萧山区积极推进政务服务“去中心化”改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,杭州市萧山区坚持以“最多跑一次”改革为牵引,通过强化网办掌办、就近好办和审批代办三大路径,积极推进政务服务“去中心化”改革,打造以一个智慧化区级行政服务中心为核心,配套N个便利化基层办事网点的政务服务体系。自2020年1月改革实施以来,该区行政服务中心办事窗口数从236个下降至115个、压缩窗口比例过半。进厅流量由日均1万人降至日均7000人以下,月均办件量较去年同比下降30%以上;镇街公共服务中心办件量同比增长100%以上。该经验登上省《领跑者》。

一、前台变小、后台变大,优化群众办事体验。

一是减少前台部门窗口。全面推行审批领域跨部门无差别一窗受理,社保、医保、公积金等便民服务领域部门内一窗受理,逐步改变区级实体大厅分区域、分窗口取号的模式,实行办事群众统一取号、系统自动派单、智能引导。改革后,审批服务窗口由81个缩减为23个,便民服务窗口由155个缩减为92个,群众等候时间较改革前缩短20%以上。二是强化后台审批职能。以2019年7月全区机构改革完成后的窗口设置数和人员数为基数,根据业务量对窗口定岗定人,按照“前台变小、后台变大”的原则,以1:3的比例核定前台、后台人数。会同区公安分局等部门在后台成立网络审批中心,提升后台审批效率,实现前台受理更专业,后台审批更高效,群众满意率显著提升。

二、线下导办、线上易办,提高网办掌办率。

一是提供线下指导,引导网办掌办更愿办。全面梳理综合执法、公安、社保、医保、档案、公积金、住建、发改、交通运输、农业农村、气象、应急管理、生态环境、招管办等14个部门的事项,以办件频次较高、实操性较强为原则,重点推行网办掌办。在区镇两级政务服务大厅统一增设自助服务和网办掌办专区,配备导办专员,指导群众进行网办掌办操作。二是完善线上服务,推动网办掌办更易办。推出一批涉企高频事项试行“智能秒办”“无感智办”,通过大数据共享,做到“申请零材料、填报零字段、审批零人工、领证零上门”。全面推广“一件事”线上流转和“无证明化”改革,在户籍、车驾管等领域应用电子证照共享,让群众、企业网办掌办更容易。

三、入口更近、服务更快,提升就近好办效能。

一是办事网点更贴近群众。做强区域分中心和镇街公共服务中心,与辖区银行、邮政、基层站所、综合自助机实现业务系统和办理数据的互联互通,镇街公共服务中心承接可办高频事项近200项。在开发区、火车站、农贸市场、企业园区等人流密集场所设立政务服务“驿站通”,建立“微缩版”政务服务大厅,让公共场所也能成为群众办事的入口。基层网点月均办件量由2019年5万件提升至2020年10万件。


二是便民服务更高效快捷。依托可视直播、三方接转等技术支撑,区行政服务中心后台审批人员可实时联通、指导基层网点综合窗口人员,解决受理中出现的疑难问题。下沉区行政服务中心的“一件事”“一证通办”“容缺受理”等改革举措,保障便民措施能常态化服务基层。以2020年8月社保医保为例,各镇街网点办件量同比提高近50%,区行政服务中心办件量同比下降近50%,人员分流明显。

四、“组团”上门、代办下沉,节约企业审批时间。

一是“组团”上门,代办服务。由区审管办、区投促局等部门“组团”为区级重点创新产业载体的进驻企业,提供审批代办服务套餐。建立动态项目代办库,实时掌握项目审批服务进程,定制服务联络卡,从项目签约环节便提前介入代办服务,全程代办审批事项。截至目前,已有国泰环保科技有限公司、中睿信数字技术有限公司、新华三人工智能研究院等70余个项目入库,共计完成代办服务事项350余个,减少企业跑腿500余次。二是“双线”陪跑,精准服务。通过浙江政务服务网、钉钉等渠道开展“线上陪跑”政务云服务,由1名专职代办员主动对接1-2家企业,收集梳理问题清单,精准破解项目报批中的难点和堵点,进行“点对点”指导。针对企业个性情况,配备代办协调专员,量身定制“一对一”全流程报批图,协调业务部门推进模拟审批、容缺审批、并联审批,提高审批效率。截止2020年8月底,共为企业解决审批难题630余个,节约审批时间70%以上,企业满意率达100%。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统