新昌县建立乡村“握手言和”工作室推动矛盾化解“最多跑一地”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,新昌县以县、乡、村三级调解架构为依托,全面加强资源整合,围绕“本村人解决本村事,大事小事不出村”目标,在全县12个乡镇(街道)建立品牌调解室,配备专职人民调解员,因地制宜推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”成效明显。以该县东茗乡为例,该乡持续深化干部、党员、乡贤“三支队伍”建设,探索建立“握手言和”工作室,初步形成“三支队伍主动化解、乡村干部主动担责、社会力量主动参与”的基层共治机制,推动90%以上农村小微矛盾在乡村一级化解。该乡自“握手言和”工作室建立以来,乡村两级共受理各类信访矛盾74起,调处化解74起,2020年1-8月信访总量同比下降29.1%。

一、优化工作体系,实现矛调力量全覆盖

(一)建强矛盾调解主阵地。以11个行政村为基本单元,在每一个村建立“握手言和”工作室,做到有牌子、有场地、有人员、有制度、有考核。结合乡便民服务中心,同步设立同级“握手言和”工作室,全天候落实人员坐班接访,实现调解网络全覆盖。目前,该乡已建立并投入运行乡村两级“握手言和”工作室12个。

(二)充实矛盾调解新力量。针对农村矛盾纠纷多样化、涉及情况复杂化、专业化等特点,各村“握手言和”工作室坚持多条腿走路,邀请公检法相关力量以及乡司法所、村法律顾问等入驻工作室主动参与化解,形成联动化解机制,使部门调解力量进一步向基层倾斜,有效提升小微矛盾化解成功率。经统计,在“握手言和”工作室运行以来受理的74起矛盾纠纷中,邀请部门参与调处 7起,化解7起,成功率为100 %。

(三)搭建矛盾调解云平台。面对村情民意日益复杂、群众利益诉求多元、矛盾纠纷易发多发的实际,充分运用信息化手段,构建“握手言和”大数据分析网络平台,建立一网覆盖、一室受理、一线化解的工作机制,做到有平台支撑、有专职人员、有受理的窗口、有闭环交办、有会商研判。同时,把基层治理与网格化管理相结合,织密纵向到底、横向到边的信息收集网,着力搭建线上分析、线下化解的信息化管理平台。

二、强化班子建设,激发三支队伍新作为

(一)选优配强乡村两级握手人。各村按照好中选优、能者有为的原则,通过组织推荐和个人自荐的方式,组建一支以村干部、党员、乡贤为主体,其它社会力量为补充的握手人队伍,重点吸纳培养善于排忧解难的党员干部和热心公益的乡贤入驻村级“握手言和”工作室,实现村村都有握手人队伍。目前,已培养吸纳握手人79名,其中党员32人、干部25人、乡贤22人。

(二)分工协作当好三个角色。充分发挥“三支队伍当好三个角色”作用,各显其能助推乡村基层治理。干部当好“裁判员”,对待矛盾调解双方一视同仁,秉公办事,处理矛盾不带“人情味”;党员当好“老娘舅”,引导党员在纠纷调解中敢于讲真话、拍板、善打感情牌;乡贤当好“和事佬”,充分发挥人脉广、方法活的优势,兼顾矛盾双方的情绪和意见。

(三)强化考核推动责任落实。全面推行村级管控力分色预警机制,根据信访化解数、平安稳定等进行分色预警,每月公开发布预警指数,预警情况直接纳入乡村干部绩效考核,对管控力指数连续3次红色预警的,村党组织书记直接列为村级换届“五不能、六不宜”人员,联系领导包村考核清零,真正形成乡村干部责任共担工作机制。自4月份发布管控力指数分色预警以来,已累计对3个村实行橙色预警,9个村实行黄色预警。

三、创新访调机制,推动治理效能大提升

(一)建立领导班子每月下访机制。建立领导班子每月下访机制,每月14日入驻联系片“握手言和”工作室坐诊接访,指导各村做好矛盾纠纷分析研判,对受理的问题形成“一事一策一清单”,努力将矛盾纠纷第一时间就地化解。截至目前,领导干部共下访受理矛盾纠纷20批次,化解20批次,7月15日,首次实现县领导下访日“零接访”。

(二)建立三驻接访工作服务机制。一是信访接待常驻,每日2名专职握手人常驻乡级“握手言和”工作室,全天候接待受理各类信访和矛盾纠纷。二是部门站所随驻,根据矛盾纠纷事项的特殊性,公检法等部门和站所随时入驻工作室进行调解。三是三支队伍轮驻,各村三支队伍握手人每周一轮流入驻工作室,协助化解矛盾纠纷,确保群众反映问题“找得到门、寻得上人、解得了难”。

(三)建立矛盾化解快速响应机制。工作室受理问题后,第一时间落实“握手人”开展调查核实,并予以及时反馈,做到“简单问题当天解决、疑难问题3天答复、重大问题一周落实”,确保基层小微矛盾化解得到快速响应、及时处置,确保群众反映问题可以在家门口得到及时处理,有效避免群众多地奔走久拖不决导致的“小事变大”困境,减少群众多头访、越级访和重复访。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统