高点定位 高标要求 高质推进 建德市着力打造美丽城镇建设“梅城样板”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2018年8月以来,建德市梅城镇以“建设新时代美丽城镇、再现‘千年古府’新面貌”为使命,坚持“生态优先、文化传承、以城带乡”工作理念,通过高点定位、高标要求、高质推进等举措,全面拉开美丽城镇建设工作大幕。2019年7月梅城镇顺利通过省小城镇环境综合整治考核验收并获评省级样板镇,9月6日全省美丽城镇建设工作现场会议在该市圆满召开。

一、高点定位,擦亮生态底色

(一)强化顶层统筹。围绕省政府《关于高水平推进美丽城镇建设的意见》,同步编制《建德市加快建设新时代美丽城镇的实施意见》《建德市美丽城镇三年创建计划(2020-2022年)》,力争到2021年底前,15个乡镇(街道)基本达到“美丽城镇”要求;到2022年累计创建6个以上省级样板镇、8个以上杭州样板镇。同时,市市联手,省、杭州市、建德市、梅城镇四级联动实体化运作,构建政府主导、市场主体、专家支撑、群众参与的统筹推进机制。并成立由市委、市政府主要领导任组长的美丽城镇建设工作领导小组,推进美丽城镇建设。

(二)注重规划引领。立足全市,坚持“一镇一品”,由市级层面统一谋划招标,引进浙江安地、省建科院、杭规院等单位高标准编制建德市级美丽城镇建设行动方案暨“一镇一方案”,针对性编制《严州古城综合保护开发利用概念性规划》《三江口片区概念性规划》等,做好历史文化保护利用、全域功能完善提升和新经济业态培育三篇文章,打造现代版“富春山居图”。如,坚持“山水城区一体规划、产城人文融合发展”理念,把握“千年古府”的核心特质,按照古城、新城、高铁新城“三城拥三江”的发展格局,推进三江口大区域规划编制。

(三)做优生态景观。紧扣拥江发展战略定位,注重显山露水,亲山近水,点面结合,生态修复,实现山水人城和谐共生,构建杭州大都市圈绿色生态地标。如,投入9600万元建成全长18公里的“三江两岸·建德绿道”,跨越富春江国家森林公园七里扬帆景区250平方公里无人区,三江两岸绿道获评浙江最美绿道称号。总投资30.7亿元的新安江综保工程,成为钱塘江流域国际滨水大公园的重要展示窗口。“东西两湖通三江,南北双塔望群峰”的生态景观格局日渐形成。
        二、高标要求,突出人文本色

(一)完善设施配套。实施普惠性公共服务提升工程,实现污水收集处理、垃圾分类全覆盖,城乡客运公交一体化,联通三江两岸的桐溪大桥开工建设,学校、医院、安置房、市民广场、农贸市场、商业综合体等已建成或正在建设,构建覆盖市域、镇域及周边的优质高效生活服务圈,实现5分钟便民社区生活圈、15分钟镇区生活圈、30分钟周边城镇生活圈和1小时杭州都市圈。

(二)建设“城市大脑”。与阿里云合作,探索“智慧城镇”和“城市大脑”建设,成为杭州城市大脑首个乡镇级综合平台,作为全省数字政府建设的6个“浙江故事”之一,在云栖大会上发布推广,将梅城镇打造成建德市数字化建设先行试点区、乡镇“最多跑一次”改革创新区。目前智慧排水、智慧停车、智慧消防、智慧垃圾分类等应用均已上线试运行,城镇智慧化管理水平显著提升。同时,与联通、华数等公司合作,开展5G网络接入应用,推行远程医疗服务、智慧民宿等项目建设,推广智慧化网络服务。

(三)探索治理路径。推进“最多跑一次”改革,建成“一站式”综合便民服务中心,实现基层审批、服务、执法力量全面整合。目前,已有466项便民服务事项可在中心办理,有效推进“就近办”工作的落地,真正实现“一窗受理、集成服务、一次办结”。探索社区中心、邻里中心、家园中心三级生活圈,建成集商业、文化、体育、卫生、教育于一体的一板桥邻里中心,有效营造“远亲不如近邻”的邻里文化。同时,落实街长、弄长、网格员巡查机制,常态化、长效化推进集镇秩序管理,一年来,共计出动5808人次,集镇街路环境、交通、经营秩序显著提升。

三、高质推进,彰显城镇特色

(一)全域统筹保古城。遵循古城原有风貌、格局和肌理,最大程度保护古居、古桥、古井、古牌,力求重现活态千年府城。聘请国内古建筑保护知名专家担任驻镇规划师,由33名专家成立古建保护、绿化景观、立面整治、文化旅游等四大类专家组,开展古城历史文化遗产考古工作,共发掘古牌坊残件和石构件3030余件,还原三元坊等古牌坊6座,修缮历史建筑20余幢,建成清邮局、德文化实践中心、烟草文化馆、浙大西迁展馆等文化展馆12个,全面活化和展示严州地域特色文化,让历史物件活在当下。

(二)立足特色求突破。重点挖掘文化基因,做到有回忆、有故事、有愿景。如寿昌镇紧扣千年古镇、航空小镇核心特色,将小镇传统风韵风情与现代航空运动风情互融交织,形成“八个一”相结合、个性彰显的特色小镇。乾潭镇通过整治焕发新机,浙西唐诗小镇、开元芳草地、国际生态村、子胥朴园等服务业项目纷至沓来,已吸引社会投资逾30亿元,构筑起一条绵延50公里的胥溪流域大罗线美丽经济产业带。杨村桥镇围绕草莓小镇打造、饮食街塑造、滨水公园建设三大亮点,完善基础设施,突出产业业态,做足“吃在杨村桥”餐饮业复兴文章。

(三)文旅引领获新生。调整古城业态,完成南大街、三星街、东门街等街区招商竞拍,引进严州本地特色美食商户45家。与凯悦酒店、三星街严州隐居、啤酒厂国大文创综合体等6个项目达成合作意向,项目引进之后将有效提升梅城古街的商业氛围,促进文、旅、商融合发展,为古城文旅产业平台和文化IP打造树立标杆。今年以来,共接待游客165万人次、实现旅游收入4200万元,同比分别增长57%、82.8%,仅国庆期间,接待游客14.6万人次,同比增长374.5%,实现旅游收入1300万元,同比增长3196%。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统