创新基层大应急 打造柯桥新样板

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为破解监管基数大、监管要求高、救援任务重、基层力量弱的难题,今年以来,绍兴市柯桥区借机构改革契机,以柯岩街道、安昌街道为试点,高起点规划、高标准建设、高效率运作,镇街应急管理站标准化建设走在全省前列。柯桥区将应急管理站写入各镇(街道)的“三定”方案中,出台《柯桥区加强基层应急管理站建设实施意见》,按照“有独立营房、有人员编制、有车辆装备、有执法职责、有执勤制度、有保障措施”的“六有”标准,以及“四室四库四中心”的建设框架,努力打造全省基层应急管理站建设的“柯桥样板”,基本实现监管执法、应急救援、防灾减灾和宣传教育“四个一体化”。其主要做法是:

一、基层应急管理站标准化建设的“柯桥模式”。

(一)标准化配备场地。具备四室四库四中心。“四室”指应急值班室、接处警室、档案室、调查室;“四库”指安全生产(消防)救援器材库、防汛防台抗旱器材库、森林防火器材库、救灾物资库,站队合建的应急管理站还应设立消防车库;“四中心”指应急指挥中心(智慧平台)、应急综合体验中心、应急宣传培训中心和训练中心。

(二)标准化配置人员。统一配备正式在编行政或事业的专职工作人员2-5名、辅助工作人员8-15名。柯岩街道应急管理站作为柯桥区第一个试点站,现配有正式在编在岗工作人员3名,设正副站长各1名,专职人员共计16名,由地方党委政府和区应急管理局双重管理。

(三)标准化管理队伍。应急管理站实施“准军事化”管理,每周至少开展1次队列训练,每月开展1次应急救援知识业务学习培训,每人每年培训时间不少于120学时。建立健全24小时值班备勤制度,明确值班职责,制定值班工作计划,每日(含节假日)安排至少一名正式在编人员带班值班,值班人数不少于5人。

(四)标准化履行职能。按照打造“除患必先、救援最前、应急为民”应急铁军要求,基层应急管理站主要履行安全生产检查及处罚、消防安全检查及处罚、生产安全事故和消防火灾的先期处置、应急预案编写、备案、应急演练(拉练)组织实施、应急工作指挥调度处置和值班值守等10项职责。

(五)标准化指挥信息。按照“大应急”的要求,有效整合各类监控信息。以镇(街道)“基层治理四平台”为基础,将原“智慧安监”“智慧消防”“防汛管理”和浙江省社会应急联动平台等整合为应急管理智慧平台。应急管理智慧平台是整个应急管理站建设最核心的内容,主要包括智慧监管、应急资源、队伍建设等功能。

二、基层应急管理站“柯桥模式”的主要成效。

(一)监管执法一体化建设,实现高效执法。一是打造一支队伍。整合消防站、安监站、专职消防队的人员力量,将安全生产等执法权委托给基层应急管理站。二是实行两种方式。采用人员实地检查与系统“智慧巡查”相结合的“传统+科技”方式,确保“应查尽查”。三是落实三张清单。建立各类风险隐患点“发现、确认、管控、整改、核销”闭环化管理机制,明确隐患主要内容、整改措施、整改期限、整改责任人,形成“责任清单”“隐患清单”“整改清单”,确保隐患按时整改到位。

(二)应急救援一体化建设,实现快速救援。一是第一时间发布预警。实时监测、系统采集“智慧消防”“智慧用电”“智慧用水”“智慧交通”等智能终端监控数据,利用模型及时分析数据并发布非常态预警信息。二是第一时间调度指挥。统一管理各类应急资源信息,在最短时间内充分调动应急管理站、专职消防队、消防中队和民间救援队伍等各种应急救援力量和资源。三是第一时间合力处置。加强协调联动,全面统筹,形成处置合力,发挥应急救援队伍的最大效能。

(三)防灾减灾一体化建设,实现充分防御。一是“一张图”建设。以“图表”形式表现应急预案,把险情隐患点、避灾场所、转移路线、物资储备、抢险队伍、责任人及联系方式等信息在“一张图”上标注。二是“一站式”会商。建立联席会议制度,应急管理站、综治办、公安派出所、消防中队等定期召开联席会议。三是“一平台”调度。应急管理站对应急装备、救灾物资的种类、数量、存放地点、有效期等进行台账式管理,相关数据输入智慧监管平台进行分析评估、统一调配。

(四)宣传教育一体化建设,实现全面宣教。一是全民宣传。柯桥区启用应急广播系统宣传防灾减灾知识,利用全区4500余只高音喇叭推出公益广播宣传专题,累计播放21次。二是教育培训。不定期开展应急管理队伍专题业务培训,加强对企业负责人、安全管理员、特种作业人员的教育提醒。三是应急体验。应急管理站设立“应急综合体验中心”,是绍兴地区率先以应急为主题设立的综合型、科技型互动体验中心,主要分为室内体验和室外体验两块,向村(居、社区)、企事业单位、中小学生等全面开放。


相关推荐:

创新基层大应急 打造柯桥新样板——柯桥区全省率先推进镇街应急管理站标准化建设

柯桥:推进“四个平台”建设打造智慧治理“样板”



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统