桐庐县以全域土地综合整治推进乡村振兴高质量助力大花园建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

桐庐县始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,2018年以来,将全域土地综合整治作为全域美丽的基础、全业振兴的动能、全民普惠的载体,全力打造新时代乡村生活样板地和全国乡村振兴示范县,加快打通“两山”转化通道。今年4月21日,袁家军省长在该县调研时指出,美丽乡村是大花园最重要的空间形态之一,也是“富春山居图”的重要元素。为此,该县进一步深化“多规合一”改革,围绕省域国土空间治理数字化平台,建好国土空间更好管控、更好运用的根基,牢牢守住“生态保护、永久基本农田、城镇开发边界”三条红线,推动全域土地综合整治由点到面、由表及里深入实施,高质量助力大花园建设。截至目前,该县共实施全域土地整治项目23个,覆盖14个乡镇(街道)和125个行政村,新增耕地3100亩,设立永农整备区5700亩,复垦建设用地1630亩,盘活村庄闲置建设用地1412亩,保障新兴产业项目39个、农居点21个。

一、“三改”成景推动全域美丽

(一)改田成景优环境。对山水林田村进行整体提升,改一处田成一处景观,通过成片田野将山林、道路、溪流、村庄等自然景观相串联,形成农田风光连片集中、基础设施配套完善的新格局,勾画出乡村大花园的靓丽底板,实现向田园要景观、向田园要收入。截至目前,该县100亩以上集中连片的田块从156处增加至192处,新增耕地3100亩、旱改水3500亩,争取各级政策资金81亿元。如该县桐君街道梅蓉村清除320亩覆盆子、菜竹等,整理重构田埂系统,建成1250亩集中连片的高标准农田,打开了看得见的富春江景观面。

(二)改地成景优空间。深入挖潜,大力推动宅基地复垦、零星用地集中改造和杂乱空间有序重组,向闲置要效益,变存量为增量,打破无地可用与低效使用的僵局,重塑村居和产业的空间形态。截至目前,共拆除破败建筑1150处,收回村内低小散企业场地85家,打通断头路152条,复垦5亩以上连片宅基地39处,累计复垦(立项)823亩,其中用于民生基础设施项目179亩,用于新建农居点256亩,储备2亩以上的产业空间78处、450亩,省级试点项目所在村基本实现“一村一花园”“一村一环线”。

(三)改径成景优布局。以低成本投入将美丽村庄、美丽田园、美丽茶山、美丽河湖与建设用地进行组合配置,借助林道、机耕道、河堤等现有设施建成乡村绿道、嬉水道、林荫道等共283公里,形成连续的生态系统,发挥资源价值的乘数效应。目前,该县以“梅蓉绿道一号线”“富春江绿道”“分水-百江前溪绿道”等为代表的乡村景观产业带已初具成型,有效打破行政区域界线,为村村成线、乡镇连片打下整体布局、整体运营的基础。如该县百江镇通过由点到面的全域布局,吸引北京袈蓝公司投资3亿元,对“稻香樱语”省级田园综合体区块1.53平方公里进行整体规划,建设美丽田园、美丽宜居、农旅融合现代农业提升等28个项目,为该县西部运动休闲产业带注入新动力。

二、“三集”齐发推动全业振兴

(一)集中连片兴农业。实施耕地“去斑”行动,消除耕地中间的零星建设用地和违法建筑,使耕地连片度大幅提高,全县试点项目区土地流转率、适度规模经营比例分别达到72%、93%。同时,推进特色高效农业发展,实现耕地保护和农业产业布局优化,创建省级田园综合体1个,建成市级美丽田园体验区8个。如该县莪山乡沈冠村建成580亩“鱼米香”稻渔共作基地,亩产值可达万元以上。

(二)集聚统筹保工业。出台建设用地复垦盘活政策,指标回购资金从45万元/亩提高至80万元/亩,近三年全县累计复垦盘活产生建设用地指标2800亩,确保新制造业“万亩空间”落地,推动低小散企业腾退向重大产业平台、小微园区集聚。1-5月,该县工业用地出让13宗、499亩,同比增长133%,增速位居全省第一。计划2021年前建成小微园区20个。如该县钟山乡原有81家石材企业,已拆除41家,复垦盘活土地205亩,拆除企业整合优化后搬迁至占地40亩的石材小微园。新合乡收储复垦低效企业13家、163亩,其中30亩建设制锁产业小微工业园。创新“飞地入园”方式,将工业萎缩乡镇盘活的指标用于重点平台建设,由重点平台每年给予固定收益,同时与腾退面积对应的工业投资、工业产值等考核指标由重点平台代替完成。三年内计划腾挪土地1800亩,目前,百江镇、莪山乡已盘活50亩土地用于科技城医疗器械产业园标准厂房建设。

(三)集成融合促三产。坚持农旅融合、产村融合发展理念,通过建设用地复垦、“三块地”(即批而未供、供而未用、低效用地)和农村闲置资源盘活,培育村落景区、休闲观光、民宿等三产服务业。目前,该县已通过全域土地综合整治保障分水镇天溪湖旅游综合体、合村乡旅游接待中心等15个村落景区项目用地。拥有民宿示范村20个、精品民宿90家,民宿总床位11350张,精品民宿数、民宿总床位数分别位居杭州市第一、第三。建成国家4A级村落景区1家、2A级以上村落景区19家,2019年,实现乡村旅游收入11.8亿元、农家特色小吃销售额7.1亿元,农村居民人均可支配收入31940元,同比增长9.3%。

三、“三优”共治推动全民普惠

(一)优乡村治理强增收。鼓励村集体创新土地民主管理模式,积极引导村民参与国土空间优化、整治土地资源、修复村庄生态治理等工作,发挥基层创新能力,探索“斗笠议事”“清风议事会”“合意庭”等自治化模式,目前该县通过推动社会治理促进集体经济增收的行政村已达35个。如合村乡后溪村通过“合意庭”民主议事平台,决定全体村民以“众筹入股”模式,组建后溪村旅游开发有限公司,以每户最多2股、每股5000元入股,参股农户达170户,筹集资金152万元,成功开发竹溪乐园项目,成功实现“资源变资产、村民变股民”。村集体经济收入采用“保底+利润分红”形式,每年保底30万元,并按经营情况进行20%分红。仅2018、2019年,后溪村集体经济收入达130万元。

(二)优保障路径保住房。启动“宅基地指标预支”管理,即推进宅基地复垦过程中,在用地指标未产生时,乡镇可预支新建农居点用地指标,提前安置搬迁农户,盘活利用闲置低效宅地,推动村庄布局优化。预计每年预支100亩土地可撬动宅基地复垦300亩左右。目前,该县已实施宅基地复垦1200亩,部分指标用于实施安置点21个,建成4个杭派民居、12个富春民居,惠及村民357户。其中,江南镇彰坞村通过空心村整治腾出建房空间45亩用于110户村民建房,目前已安置48户。

(三)优空间布局促宜居。在全县乡镇(街道)和主平台结合空间规划编制,开展“一村一梳理”,全面掌握农村存量建设用地、节约集约利用水平、农村用地需求等情况,深挖土地空间潜力提质增效,达到缩减村庄用地、集聚平台等目的。同时,将全县50%以上的土地整理资金、20%以上的盘活用地指标,优先用于保障农村便道、公厕、小桥、停车场等公建配套设施建设。截至目前,已梳理出可实施建设用地复垦750亩,已实施各类村庄基础设施项目91个,实施生态化景观化农田改造19处、1159亩。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统