永嘉县品牌建设的六个实招

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2016年以来,永嘉县坚定不移实施“三强一制造”战略,积极创建“浙江制造”品牌培育试点县,聚焦泵阀、鞋服、教玩具三大传统产业,持续发力品牌培育、“两化”融合、质量提升、标准引领等转型升级组合拳,推动块状经济迈向高质量发展。2018年,泵阀和教玩具规上企业销售额同比分别增长20%、21.27%,鞋类企业在全国行业尚处于调整期的情况下,销售额逆势增长8.32%,三大传统产业进一步提升了竞争力和市占率。其主要做法是:

一、质量提升夯实品牌建设基础

)是持续强化政府监管。保持对质量领域违法犯罪高压严打态势,坚决维护“永嘉质量”的品牌形象。2018年查处案件192起,其中大要案50起、移送公安22起,罚没款共200余万元。查处商标侵权案件15起、质量假冒伪劣案件30起,帮助企业打假维权168起。特别是查获特大假冒贵州茅台酒案,现场查获并扣押假冒“贵州茅台酒”929箱、5574瓶,涉案金额近千万元。

)是全面落实企业主体责任。积极引导企业导入卓越绩效管理模式、开展质量管理体系认证和政府质量奖梯队培育,企业质量管理水平进一步提升,全县导入卓越绩效管理企业79家,采用先进质量管理方法的规上企业218家,占总规上企业的53%。引导企业积极申报质量奖,累计获得中国质量奖提名奖1家、省政府质量奖1家、市长质量奖3家、县长质量奖24家。

)是充分发挥协会质量共治作用。深化行业协会质量共治改革,参与质量共治的行业协会数量从1个增加到4个,建成先进质量管理孵化基地1个、质量安全风险监测点20个、打假维权联络室3个,开展质量教育培训30期,受训规上企业达到360家,推动创建全国知名品牌示范区1个、省区域名牌2个、市优质产品生产示范区2个,为216家企业开展质量维权活动,县泵阀行业协会会长在全省质量大会上作典型发言,获得省政府领导的充分肯定。

二、标准提档引领品牌创建

一方面强化标准研发。累计参与制修订各类标准280个,其中主导制修订国家标准15个、行业标准30个、地方标准13个、“浙江制造”团体标准9项,奥康、保一集团荣获中国标准创新贡献奖,泵阀产业被列入全省传统制造业改造提升试点,《无动力类游乐设施 儿童滑梯》等3项国家标准,填补了国内无动力类游乐设施行业标准空白,同类产品市场份额占国内市场的60%,占全省市场的90%以上。另一方面提升标准影响力。泵阀行业帮助企业累计制修订国家标准49个、行业标准82个、联盟标准7个、浙江制造标准5个,成为全国泵阀行业制修订标准最多的区域。在此基础上,2017年创成全市首个全国泵阀产业知名品牌示范区,泵阀区域品牌价值达到26.71亿元,比2015年提高了3.7倍。目前已拥有中国泵阀之乡、中国教玩具之都、中国纽扣之都、中国拉链之都、中国五金饰扣之都等5个工业国字号产业基地、省区域品牌2个,使用“永嘉阀门”的浙江区域名牌标识企业61家,销售额达87.3亿元,占全县阀门总销售额的60%。

三、技术创新打造品牌竞争力

该县以智能制造为主攻方向,以“两化”深度融合为主要抓手,大力实施创新驱动发展战略,助力企业成为创新主体。近年来,头部企业、新创企业持续加大研发投入,加强设计创新,创造出更多自主知识产权,企业核心竞争力显著提升。如服装行业的报喜鸟集团扎实开展“三化”“三云”“三多”(三化:数据化、部件化、智能化;三云:透明云工厂、定制云平台、数据云中心;三多:多系列、多品牌、多渠道)举措,通过“数字车间”实现个性化定制和规模化生产,定制业务年均增长50%以上,生产效率比普通流水线提高1倍,基本做到“零库存”,列入国家工信部智能制造试点示范企业。教玩具行业的凯奇集团近年来投入500余万元推动“机器换人”,机器化水平达86%,生产效率比三年前提高92%,产值年均增长15%。政府和行业协会合力建设产业创新综合体,积极推动产业创新公共服务平台建设,累计投入6000余万元,建成全省唯一国家级阀门质量监督检验中心、省泵阀产品质量检验中心、省教玩具产品质量检验中心等法定检测机构。近三年来,共检测产品1万余批次,帮助企业节约检测成本30%以上。泵阀、教玩具等四大支柱产业创新服务综合体建设已列入了市级创建名单,其中,系统流程装备产业创新服务综合体成功入选第二批省级产业创新综合体创建名单。

四、人才队伍建设驱动品牌发展

一方面强化人才培育。企业发挥人才培养主体的作用和优势,奥康大学、报喜鸟商学院等企业院校、兰州理工大学温州研究生分院构建政校企合作模式,培养了一批皮鞋、服装行业的技术和管理人才。职业学校深化和企业的战略协作,开封大学机电学院与超达阀门合作开设阀门专业班,温州职业技术学院永嘉学院开设阀门设计与制造、机电一体化、服装设计、鞋革设计与工艺、旅游管理、市场营销等专业,有力破解了各领域人才紧缺的问题。另一方面做好高层次人才引进。实施永嘉“人才新政50条”,组织企业参加全国各地举行的专场人才招洽会,为企业引进对口人才129人。以项目培育人才,组织“市551人才”申报扶工扶农项目2个、赴国内外进修人选1位、国务院特殊津贴2位。引进国外技术、管理人才共11个项目,聘请外国专家11人次。3位外国专家入围省“海外工程师”,报喜鸟集团外国专家Paolo Vecchiato获得“西湖友谊奖”。

五、营商环境优化提升品牌建设服务

)是深化“最多跑一次”改革。80%以上企业事项开通网上办理,中介服务时间缩短50%,一般企业投资项目开工前审批“最多100天”实现率达100%。同时,推动助企服务常态化、制度化,深入开展“百名干部助百企”“营商环境提升年”行动,去年梳理问题清单共计330条,目前已全部化解成功,企业和项目难题化解率达100%。

)是全力支持实体经济发展。推出扶工兴贸干货33条、降本减负32条、科技创新8条等一揽子政策,每年安排1亿元以上资金,重点支持工贸业发展,2018年累计为实体企业减负6.57亿元,兑现企业奖补资金1.97亿元。

)是强化金融支持。发挥政策性融资担保机构作用,最大程度引导金融机构支持民营企业、民营经济发展。2018年,各银行机构为民营企业新增贷款1.36亿元,并通过举办银企对接签约会,一次性为13家民营企业融资授信20.46亿元,为18家企业办理39笔5.12亿元应急转贷资金,为4家小微园、小微企业授信9230万元,为3家企业无还本续贷授信2540万元。

六、久久为功铸就品牌强县

积极引导民营企业强化品牌意识,支持企业一心一意、久久为功做强品牌,培育了一批像报喜鸟、奥康、伯特利等国际知名品牌。如报喜鸟集团自1996年创建以来,始终坚持“打造具有民族特色的国际品牌”的初心,狠抓质量,积极推广新工艺,成为永嘉第一家上市企业;超达阀门集团自1984年创建以来,35年始终坚持科技创新、技术研发,从一家引配阀门厂发展至全国制修订标准最多、产值超5亿元的阀门企业。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统