能的一体化管理,为区域产业结构调整、资源优化配置和企业服务完善提供支撑。一是绘制楼宇全景画像构建一个楼宇园区、一份企业清单、一张楼宇地图的楼宇数据三个一标准,在集成法人库、产业大数据库、税收库等政务数据的基础上,通过一员一长以及信息化等手段,常态化采集楼宇企业地理空间、产业结构等多维度信息,建立一楼一档,推进数据上云,实现楼宇资源状况、经营业态、产业结构等信息的动态实时更新和展示,为企业服务、风险防范、基层治理等提供数据支撑。目前,系统已完成575幢楼宇企业数据全覆盖涵盖园区位置、园区面积、重点楼宇、从业人数、运营商及物业公司等基础信息以及孵化器、入驻企业数、每幢楼宇税收、产业类型等运营指标。二是创新楼宇招商机制依托楼宇系统汇聚优质运营商资源,创建楼宇运营商资源库,推动运营商与楼宇在系统中进行双向对接,目前,已入库200余家专业运营商、190余名楼宇业主。搭建楼宇招商平台,发布楼宇手册,建立区级、平台、镇街、楼宇四级联动招商机制,构建统一的招商资源库,以已建、在建和待建楼宇基础信息以及入驻企业的产业类别、行业属性、主营业务、产销环节等数据为基础,进行供需匹配和招商撮合,精准推动行业关联招商、产业链招商。目前,通过该模式已招引波司登、绝地科技等一大批优质企业的入驻。三是开展楼宇星级评定。突破传统以税收为重点的单一评价模式,建立楼宇贡献、人才、业态并重的楼宇星级评价体系,引导楼宇运营从重租金向重质量转变,推进楼宇的标准化建设。设立楼宇贡献、楼宇招商、硬件配套、软件配套、楼宇特色、风险防范(一票否决项)6个维度共计20项指标,以楼宇信息管理监测系统的楼宇和入驻企业数据为基础,由楼宇办、人才办、科技局、住建局等部门联合对商务楼宇进行星级评定。每年根据申报数的5%—20%比例认定五星、四星、三星楼宇,对三类楼宇分别给予100万元、60万元、20万元的奖励。

                                             


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统