拓销路抢订单 内外仓畅物流 ——鄞州区巧做“+”法 助力外贸企业化危为机

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

宁波市鄞州区是浙江省外贸大区,外贸产业一直以来是鄞州经济发展的当家优势,抓外贸也是政府工作的重头戏。近年来,鄞州区顺势而为、积极引导,加快推动外贸产业转型升级,努力培育外贸竞争新优势。在无港口、无班列、无口岸的条件下,鄞州区依托都市核心的区位优势和制造业服务业融合发展的产业优势,创造了宁波市近五分之一的进出口额和近四分之一的出口额。2019年,全区实现外贸进出口额1991.6亿元,其中出口额接近1500亿元,在浙江省“外贸十强”中名列第二,并拥有国家级外贸转型升级基地4个、国家级外贸综合服务试点企业1家。

今年一季度,受新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外经济形势影响,鄞州区外贸进出口额同比增幅-11.8%,是多年来首次下降。面对不利形势,鄞州区巧做“+”法,优化政策扶持和企业服务,着力打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的内外贸发展格局,助力辖区外贸企业纾困脱困。1-6月,鄞州区外贸进出口额实现了止跌回升并呈逐月递增态势。截至8月底,全区累计实现进出口总额1379亿元,同比增长5.7%,高于宁波市3.3个百分点(全国为-0.6%),占全国份额6.9

一、“云端平台+线下‘码头’”,破解商品销售难问题。一是线上搭平台。鄞州区整合区内重点外贸企业和优质产品资源,联合区内世贸通、中基惠通、一达通3家亿美元级跨境电商综合服务平台为代表的重点平台企业和技术支持单位,以线上广交会为契机,4月14日正式启动中国·鄞州区进出口商品交易会,搭建集宣传、展示、交易、合作功能于一体的云端平台。截至8月,平台入驻会员企业由800余家增至2200余家,产品品类从近万个增加到4万余个,询盘数累计超过5000余条,实现了与首次线上广交会的无缝对接。二是线下促内销。连续举办三场“1984鄞州区好物码头”优品展销会,累计吸引120余家外贸企业试水拓展国内市场,商品交易量累计达200万件以上,成交额近7000万元,有效提振了外贸企业特别是中小企业“内外双寻机,两腿走市场”的信心。

二、“海外仓+跨境物流”,消除货物转运慢痛点。6月15日,在第127届广交会“云开幕”式上,李克强总理与鄞州外贸企业乐歌人体工学科技有限公司负责人进行了视频连线,并就外贸企业发展跨境电商和加强海外仓建设叮嘱有关部门予以研究支持。鄞州区以此为契机,梳理研究海外仓、跨境人才、融资、信保等方面的政策支持,鼓励引导传统外贸企业利用9710、9810试点,开展跨境电商业务,支持企业强化海外仓布点、构建网络体系,进一步挖掘大型海外跨境电商企业和中小型跨境电商企业的商业销售潜能,在做大跨境电商业务基础上,推进海外仓建设,使其成为跨境电商物流的经济模式(如美航物流、发现物流等海外仓已初具规模),并不断完善公共海外仓建设配套,为服务企业提供支撑。搭建跨境电商合作交流平台,联合以乐歌为代表的外贸企业和各大B2B平台,共同探索当前形势下企业发展新路径,帮助更多的中小企业品牌出海、质量出海、设计出海。目前,鄞州区有20余家跨境电商企业设立自用海外仓,10余家跨境物流公司可提供海外仓服务,1-8月鄞州区跨境电商出口额实现20.8亿美元,规模位列宁波市第一。

三、“专班服务+精准施策”,化解企业生存难风险。一是深化企业帮扶。成立出口专班工作小组,以出口1000万美元以上的350家外贸企业为重点,开展多部门政策解读、各机构联合帮扶等“三服务”工作,实现70余家重点帮扶企业走访全覆盖,帮助解决和对接劳动用工、出口退税、外汇进出等问题120余项。二是强化金融服务。建立健全银企双向沟通平台,及时掌握外贸企业资金链紧张状况;对接宁波银行等7家金融机构开展战略合作,协调解决企业相关融资需求,截至目前已授信企业总额度94亿元,已发放贷款总额度72.8亿元。三是优化扶持政策。及时出台惠企政策,鼓励企业开展跨境电商业务,按当年度跨境出口额给予奖励,对在国际主流跨境电商平台开展跨境电商出口业务的企业给予一定补助,共兑现跨境电商政策扶持资金130余万元、外贸扶持资金4570余万元,与外贸企业共同攻坚克难,助力企业化危为机。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统