义乌市以数字化转型实现身后事办理“零次跑”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,为破解9项身后事办理跑9次难题,义乌市按照全生命周期管理理念,对身后事办理按“一个政府”原则,通过“三个一”机制串联,率先建成“身后事联办系统”,得到了广大群众的一致欢迎,称这是一项最实在、最接地气的改革。截至目前,义乌市实现死亡推断书、准予火化意见、户籍注销、生态葬奖补资金发放、养老保险和医疗保险个账发放及丧葬费退发、计划生育奖励金发放、低保待遇停发、残疾人补贴停发、骨灰安放证明等所有9个事项“零次跑”办理,累计已为2978户群众共节省办事时间0.9万天,少跑部门1.8万余人次,少跑路程5.4万多公里。其主要做法是:

一、归集“一条热线”,群众实现“零跑”。

)是服务“零距离”。群众只需拨打96150服务热线,即可完成身后事联办信息采集,群众无需再前往村(社区)、派出所、卫生院申报人员死亡信息。96150采集的信息实时上传“身后事联办平台”,完成遗体火化后系统即时生成逝者骨灰安置的骨灰堂(生态葬区)名称及存放格位(穴位)位置编号,串联起殡仪馆与安葬场所,实现身后事“一条龙式”闭环。

)是群众“零跑腿”。96150所采集的信息通过联办系统推送给辖区卫生院,卫生服务中心在接到人员死亡信息后,责任医生在24小时内必须上门核实开具《死亡推断书》,群众无需跑部门办理人员死亡证明。遗体火化后,户籍注销、养老保险和医疗保险个账及丧葬费发放,也无需前往相关部门办理,全部实现按“联办系统”指令办理,群众无需东奔西跑。

)是办事“零材料”。 卫生院将死亡信息推送到联办系统后,殡仪馆须6小时内联系亲属确定遗体接运时间,按预约时间上门接运遗体后,通过核查联办系统“死亡推断书”即可完成火化手续办理,无需群众提交办事材料。遗体火化后,后续公安、人社、卫健、民政等部门身后事办理,全部由部门通过“身后事联办系统”数据核查方式完成。

二、深化“一件事”,打破部门数据壁垒。

)是“一张单”全办理。以“方便群众、能免则免,应简尽简、灵活办理”为基调,将涉及多个部门办事表单进行整合,优化成一张表单:《人员死亡部门联办申报单》,办事群众只需在联办表单上打钩签字便能完成诸如火化、户籍注销、养老保险和医疗保险个账及丧葬费发放、生态葬奖补等手续的办理。由至少7个部门7张表单办理到1张表单办结,至少提速提效600%以上,给群众良好的办事体验。

)是“一个网”全覆盖。通过“身后事联办平台”,将《死亡推断书》、户籍注销、遗体安放与火化,丧葬抚恤金、骨灰堂安放补助、生态葬奖补审批发放,农村部分计划生育家庭奖励扶助金、残疾人补助、工资及低保待遇停发等事项集中纳入网办。事项申报办理由人工跑转化为数据跑、平台办。自2018年7月以来,联办平台已归集死亡信息、火化信息、户籍注销、社保待遇停发、丧葬费发放等数据12005条。

)是“一个窗”全服务。按照一个窗口受理,完成多部门事项办结的要求,在义乌市殡仪馆窗口即可完成联办表单签字。一窗受理机制的建立,群众无需前往公安、民政执法大队、残联、人社、卫健、村(社区)、镇(街)等7个地方办理手续。

三、实现“一个标准”,全天候部门高效联办。

)是“统一指挥”破除壁垒。身后事不仅是百姓的重要事,也是领导关注关心的事。该市主要领导亲自研究身后事改革,通过深改小组会议完善顶层设计,提出要提供从“摇篮”到“坟墓”的全生命周期服务。市政府分管领导靠前指挥,明确难点堵点问题的“时间点、路线图、责任人”,建立高效的联办机制。

)是“统一步调”有效衔接由民政牵头建立联办事项部门工作钉钉群,通过系统预警、钉钉催办等方式,借助“浙政钉”保证联办工作中各部门实现高效无缝衔接,对联办项目进行部门把关,查漏补缺,既保证联办平台的正常运行,又能对一些突发情况做出应急处理。同时,定期召开各相关部门联络员协调会,及时解决联办过程中的难点问题。

)是“统一标准”奖优罚劣。对各联办部门工作任务、工作职责条目式罗列,对工作完成率,对联办系统指令反应时长,部门间衔接度等事项全部进行统计,作为年底市委市政府对部门绩效考核的依据,督促部门高质量开展“身后事部门联办”。


相关推荐:

“身后事”办理“零次跑” 义乌怎么做到的?

义乌“身后事联办系统”实现群众办事“零次跑”



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统