厉害了!下城区为老服务工作被人民日报点赞~

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近日,下城区潮鸣街道小天竺社区为老服务受到了人民日报的点赞!小天竺社区是杭州主城区典型的老龄化小区。11时30分,下城区潮鸣街道小天竺社区,“潮邻益家”居家养老服务中心食堂里热闹起来。“我一日三餐都在这里吃。” 85岁的沈小花说,“政府有补贴,菜不贵。在这吃饭还有优惠,有的菜打七折。”“潮邻益家”,由潮鸣街道投资建设,一楼提供就餐、文娱服务,二、三楼为失能失智、术后康复等有特殊需要的老人提供专业照护。对糖尿病、高血脂、高血压的老人配制了三项套餐,开展送餐服务。以王阿姨家为例,客厅安装了一键呼叫器,增添了急救设备,卧室的床也做了改造,马桶旁、淋浴房增加了扶手,做了防滑处理……“虽然改造预算提高了,但政府有补贴。”社区居委会主任刘国芳说,“让群众更舒服,政府舍得花钱。”

       一、政府科学谋划

今年来,下城区坚持问题导向和需求导向,围绕困难老人家庭适老化改造项目,扎实推进、强化督促、落地增效,为老人精心打造生活“安乐窝”,提升他们的幸福感和满意度。改造对象包括60周岁以上的生活困难老年人(最低生活保障和最低生活保障边缘对象)家庭。其中,最低生活保障对象中享受定期抚恤补助优抚对象和失能老年人家庭优先改造,适当考虑部分失能的老年人和80周岁以上的自理老年人家庭。改造内容包括如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅具配备到位等五大类。该项目被列入2020年下城区政府民生实事项目。

二、具体如何打造

为实现“早启动”“早完成”“早享受”,我们在2020年6月份启动适老化改造工作。按照社区调查排摸,街道入户调查,民政局审核确认的模式,在全区开展低保低边、失能、高龄老人的调查排摸工作,累计调查人员达1100人次,最终确定70户困难老人家庭为改造对象。

 

秉承“请安心的交给我们,给您一个更安心的晚年生活”理念,改造预算标准由上级规定的6000元/户提高至12000元/户。根据老人需求,装设床铺、坐便器、淋浴和防滑扶手等设备,做到“一户一案”设计,保障安全性、舒适性和无障碍性。考虑到部分老人家庭居住条件较差,需改造的地方较多,实际改造费用将超过标准,我们积极链接辖区内如狮子联会、乐善养老等公益机构,通过公益资助形式,为2户低保老人解决资金问题,促成改造项目落地。

 

三、如何让老人满意

1、规范事前管理。改造工程启动前,由专业评估人员制定每户改造方案,列明改造项目、购置材料、预算金额,个性要求,并报送社区街道民政局审核,盖章确认后予以实施,改造项目符合老人实际生活需求。

 

(改造前)

2、加强事中管理。区民政局制定了下城区《困难老年人家庭适老化改造实施方案》,成立了由分管区长、局长、副局长、街道分管主任组成的改造领导小组,共结对30户老人家庭。截至目前,由分管领导带队上门听取老人意见建议,开展专项督导工作70余次,召开专题座谈会4次,协调解决各类问题22个,做到改造清单内容与老人个性化需求有机结合。

 

(改造后)

3、监督事后管理。改造完成后,由专业第三方、街道社区组成联合验收小组,逐户进行工程验收,将验收情况及时录入省市民生实事督查系统。通过后再下拨改造经费,确保适老化改造整体绩效,做到“改造一户、验收一户,满意一户”。

今年,下城区计划投入专项资金84万元,为70户老人家庭实施改造,目前已完成66户。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统