桐庐县创新养老机构“1+1+N”党建模式以党建引领为老服务高质量发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

桐庐县现有老年人口10.7万人,老龄化率达24.2%,全县共有养老机构34家,其中镇街级敬老院6家,实行公建民营的有4家。为更好地帮助老年人在家门口实现“老有所依、老有所养、老有所学、老有所乐”,该县针对养老机构党组织设置工作的短板,探索建立1个党支部、1家运营公司,联动若干个社会资源的“1+1+N”养老模式,为老人提供更好更优服务,全省率先实现公建民营养老机构功能型党组织全覆盖,以“党建红”引领“夕阳红”。

一、加强领导,规范养老机构党建发展

(一)规范组织架构。对全县4个公建民营养老机构开展全面排摸,共排摸到从业人员及休养老人中有党员13名。创新建立公建民营养老机构功能型党支部,按照属地管理原则,隶属当地乡镇党委管理,由县社会组织综合党委同步做好指导工作。并任命当地乡镇老龄委主任为党支部书记,明确县两新工委副书记为党建指导员,定期开展联系走访,指导开展党建工作。

(二)理顺组织关系。功能型党支部职责包括党员教育管理、联系服务老人、民主协商议事、民主监督管理等,采取“三不变”原则,即老党员原党组织隶属关系不变、缴纳党费原渠道不变、原单位服务管理体制不变,本着自愿原则加入支部接受教育管理,充分发挥政治引领、统筹协调、民主自治、民生服务等作用。

(三)健全管理制度。根据老人的年龄特点和心理需求,建立健全老党员信息登记、菜单式学习、主题党日活动、谈心谈话、结对帮扶等制度,通过建章立制、规范管理,让组织生活在养老机构内顺利开展起来,保障老党员就地、就近、就便过上组织生活的需求,切实增强老党员组织归属感。

二、多措并举,激发养老机构党建活力

(一)高质量谋划主题党日有亮点。8月,各养老机构党组织成立后,结合各乡镇特色,高质量谋划第一个固定主题党日活动,有效凝聚力量,激发党建活力,让休养老人真正感受到组织的温暖,以活动强引领、促凝聚,实现“开门红”。如分水镇敬老院党支部围绕思想建设,组织参观南堡精神纪念馆,共同追忆南堡人民“泰山压顶不弯腰”抗“七五”洪水生产自救的动人故事。江南镇敬老院党支部围绕精神文明建设,开展老人“微心愿”征集活动,联合县慈善总会圆梦微心愿31个。横村镇敬老院党支部围绕政治建设,开展“红色故事”放映活动,让全院老人接受革命精神的洗礼。

(二)高效能联动社会资源见成效。各养老机构党支部成立后,主动借力借势,与县级机关部门、社会组织等党支部开展结对共建工作,为老年人提供生活料理、精神慰藉、法律咨询、康复理疗等服务,帮助老人解决生活、就医、心理等方面的问题,推进党建工作与敬老院运营发展互融互促。如横村镇敬老院党支部与县卫健局结对,为6名患有高血压、糖尿病的老人长期提供免费基础用药。江南镇敬老院党支部与县美容美发协会结对,为院内老人提供免费理发。分水镇敬老院党支部与友好医院结对,为院内1名老人免费进行白内障手术,让老人重见光明。

(三)高要求发挥党员作用重行动。按照“1名党员联系6名老人”的模式,4家公建民营敬老院党支部在县民政局牵线下,联合县彩虹公益服务中心,创新开展关爱农村散居特困老人高温天“敲门行动”,按照就近就便、自愿互助原则,发动敬老院党员以及志愿者共同为本地散居特困老人提供包户、定期、接力式亲情服务,降低高温天气农村散居特困老人的安全隐患,切实发挥党员先锋模范作用,实现全县285名散居特困老人每周不少于1次走访全覆盖,有效将“夕阳红”党建辐射至全县老人,实现党建引领养老机构健康发展。

三、强化保障,提升养老机构党建水平

(一)强化阵地保障。为4家敬老院配备投影仪等电教化设备,各敬老院整合多功能厅、休闲室等老年活动室,通过制度上墙、宣传上墙、书籍上架等形式,打造老年党员活动中心、心理疏导服务中心等场所,确保在硬件上做好学习、交流、活动阵地保障,让党支部成为凝聚机构老人的“中心磁场”。

(二)强化机制保障。属地乡镇负责直接管理,做到党建工作和业务工作两手抓、两促进。县民政部门社会组织综合党委每季召开一次会议,提升公建民营养老机构党支部能力,畅通基层信息获取渠道。各公建民营养老机构党支部强化作用发挥,加强老年党员的教育、服务与管理,监督和指导第三方运营,经常性听取并积极向上反映院内老人需求和诉求。

(三)强化经费保障。一是党建经费,由属地乡镇参照两新组织党建工作经费予以保障,保障经费为3000元/年,第一轮经费保障时间为2020-2022年,确保组织活动正常有效开展。二是建设经费,今年4家敬老院共投入800万元全面开展国家二级敬老院标准改造和示范型居家养老服务中心建设,其中江南镇、合村乡敬老院由运营公司投入420万元,各党支部及时介入,跟进改造方案和改造实效。

四、加强融合,发挥养老机构党建效用

(一)打通党建工作闭环。通过党在公建民营养老机构中的组织覆盖和工作覆盖,有效形成乡镇党委、县民政部门社会组织综合党委、公建民营敬老院党支部的党建闭环,提高工作实效。

(二)促进运营公司服务。以思想上“引”、工作上“推”、形象上“带”等做法,发挥公建民营养老机构党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。结合“迎亚运”契机,各党支部全面开展院内无障碍设施建设和适老化问题排查,督促运营公司10月底前完成整改。在康复、配餐、安全管理等方面提出意见,指导运营公司建立康复室、设置微型消防站等,提升运营公司管理和服务水平。

(三)丰富休养老人生活。充分利用固定主题党日活动,将“教育”搬进老年人的生活区,为无法走进课堂老人们提供教育服务,丰富休养老人的精神生活,提升高龄老人的生活品质和生命价值。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统