桐庐县体育社团实体化改革推动全民健身

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为贯彻落实《杭州市亚运城市行动计划纲要》精神,桐庐县以助力“体育亚运”“城市亚运”为契机,通过体育社团实体化改革,实现“全民健身,社团引领”的新格局。截至目前,全县共有县级体育社团25个,体育类民办非企业16个,体育基金会1个。此外,乡镇(街道)备案类体育社会组织350个,全县健身站点超过200个,注册公益性社会体育指导员达1200余人,经常参与体育社团活动的人员达到7万余人。2019年至今,开展县级赛事100场,承办国家级、省市赛事20场,获得浙江省马拉松协会及路跑协会“特色赛事”奖、浙江省竞技体育贡献奖等荣誉。目前,该县体育社团实体化改革工作走在全省前列,在浙江省体育社会组织实体化改革研讨会上,该县作为全省唯一一个县级试点单位分享体育社团实体化改革实践经验。

一、主要做法

(一)健全机制,推动社团建设规范化。一是加快转变政府职能。由政府直接承担社团各项事务的“一管到底”模式向指导服务、运行监管、活动管理及公共服务等方面转移。该县文广旅体局设立体育社团科专门服务社团组织,为攀岩协会、企业家体育协会、老年体协等7家协会提供办公场所,联动县乡两级232个健身站点,563位裁判员和1312位社会体育指导员,每年开展活动110场。二是建立健全规范机制。出台《桐庐县体育社团实体化改革实施方案》,制定《桐庐县体育社团考评办法》,明确“五有”,即有健全的组织体系和队伍、有规范的管理形式和制度,有较强的社会组织能力和市场运作能力、有持续发展的设施和资产,有推进项目发展的实效和广泛的社会影响。同时协会内部建立各项规章制度和内部管理制度,包括用人、社会评价、激励等各项治理机制,确保决策、执行、监督各个环节规范运作。三是建立独立组织机制。以“政社分开、管办分离,政府宏观管理,社团具体运作”为目标,建立体育社团独立组织机制,逐步扩大内部自治管理权限。体育社团具备独立社团法人资格后,即拥有独立承担民事责任能力,实现社团自我管理、独立发展。目前,全县25个体育社团全部实现具有独立法人治理结构的社会团体。

(二)多元造血,推动社团运作市场化。一是鼓励社会力量参与。以举办体育赛事、培养竞技人才为契机,鼓励基金会、体育企业、培训机构等社会组织共同参与,扶持体育社会组织发展。该县体育基金会目前筹集资金达1千万元,与5个体育社团建立合作机制,由体育社团负责体育运动项目训练,基金会出资设立体育人才招引专项资金,共引进国家一级运动员、教学经验丰富的高水平教练员5名,参与社团训练2.5万人次。二是加强政府资金支持。政府每年资助体育社团150万元,并按照县财政资金使用的有关规定,主要用于体育协会基础建设、活动开展及业务培训等。如2019年补助登山协会承办山地穿越大会活动19.8万元;补助排球协会举办三级裁判员培训2万元。三是增强自身造血功能。引入市场化、社会化运作机制,通过社团自办体育产业、体育培训机构,参与政府服务购买项目,筹集资金开展各类活动。比如攀岩协会自办培训机构,健身健美协会创办健身房等,由登山协会承办的2019年山地穿越挑战赛,争取政府购买服务资金10万元,另以赞助费、冠名费、报名费等方式自筹资金40万元。

(三)多元赋能,推动社团发展专业化。一是注入专职人才。通过招聘、鼓励退休运动爱好者参与等方式设立协会专职人员,实现协会有专人办事,提高协会运转能力。通过改革,该县从1个体育协会3名专职人员发展到13个体育社团17名专职人员。二是提升专业能力。不断落实社会组织等级评估、体育社团负责人培训、裁判员轮训制、建立裁委会等举措提升提高社会组织服务能力和管理水平。目前,达到杭州市社会组织等级评估3A级及以上的体育社团有9个(其中5A级2个,4A级4个,3A级3个),占比36%;现有各体育社团登记在册并盘活的裁判员511名。三是打造品牌赛事。实施每个社团拥有多项品牌赛事的培育计划,以“体育+旅游”“体育+文化”等方式,形成“一社多品”格局。如游泳协会重点打造“抢渡富春江挑战赛”“桐庐县游泳大赛”、羽毛球协会承办“国际50后羽毛球邀请赛”等。同时,该县以体育赛事为契机,形成“一日比赛、多日停留、多人消费”的体育消费模式,2020年以来,该县开展体育赛事45场活动,带动餐饮、旅游等消费734万元。其中由健美(操)协会协办的“桐舞·春江”2020年浙江省首届街舞冠军赛共吸引运动员及其家属2000余人,住宿房间超1500间,餐饮收入增加180万元。

二、存在问题及有关建议

(一)建议进一步加强社团发展的政策支持。目前,全县体育社团中64%的社团经费筹措途径少,对政府依赖性强,自身造血功能有待提高,其中田径等3个冷门社团自我发展能力弱,基本没有造血能力。该类现象也存在于其他区、县(市),如江干区现有21个体育社团拥有造血能力的社团只有5个,占比仅23.8%。建议制定完善政府向社会组织转移职能、购买服务、资金扶持等引导社团发展的政策,出台和落实税收优惠政策,鼓励群众更多参与到社团活动中。

(二)建议进一步加强社团专业人才支持。目前,社员专职人员工资每月平均仅1500元左右,除年终奖3000元,每月餐费300元之外无其他福利。工资少、福利少、发展前景难保障等因素导致年轻专业人才留不住、引不进。目前,该县只有52%的体育社团有专职人员,且专职人员平均年龄62岁,近90%的社团专职人员兼顾出纳、后勤等业务,严重阻碍体育社团发展。建议出台相关政策,健全体育社团人事管理、职称评定、社会保险等制度,开展全省性体育社团人才交流活动,增加专业人才培训机会,提升专业人才数量和质量。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统