杭州推进无障碍建设改善残疾人生活 细处用了心城市暖人心

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

在杭州下城区,一场惠及残疾人的住房改造正在悄然进行。

来到位于下城区长庆街道柳营社区的李志潮家,看看改造前的旧照片,记者还以为进错了家门。照片里墙面斑驳,各种电线横七竖八,屋内设施老旧,昏暗拥挤,仅有的几件老式家具透着年代感。而眼前的房间不仅窗明几净,墙上还安装了扶手,屋内装饰一新。李志潮正在房间里听电视,邻居陈玉环在帮他张罗着晚饭。他一把握住记者的手,激动地说道:“要感谢党的好政策,没想到我一把年纪了,还有机会改造房子。”患有视力三级残疾,老伴走得早,子女也不在身边,22年前搬到柳营社区至今,83岁的李志潮靠着低保和城乡居民养老保险独自生活。视力不好,行动不便,加之生活不宽裕,对李志潮而言,想要改善居住环境却只能“望而却步”。

去年以来,下城区推出“为百户残疾人、老年人家庭实施无障碍改造”,长庆街道首先想到了李志潮家。下城区残联和长庆街道多次上门实地勘察,对电器线路和房屋结构进行了风险评估。去年8月,装修队正式进驻,对厨房、卫生间、卧室和线路等进行整体改造,改造期间还掏钱让老人住宾馆过渡。提及改造,李志潮言语间充满感激:“起初入户调查,我只提出换个马桶就行,没想到政府帮我把房子都翻新了。”细心的工作人员还特意在门口台阶一侧安装了扶手,保障了老人的出门安全。

如今,针对李志潮这样的残障孤寡老人,长庆街道还专门安排了助残员,每天帮忙照顾起居,也有像陈玉环这样的热心邻居自愿帮忙洗衣、买菜、做饭。算下来,这场改造前后共花费6000多元,由下城区和街道掏钱“买单”,李志潮没花一分钱。“根据各户实际情况,下城区已完成100户家庭的无障碍设施免费改造。”下城区残联理事长杨小明告诉记者,未来,他们打算将这项民生实事坚持下去。

《人民日报》8版《关心救助残疾人》系列报道对我区开展“为百户残疾人、老年人家庭实施无障碍改造”工作,为残疾人家庭提供生活便利进行了案例性报道。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统