打造安吉“生态健身房”,开启体育健身场地设施建设新篇章

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

项目背景


近年来,安吉县以中国美丽乡村建设为载体,以创建全国全民运健身模范县、浙江省体育现代化县为目标,认真贯彻落实全民健身国家战略,积极打造“绿水青山间的生态健身房”。


项目内容


一、多向发力,确立全民健身“硬指标”

一是顶层设计给力。将全民健身工程列入县委、县政府重要议事日程,制定出台《安吉县人民政府关于加快推进体育事业发展的实施意见》(安政发【2009】32号)明确将群众身边体育设施规划建设作为“民生无小事”的重要抓手,实现体育设施项目与城市开发建设同步规划、同步建设、同步投用。同时制定出台《安吉县人民政府办公室关于印发安吉县公共体育设施管理办法的通知》(安政办发【2012】81号)、《关于印发安吉县全民健身工作补助奖励暂行办法》(安体【2015】30号)等系列文件,进一步明确公共体育设施的使用、维护和管理,并在全省率先提出公共体育设施维护、管理经费按照县、乡镇(街道)、行政村(社区)以3:3:4的比例负责落实。对新建体育场地设施也明确了补助办法,如新建一个塑胶灯光篮球场、笼式足球场,可以补助50000元,新建门球场和地掷球场分别补助20000元和10000元,进一步提升了基层加强公共体育场地设施建设的积极性。同时,各乡镇(街道)因地制宜,制定具有地域特色的实施方案和管理办法。如递铺街道《》,又如孝丰镇《关于下发孝丰镇文体工作奖励补助办法的通知》孝政(2017)24号等。

二是民生专项推力。积极响应群众日益增长的健身需求,将群众体育项目列入省、市政府民生实事工程,制定专项、落实专款、压实专责,确保项目高效推进。2019年,该县9个新建项目和20个小康体育村提升工程列入省民生实事工程;体育设施进公园2所,7个新建乡镇全民健身中心、村级(社区)全民健身广场和体育休闲公园,列入市民生实事工程。截至11月底,体育民生实事项目共投入资金6600万元,建设群众身边健身设施面积达20万平方米。

三是部门协同合力。针对群众身边体育设施建设涉及部门多、环节多的特点,建立体育、规划、住建等多部门联动和设计、施工、管理全流程协同机制,合力推进群众身边体育设施建设。如该县自然资源规划局对新建小区体育场地设施建设标准上,率先在全省提出比国家体育总局、省体育局更高要求,居民住宅区不仅要求有户外健身场地,而且必须有室内健身场地,为更精准化配置健身场地,新建小区户外按每户1.05平方米/户,室内按照0.35平方米/户的标准进行,县文体旅游局、住建局、规划局等参与新建小区规划及验收工,同时对老小区体育设施建设也进行了改扩建,力争到2021年,全县老小区拥有体育场地设施率达到60%以上。此外,教育部门将符合条件的学校体育设施面向群众开放,不断满足群众健身需求。

二、多式并举,探索设施配建“新模式”

一是“体育+小区”配建。根据《浙江省居民住宅区公共文化设施配套建设标准》(建规发【2018】349号)有关文件规定,新建、改建、扩建居民住宅区,应建设配套的公共文化体育设施,并因与居民住宅区的主体工程同时规划设计、同时建设、同时验收。居民住宅区内应根据所在居民住宅区总套数,按建筑面积不少于0.3平方米/套的标准配置体育健身用房,或按用地面积不少于0.9平方米/套的标准配置室外体育健身场地。2019年,全县居民住宅区新增8856户,新建室内体育场地达3976平方米,新建室外体育场地9392平方米,室内场地面积达0.45平方米/套,室外体育场地达到1.06平方米/套,实现了与主体工程同步使用。

