上虞区深化“链长制”加速推进产业链创新链“双向融合”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为加速推进产业链创新链“双向融合”,提升区域稳增长、抗风险能力,上虞区率先在全省实施产业链“链长制”,按照产业特色明显、产业集聚程度高、产业带动作用强等标准,选定新材料、现代医药、绿色照明等重点产业链8条先行先试,取得了阶段性成效,今年一季度实现工业增加值增速、规上工业企业利润增速均居全省17强县市区首位,新产品产值同比增加近20%,在加快制造业改造提升工作中获全省督查激励。

一、“一链一链长”,推进产业链式集聚

由区级领导担任8条产业链“链长”,牵头打造具有较强影响力和核心竞争力的特色产业链,为部署创新链夯实产业基础。

一是着眼集群化。采用“一链一梯队”方式,加强对与产业链相关的龙头企业、中小企业、初创企业进行梳理集聚,构建龙头引领、配套支撑、众多中小企业串联的产业链发展生态。截至目前,新材料产业链作为重点培育对象已集聚规上新材料企业178家,其中上市企业11家,高新技术企业42家,2019年实现工业总产值近500亿元。

二是聚焦外部引。采用“一链一地图”方式,精准绘制产业链全景图,制定产业链精准招商方案,紧盯德国、日本、美国以及北京、上海等重点区域,聚焦百亿级、世界500强引领型产业项目,推动优质项目“谋盯挡留”。“链长制”实施以来,累计引进世界500强企业3家,50亿元以上项目2个,10亿元以上项目15个。

三是加强本土育。采用“一链一政策”方式,在促进民营经济高质量发展、稳企业稳经济稳发展等政策基础上,制定产业链专项扶持政策,加强产业发展引导,在疫情期间,新材料、现代医药等企业实现逆势成长。如在现代医药产业链“链长”及相关部门建议下,鼎创医疗针对疫情防控调整生产线,重点生产新冠肺炎相关的检测产品,一季度销售超5亿元,从初创型企业跃升为成长型。

二、“一链一平台”,推进科技成果转化

根据产业链特色,建立新型产业研究院、产业技术创新联盟、产业创新基金等,立体式推动产业技术创新,加速产业链高端化、现代化。

一是搭建专业领域研究平台。通过政府、企业、高校及科研院所共建模式,建立产业链技术创新研究院,以突破前沿产业技术、推进先进技术成果产业化为目标,构建“基础研究、应用研究、产业转化”三位一体的协同创新发展体系。截至目前,累计发布科技成果500余项,突破优化新材料、现代医药、电机等产业核心技术工艺300余个,成功建立国家级新材料创新中心。

二是搭建共性技术共享平台。鼓励龙头企业牵头组建产业技术创新联盟,以资源共享、优势互补、协同发展为宗旨,通过龙头企业技术示范、加盟企业论坛、异地联盟交流等多种方式,加强产业链共性技术的交流推广应用,开展以技术应用为导向的协同创新与集成创新。截至目前,已成立新材料、现代医药等创新联盟8个,超500家会员企业加盟,累计参与制定国际、国内行业标准超300个,连续3年承办全国新材料产业创新发展论坛。

三是搭建创新资本供给平台。推动杭州湾经开区与优势产业链共同组建产业基金,鼓励成长型、创新型企业开展技术研发、项目孵化等,加速科技成果转化及产业化发展。如鼓励新和成采用与浙江大学联合攻关模式,推进核心材料国产化进程,成功实现PPS材料国产替代进口,获国家技术发明二等奖。

三、“一链一专班”,推进服务一体联动

由“链长”牵头组建产业链服务专班,通过集成式、现场式、代办式服务,重点解决产业链发展过程中创新项目落地开工、重点企业平稳运营、创新技术攻坚突破等问题。

一是集成式服务。实施“企业吹哨、链长抓总、部门报到”联动办理机制,加强部门横向联动,把人权、物权、财权更好地统筹整合起来,集成式解决问题。如新材料服务专班通过自然资源和规划分局、建设局、经信局、科技局等多部门联合会商审批,灵活组合闲置土地和存量土地,保证年产3000吨防弹防护用超高分子量聚乙烯纤维及UD装甲复合材料项目顺利投产。

二是现场式服务。“链长”牵头每月开展“现场解难、常态服务”活动,面对面解决企业问题;充分结合“三驻三服务”活动,派送专班专员开展驻企服务,尤其在疫情期间,大力保证医疗防疫物资充分供应,及时破解供应难、物流难、返工难等问题,上虞区率先全市实现开复工目标。

三是代办式服务。全面推行代办制、容缺受理制等,重点确保创新项目快审批快开工。如通过专员代办模式,实现年产10万吨特种工业表面活性剂项目从备案到施工许可用时47天。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统