再上《人民日报》,下城上演“帽子戏法”!

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

在下城区潮鸣街道,“潮爸潮妈志愿者服务队”小有名气。潮鸣街道党工委书记金浪告诉记者,街道居民对老旧小区改造意见较多,工作时难免碰壁。为了及时帮助居民解决问题,街道特意成立了临时党支部,组成志愿服务队伍,“潮爸潮妈志愿者服务队”应运而生。来自小天竺社区的王美华是其中一员,当初召集服务队成员,她第一批报了名。

 

家住回四弄,这里改造的最大阻碍是每家每户凸出窗外的防护栏。“居民习惯在这里晾衣服、挂东西,不管工作人员如何上门劝说,就是不肯拆。”王美华说,她家窗外也装了防护栏,不久前刚翻修过,“防护栏都是新换的,前后花了1.4万多元。”她说,回四弄作为街道首批老旧小区改造样板楼,听说防护栏要统一拆除,家里人起了埋怨,“刚花钱装完哪能说拆就拆?”王美华的老公第一个跳出来反对。“我是党员,又是服务队志愿者,当然得起带头作用。咱们可以先去看看改造方案,有什么意见建议可以多提提。”一边给家人做着思想工作,王美华又叫上邻居,大家坐下来共商改造方案、提要求,不少建议被采纳了。不仅如此,在王美华动员下,她的老公还主动加入志愿者队伍,帮助居民反馈诉求,还协助施工队完善工程设计。看到王美华全家带了头,邻居也渐渐没了意见,老旧小区改造工作得以顺利推进。

老旧小区改造样板楼旧貌换新颜,在服务队牵线搭桥下,其他不少居民楼也跟老旧小区改造指挥部和社区达成共识,还顺便对加装监控等社区治安问题达成一致。如今,“潮爸潮妈志愿者服务队”不断壮大,除了党员,不少社区居民也积极参与其中。“今年以来,杭州市委组织部把‘党建引领社区治理’作为重点课题,让党员作用在家门口发挥,难题堵点在家门口化解。通过党建引领,带动居民广泛参与社区事务。”杭州市委组织部副部长、两新工委书记虞文娟说。

  

石板巷、珠碧苑、兴和公寓等潮鸣街道旧改项目有序开展中,旧改推进到哪里,“潮爸潮妈志愿者服务队”就组建到哪里,调解居民矛盾、督察环境卫生、劝导流动摊贩……社区治理总少不了“潮爸潮妈”的身影,志愿者服务队已成为潮鸣街道居民自治的一张亮眼名片。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统