二是“体育+公园”配建。根据浙江省体育局关于《体育公园及体育设施进公园建设要求和补助办法》(浙体群【2019】63号)文件要求,积极加大体育设施进公园建设。如位居县城区北面的总面积达1200多亩营盘山公园,南面的占地面积达2000多亩的灵溪公园,已完成健身步道、笼式足球场、篮球场、儿童娱乐设施等相关体育设施建设,充分满足了周边群众就近健身的需求。

三是“体育+街道社区”配建。积极加强百姓健身房建设,在人口规模2000人以下设置室内建筑面积为100平方米,人口规模2000-5000人设置室内建筑面积为200平方米,人口规模在5000人以上的设置300平方米,目前全县建有村(社区)室内健身房49家,建筑总面积突破15000平方米,其中后河村体育馆建筑面积达3000余平方米,设篮球馆、排球馆、羽毛球馆、乒乓球馆和国民体质监测中心、体育健身房等10多个功能室,可容纳近千人观看体育赛事和大型文艺演出,从规模上位居全省村级体育场馆前列,极大满足了村民健身需求。此外,递铺街道、灵峰街道、杭垓镇、孝源街道、山川乡、孝丰镇等10余家乡镇(街道)都建立了文体活动中心,其中递铺街道在全省首家采用装配式节能型建筑(集装箱+气模)建立文体中心,总面积达3500多平方米,设立体育项目近10项,功能房6个,最大功能房面积达2300平方米。

三、多元投入,推动资源要素“大整合”

一是鼓励“社会资本”注入。引社会资本积极参与体育场馆、体育旅游景点、运动休闲基地、步道营地等全民健身体育设施的建设和运行,实现体育事业发展投入渠道多元化,营造“共建共享”的和谐氛围。如,孝丰街道的五峰山运动休闲度假村,总占地2200亩,其中山地运动区占地370亩,严格按照国际营地标准进行建设,有丛林穿越、溜索、攀岩、树上蹦床等项目,水上运动区占地45亩,包含皮划艇、桨板等运动,此外,还建造了10000多平方米的国体馆,并与国家队合作,成为中国国家体操康复训练中心。总投资30多亿元,坐拥稀缺的高山自然资源,造就“云上一天,草原四季”的独特美景,主要以滑雪项目为主,滑雪场占地面积达10平方米,建有高中低等不同的4条滑雪道,此外还设置了滑翔伞、悬崖秋千、滑草、高空索道等20余项体育运动休闲项目。等等。

二是深挖“金边银角”地带。该县积极盘活存量资源,充分利用废旧厂房、违章建筑拆后地块、高层建筑顶层平台、河道旁绿地等地带,通过社会力量办体育等方式,新辟各类临时体育场地8处,体现了良好的社会效益。如,长乐社区体育公园,充分利用停车场上面9000平方米的面积,建设了足球场、篮球场、门球场、羽毛球场等近20片场地。安吉巨匠、猎鹰篮球馆利用废弃的旧厂房进行了改建,博瑞酒店充分利用顶层楼面空旷场地建造了室外游泳池等等。

三是推行“共享共管”模式。以村(社区)为重点,充分利用现有灯光篮球场、健身广场、室内健身房等资源,不断转化美丽乡村建设成果,进一步丰富群众健身需求。在全省率先采取以奖代补等形式,鼓励所有公共体育场馆及上百所民营体育场馆免费或低收费面向社会开放,其中,县体育场、龙山体育中心等大型体育场所室外场地常年免费对外开放,龙山体育中心、安健广场以及新少体校等室内健身场地节假日等常年免费对外开放,不断满足群众的体育锻炼需求。同时,对符合开放条件的学校也免费向社会开放,不断满足周边群众健身需求。


项目成效


群众体育工作在全省率先实现“四提升四覆盖”,全县人均体育场地设施总面积突破170万平方米,全县人均体育场地面积达到3.47平方米(第四次全国经济普查数据),位居浙江省前列,极大满足了广大群众日益增长的体育健身需求。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统