上城区三措并举扎实推进国防教育显成效

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

微信图片_20201012101854.jpg

近年来,杭州市上城区以少年军校建设为契机,勇于探索、大胆创新,进一步把国防教育与素质教育有机融合,充分运用社会综合力量对学生进行爱国主义教育、革命传统教育和国防教育的熏陶,探索符合学生身心特点的国防教育新内容、新形式。通过构建国防教育课程体系,建设国防教育实践基地,培养国防教育师资队伍,将国防教育纳入学生培养全过程。近日,省委省政府、浙江省军区对全省国防教育工作成绩突出的17个单位予以通报表彰,上城区教育局和上城区少年军校上榜,系全省唯一获奖的区县级教育局和少年军校,该区杭师附小副校长杨卫青获全省国防教育工作成绩突出个人。

 

一、构建国防教育课程体系,激发内生动力

 

(一)架构区域国防教育顶层设计。该区以“爱党、爱国、爱军”为课程核心理念,专门设立中小学生国防教育课程中心,全面研发架构区域国防教育课程。联合浙江省军区、武警浙江省总队等,分析课程资源现状与学生需求,形成区域课程建设指南,制定国防教育课程各年段目标、途径及评价体系。目前,已完成“厚植家国情怀”“铸就绿色军魂”“传承红色基因”“珍惜生命之旅”四大课程,全区印发《上城区中小学生国防教育手册》《锤炼小兵》和《勇敢娃娃兵研学》等课程纲要与教材。

 (二)开发各具特色的学校课程。辖区内各学校根据区域国防教育课程纲要,制定各具特色的国防教育计划安排,打造学科课程、少先队活动课程、校外研学课程、创新课程四大板块内容,通过每周学科课程体验、每月主题活动实践和每类创意课程拓展3条路径,实施学校特色课程。如该区杭师附小开发的“红色研学、寻根铸魂”课程,根据各年段学生特点,科学设置从一到六年级国防教育课程内容;胜利实验小学与杭州海关合作,开发“国门安全”课程,通过“理论+实践”模式,参观国门生物安全展厅、体验检验员工作等开展国防大门守卫教育;大学路小学联合杭州市海事局,分模块分年级开发“少年海事课程”,从“爱海洋、知海事、护海疆”三个板块,对各年段学生进行“海洋、海疆、自护自救”教育。

 (三)实施多层次可选择特色活动。该区在区青少年活动中心设立国防教育活动研发中心,积极开发军旅研学活动和创新实践活动,通过情境创设和野外拓展,让学生了解军事发展历程,感受中华铁血军魂。如以“重走长征路,共圆军营梦”为主题的军旅研学活动,通过设置“过大渡河”“保卫独树镇”“星空露营”“野外拉练”等项目,让学生真切感受到红军长征的艰辛伟大,培养学生吃苦精神、磨炼学生坚强意志。同时,设立军旅课程“淘”平台,提供线上“课程超市”,定制推送10余项军事研学路线,供不同年段学生选课。2019年春假期间,推出80个“重走长征路共圆军事梦”军旅研学活动免费名额,2分钟被全部预约。

 

二、建设国防教育实践基地,释放发展活力

 

(一)少年军校总校引领发展。该区早在1991年便成立少年军校总校,解决了在青少年中开展国防教育活动场地、军事设施不足的难点。总校常年开展小学五年级军事实践5日营活动,聘请来自省武警总队警勤中队、空军83旅等部队高素质教官执教,采用全封闭军事化管理,让学生在一周内进行文史学习、部队参观、射击打靶、战地救护、队内勤务等多科目学习。目前,该总校每年参训学生数达3000余人次,覆盖该区92%以上的五年级学生。同时,该校还为杨绫子学校的178名智障学生量身定制“引导棒式四面转法”“手扶式过独木桥”等特殊军事体验项目。

 (二)28所军校分校辐射全域。成立28所少年军校分校,覆盖全区所有中小学。各分校通过举办国防知识竞赛、军事技能竞赛、红色研学等开展形式多样的国防教育活动,锤炼小军人本色,做到“校校有红色之旅,生生有爱国之情”。增强仪式感教育,各分校组建国旗班,每周举行庄严升旗仪式。各校与各部队合作,走进各国防教育基地和部队,感受军营氛围。如天长小学武警分校代表浙江省赴北京参加“首届中国下一代国防教育成果展”,摘得展会一等奖最高荣誉,并被教育部授予“中小学生国防教育示范学校”称号。江城中学武警分校、饮马井巷小学交警分校先后被国防部授予“国防教育特色学校”称号。

(三)多元创新校外国防教育渠道。该区联合浙江省军区、武警浙江总队等10家单位,成立上城区国防教育联盟,联盟每年进行区国防教育工作大会和各军分校工作经验交流大会,共商共谋、献计献策。同时,根据各成员部队单位优势,为全区国防教育提供服务。如省军区所属国防教育园常年接待学校参观,开展假日小队活动。在省双拥工作领导小组、省军区政治工作局大力支持下,杭师附小成立全国首家“少年军事研究院”。通过一系列交流活动,形成校内课程教学实践化、校外体验实践多样化局面。

 

三、培养专业化师资队伍,挖掘巨大潜力

 

(一)科研助力提升教育实效。为推动各校国防教育特色课程共享和助推国防教育骨干教师逐步向研究型、学者型教师转型,该区制定“白杨”计划,每年由学校和教师自主申报课题,根据课题级别给予相应经费支持。近3年来共扶持与国防教育有关的课题90余个,其中有30多项获奖。涌现出一批有实践价值的课题,如华东地区校外教育课题《小学国防教育中游戏式活动对提升教育成效的探究》《红色研学——小学生爱国主义精神培养的项目设计与实施研究》等,努力将研究成果转化为实际行动。

(二)人才培养夯实育人队伍。该区侧重国防教育人才研究等方式培养国防教育教师。在每年新进教师培训中,通过国防教育专题讲座或实践模块,对每年200余名新教师进行专题培训。同时,成立区国防教育志愿者教师团队,目前志愿者教师已超100名,活跃在国防教育校内外课堂,为学生开展“校内+校外”“线上+线下”的课外培训及实践活动。近3年,已开展志愿者服务近百次,服务学生1.5万余人次,激发教师参与国防教育热情,夯实育人队伍。

(三)创新评价制度激励发展。该区切实落实书记(校长)国防教育第一人责任机制,将国防教育工作纳入学校每年发展性考核评价,以发展性指标支持学校国防教育创新发展。每年对国防教学骨干教师在评优、晋升和奖励等方面予以倾斜。如评选上城“十佳班主任”,将国防教育教师纳入评选对象。同时,将国防教育纳入学生综合评价体系,开展各校评选英雄中队、勇敢娃娃兵、少先队雏鹰争章等活动。如清河实验学校号召学生学习大陈岛垦荒精神,各中队争创“大陈英雄中队”,广泛宣传国防知识,激发学生爱国情感。截至目前,全区评选各类英雄中队8个、勇敢娃娃兵576人。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统