抢抓机遇深耕内涵提升能级玉皇山南基金小镇全面融入长三角一体化发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,玉皇山南基金小镇围绕打造“立足杭州、面向长三角、辐射全球”的创新金融要素集聚高地新定位,聚焦高质量发展、聚力竞争力提升,主动接轨、全面融入长三角一体化发展国家战略,为浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”提供小镇样本。在今年疫情形势下,该小镇1-7月实现税收16.92亿元,与上年同期相比增长3%。截至7月底,小镇入驻金融机构2444家,总资产管理规模11655亿元,累计实现税收超90亿元,位列省内已命名特色小镇首位。


一、发挥优势,以更宽视野构建长三角协同发展新平台 围绕“两手硬、两战赢”,发挥特色金融小镇“头雁”作用,放大小镇资本、人才、信息等要素集聚效应,争创区域经济发展新优势。


(一)是构建联盟式信息交流平台。组建长三角特色小镇产业联盟,牵头召开浙江省特色小镇投融资对接会,与上海闵行区、安徽合肥经开区签订战略合作协议,拓展投融资交互渠道。发起成立“浙江省长三角资本研究院”,引入投资者教育基地,开办玉皇山南金融学院奉化区企业管理总裁培训班,共享高端智库资源。

(二)是构建标准化专业服务平台。全国首推“基金综合服务超市”,引入恒生电子、同花顺等基金服务合作伙伴,提供专业高效的一站式投资运营服务。高质量推动全省首个特色小镇服务与管理省级标准化试点工作,编制完成包括金融风险防范、企业服务、景区旅游等方面的17项规范,为特色小镇打造提供标准化样本。

(三)是构建多维度风险防控平台。深化数字赋能,健全企业信息监管平台,引入“冒烟指数”(冒烟指数越高,说明越接近非法集资的特征)、风险模型,打造有效的金融风险预警平台,全面排查入驻企业对应投资者3079个,P2P暴雷潮未波及该小镇。全国率先配套金融法律服务中心、基金小镇金融法庭、杭州仲裁委长三角金融调解中心,签订商业信用中心战略合作协议,实行企业信用分级差异化管理,织严织密风险防控体系。


二、主动作为,以更实举措融入“双循环”新发展格局 适应疫情防控常态化新形势,把握金融发展新机遇,立足服务国内大循环、畅通国内国际双循环,激活区域经济发展新动能。


(一)是助力实体经济增长。一方面,主动履行社会责任。疫情期间累计为该小镇企业免费发放口罩近万只,减免租金1145.04万元,募集抗疫捐款916万元。另一方面,常态化开展“金融小镇浙江行、全国行”,组织“山南”系列路演活动,推动产业与资本深度对接。截至目前,小镇累计投向实体经济1418个项目,支持企业上市121家,其中投向浙江省项目数527个,投资金额1473亿元。2020年上半年新增扶持培育上市企业6家。

(二)是加强国际金融合作。与美国格林威治小镇建立常态化互访机制,与英国华人金融家协会签订战略合作备忘录,共同致力于国际金融机构合作和人才交流。发挥在纽约、伦敦、法兰克福、格林威治等国际金融中心海外代表处作用,与国际金融领域实现“零时差”对接和互动互联。

(三)是做精峰会特色品牌。拟定于今年10月底在杭州国际博览中心召开主题为“‘双循环’与‘新规定’:私募基金的新发展格局——第六届全球私募基金西湖峰会”。本届峰会将采取线上线下相结合的方式进行,国际交流部分以线上为主,邀请桥水基金总裁瑞·达利欧做主旨演讲并进行线上对话,国内依旧延续线下会议形式。目前已开展“疫情下的全球经济与人民币汇率”等云直播系列预热活动。


三、找准路径,以更新思维探索金融供给侧结构性改革 准确研判经济形势,积极发挥小镇先发优势,以改革为动力,打造区域经济发展新增长极。


(一)是深入推进自贸区联动创新区建设。借助纳入中国(浙江)自贸区联动创新区的重大机遇,推广全国自贸试验区改革试点经验及最佳实践案例53项,完成大宗商品金融服务创新基地联盟运作体系方案,拟定开展合格境外有限合伙人试点实施方案,参与完善关于构建创投基金份额二级交易市场方案,对接大宗商品金融服务创新产业峰会落地该小镇。

( 二)是积极争取区域性股权市场改革试点。抢抓证监会将“浙江作为目前全国唯一的区域性股权市场改革试点”契机,积极联动省股权交易中心开展试点改革各项工作,努力推动在小镇打造一级半市场定价和交易中心,推动区域性股权市场互联互通,形成“投资-退出-再投资”的闭环,为化解基金的流动性风险提供新的解决方案。

(三)是不断丰富小镇“募投管退”产业生态。持续完善小镇产业生态链打造,落成深交所浙江基地,引入省文投、浙商资产、国浩律师事务所等高质企业,打造杭州市跨境电商上城分园。鼓励有资金募集优势的小镇企业申请大类资产配置牌照,玉皇山南投资获批全国首批私募资产配置管理人牌照,全国首支私募资产配置基金“山南云栖基金”在该基金小镇成功发行。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统