打造一流产业生态 推进杭州产业高质量发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

杭州市一直高度重视制造业发展,始终把制造业作为立市之本、强市之基,从提出“工业兴市”到推进“创新强市”再到实施“一号工程”,始终坚持不懈走创新驱动、融合并进的发展路子,推动制造业不断迈向高端化、智能化、绿色化、服务化。2018年,全市实现规模以上工业增加值3405.3亿元,同比增长6.3%;数字经济核心产业实现增加值3356亿元,同比增长15%。高新技术产业增加值1948.4亿元,同比增长10.8%;装备制造业增加值1531亿元,同比增长9.3%;战略性新兴产业增加值1135.3亿元,同比增长13.3%,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业占规上工业比重分别为57.2%、44.9%和33.3%,占比连续多年稳步提高。全员劳动生产率33万元/人·年,同比提高2.9万元/人·年;新产品产值同比增长11.6%,新产品产值率达38.76%,同比提高1.04个百分点。新旧动能加快转换,全市工信经济质量效益始终领跑全省,处于全国大中城市前列。

一、抓统筹谋划,推进顶层设计一体化。

  近年来,杭州按照打造“制造强国”与“网络强国”融合发展样板的目标,从顶层设计层面进行了系统谋划。坚持一手抓新动能培育,一手抓传统产业改造提升,以智能制造为主攻方向,推进“两化”深度融合,做强做大战略性新兴产业,助推产业高质量发展。根据面临的新形势、新要求和新机遇,及时制定出台了《关于实施创新驱动战略 加快新旧动能转换 推动制造业高质量发展的若干意见》和生物医药、集成电路、新材料、软件、5G产业等一系列文件,不断完善“1+X”政策体系,进一步聚焦重点产业,持续推进以新一代信息技术及应用、高端装备、生物医药、新材料等为代表的战略性新兴产业发展,努力打造一流产业生态体系。

二、抓空间布局,推进平台建设特色化。

产业的发展需要平台的支撑,各具特点、错位发展的产业空间布局是推进高质量发展的重要支撑。为此,杭州积极有力不断优化市域产业空间布局。一是推进平台突出主业。根据各个区域资源禀赋,积极推进市域范围产业统筹布局。先后完成了生物医药、集成电路、软件等产业的布局。在滨江区重点布局新一代信息技术产业,经开区重点布局生物医药产业,大江东产业集聚区重点布局高端装备与新能源汽车产业,城西产业集聚区重点布局人工智能等未来产业。全市一盘棋,按照“一个产业、一个政策、若干平台”的方向协力推进若干个产业的集中布局。二是推进平台能级提升。以城东智造大走廊、城西科创大走廊为主引擎,统筹推进各类国家级经开区、省级开发区、特色小镇建设。三是倒逼平台提升。以“亩均论英雄”改革为总抓手,联动推进“低散乱”整治、落后产能淘汰和小微园区建设等,推进平台集约节约发展。

三、抓层级提升,推进产业走向高端化。

杭州始终把产业高端化作为努力方向。2018年,全市高新技术产业增加值占规上工业比重超过了57%,比2013年提高近30个百分点。一是加快推进数字经济优势产业发展。按照打造国际一流水平数字产业化发展引领地和产业数字化变革示范地的目标,加快推进云计算大数据、物联网、信息软件、电子信息制造、集成电路等产业发展。近年来,数字经济增幅保持在20%以上。阿里云市场占有率全国第一、全球第三,数字安防产业市场占有率全国超过一半以上、全球超过三分之一。二是加快推进传统制造业改造提升。以纺织、服装、化工、化纤等十二个行业为重点,以“十大任务”为主抓手,以“2+5+10”17个省市县试点为突破口,全力打好传统制造业改造提升组合拳。全市工业单位建设用地GDP、亩均增加值、全员劳动生产率3个指标列全省第一。三是加快推进未来产业培育发展。加快布局5G商用、机器人、工业互联网等新兴产业和人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、增材制造、商用航空航天、生命科学等未来产业,构建产业生态体系,努力形成先发优势。四是加快推进数字经济赋能制造业。深化“互联网+制造”,率先走出一条从“机器换人”到“工厂物联网”再到“企业上云”、“ET工业大脑”驱动的智能制造之路,加快推进SupET跨行业、跨领域工业互联网平台建设,构建“1+N”工业互联网体系。联动推进“机器人+”、“互联网+”、“大数据+”等在制造业领域的融合应用,累计实施“机器换人”项目3406个、工厂物联网和工业互联网项目712个,17个企业(项目)列入工信部智能制造、两化融合贯标等试点示范,累计“上云”企业6.9万家。2017年,杭州“两化”融合发展指数达94.8,位居全国全省前列。

四、抓创新载体,推进产业发展协同化。

杭州市通过与大企业大集团合作,在公共服务平台建设和重大活动载体培育等方面,推进产业协同化发展。一是在战略合作方面。市政府与阿里、中电海康等签订了战略合作协议,年度化落地一批具体项目。下一步,市政府还将扩大战略合作的面。二是在创新平台方面。推进了一批重大科技基础设施和创新平台建设。一方面,积极支持之江实验室、阿里达摩院、西湖大学等重大创新平台建设。另一方面,下大力气推进制造业创新中心、制造业双创平台等新型创新载体建设。三是在重大活动方面。推动世界工业设计大会、中国增材制造大会等一批高水平产业展会落户杭州。积极支持龙头企业举办云栖大会、2050大会、AI CLOUD生态国际峰会等一批引领产业发展的顶级论坛,带动整个产业开放发展。云栖大会已经举办了第10届,活动影响力逐年提升,已经成为引领云计算行业创新发展风向标。

G20峰会把杭州推向了世界舞台,对杭州发展提出了新的更高要求。站在“后峰会、前亚运”的新起点上,杭州将按照习近平总书记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,持续推动“制造强国”和“网络强国”战略融合发展,大力培育发展战略性新兴产业,加快建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,不断厚植创新活力之城特色优势。


相关推荐:

杭州打出传统动能改造提升“组合拳” 促进产业高质量发展

推动打造成为杭州高质量发展的重要增长极大城北规划建设项目已开工98项 完工90项



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统