以社会力量提升乡镇综合文化站服务效能

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,龙游县从事关百姓利益的关键小事抓起,在公共文化服务体系建设方面着力,通过引入社会力量提升乡镇综合文化站服务效能,从根本上解决文化站人员短缺、活动单一、吸引力不足等短板问题,实现“从无到有、从有到优”,全面提升基层文化服务水平,百姓文化生活满意度、幸福感不断攀升。3月19日,龙游县作为全国唯一一个县级政府代表单位,在全国公共文化产品供给侧改革现场经验交流会上发言。其主要做法是:

一、探索一套可复制能推广的运作模式。

)是建立“一站一公司”结对模式。通过政府购买服务,让综合文化站与优秀文化公司结对,实现政企文化联姻,社会化运作模式转型。全县15个文化站分别与一家有资质有实力的文化公司签约,按需购买日常管理、免费开放、专业培训、节目编创、活动策划等方面的服务项目。同时,为保证服务效能,根据公司规模限定其服务对象数量,确保人员、精力、资质上的匹配性、适合度。

)是推行“一站五员”管理机制。每个文化站配齐五类工作人员,即指导员、文化员、辅导员、管理员、村文管员。指导员由县文化馆、图书馆下派,每站2-3名,每年一轮换,每周到站服务1-2天;文化员为事业编制人员,每个乡镇配备1-3名,全面负责乡镇文化工作。辅导员、管理员、村文管员由签约的文化公司派驻。其中辅导员采用1+N方式,即固定人员1名,兼职辅导员若干名,主要辅导各类培训和活动,每周到站工作不少于32小时,每周到县级馆培训不少于8小时;管理员1名,负责文化站的日常开放和管理;每个村配备文管员1名,负责村文化阵地的开放和活动的开展,管理员和文管员主要从当地文艺爱好者中聘用。

二、推行一条易操作可持续的实施路径。

)是入库培育。将相对成熟、优质的文化公司纳入资源储备库,通过政策扶持、引导培育,加速社会文化力量成长。2017年促成7家文化公司与15个文化站联姻,2018年有11家公司入库参与竞争,今年县储备库中具备相应资质的文化公司已达到20余家。

)是比选择优。通过公开招标、竞争性磋商等方式,综合考量公司实力、人员配备、服务  能力等因素,择优选定合作对象。同时,限定文化公司服务文化站数量,确保其市场效益和服务质量“两不误、双优质”。

)是签约协定。县文化部门出台文化站社会化运作指导意见,明确最低基本服务标准,各乡镇可根据实际需要适当调整服务项目,每个文化站保障购买经费不低于10万元。目前,各站平均采购经费为18万元,大型乡镇最高达到30万元。

)是考核保障。发挥考核指挥棒作用,将基层公共文化考核纳入县对乡创先争优考核项,文化站社会化运作成效占基层文化工作考核权重的30%,占免费开放经费补助权重的50%。县财政给予各站15-25万元不等的经费补助。

三、掀起一股内生性多元化的文化热潮。

)是文化服务在拓展、时间在延长。服务内容上,从“有什么就提供什么”向“群众需要什么就提供什么”转变,发展形成“曲艺戏舞影书画”等全方位立体式多元化的个性化服务。文化阵地服务时间从每周42小时增至60小时以上。

)是内生动力被激发、活动在兴起。文化公司主要通过承办群众活动获得收益,因此各公司在培育文艺团队、编创节目、策划组织活动等方面积极性不断提高,激活了群众办活动的“一池春水”,造就了“一乡一节、一村一品”的群众文化品牌。

)是文艺队伍被唤醒、力量在壮大。全县各类文艺队伍达到600余支,文艺爱好者超过8万人。在农村文化礼堂精品节目展演等群众性文化活动舞台上,涌现出越来越多的“草根明星”。

)是文化产业被带动、自信在提升。县域内文化公司逐年增加,从小微型向规模化发展,成为文化产业新的增长点。文化站在乡村振兴、基层治理、“诗画浙江”建设等方面,充分展现了“乡村会客厅”作用,群众文化自觉、文化自信不断提升。


相关推荐:

关于乡镇综合文化站服务效能的思考

建立健全文化站服务效能建设长效机制 



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统