义乌市推进审批便利化 打造最优营商环境

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

       义乌始终牢牢抓住市场主体培育这一核心,持续推进行政审批便利化,切实优化营商环境。自开展商事制度改革“最多跑一次”改革以来,义乌先行先试“涉企证照通办”,率先实现“无证明城市”,不断降门槛、简审批、优服务,受到群众和企业的广泛好评。2018年,义乌“涉企证照通办”被浙江省政府列为经济体制重点领域改革典型经验全省推广。今年5月,义乌获国务院表彰为深化商事制度改革成效显著地方。


一、建机制,降门槛,主体准入条件“最低”


锐意创新,破除条框。2013年5月、11月,义乌打破条框限制,在浙江省率先启动两轮商事登记改革,先后落地“先照后证”“放宽住所、一址多照”“注册资本认缴制”等政策,共有八项举措走在全国前列,为全国商事登记制度改革探路,得到了李克强总理的关怀和肯定。为促进电子商务主体发展,义乌率先破题,允许电商主体“一照多址、一址多照”,登记了全省首家电子商务秘书企业。2017年义乌创新开展“义乌购”网络平台“虚实合一”登记,电子商务主体入驻“义乌购”平台可同步完成平台注册和市场主体注册,该模式与2019年正式实施的《电子商务法》相关规定高度契合。随着创新红利不断释放,近年来义乌电商主体一直保持着高达87%的年均增长率,2018年以来新设电商主体7.76万户,每两名新增的“老板”中就有一名是网商“店小二”,目前电商主体超15万户。


降低门槛,削减事项。以市场准入便利化为目标,从市场主体获得感出发,对可通过市场经济调节、企业自主管理、事中事后监管手段能加以规范的审批事项进行削减,切实减少市场准入相关的审批事项。2018年全市共梳理削减精简事项411项,让群众办事少跑110万次。其中市场监管局原有的233个审批事项削减至202项,削减率达到13.3%。


大刀阔斧,取消证明。围绕打造“无证明城市”,对市场主体准入原需提交的各类证明全部取消,以部门数据共享、信息核查、信用承诺等方式替代。建立全市“数据超市”,归集全省180多万企业和义乌50万余家市场主体的营业执照信息、540多万金华常住人口身份信息,以及税务登记、不动产权证、编办、民政等法人信息,实现部门间信息共享和数据实时抓取,以“数据跑”代替“群众跑”。全面实施企业住所(经营场所)登记申报承诺制,一年可免提交房产证明材料10万份以上;实现企业档案网上查询,免于群众跑腿3万次以上;通过信用核查获取身份信息,每年可免于提交身份证复印件20万份以上。营业执照办理,实现一张身份证“跑一次、全通关”。


二、减手续,优环节,主体登记过程“最简”


材料瘦身、环节简化。清理、压缩审批事项的申报材料,统一填报标准,全市削减办事材料5144份,项均办事材料削减至1.79份,市场监管局材料缩减80%以上,平均每个事项仅需1.2份。实现企业名称自主申报,符合规范要求的企业名称“秒过”;推广个体工商户简易注册,实行口头申报和手机APP申报等便利化举措;推行简易注销,取消清算组备案、税务清税证明和报纸公告三项手续,实现“宽进、简出”,一系列改革举措极大提升市场主体办事体验、幸福感和获得感。


证照通办、一窗受理。推进“涉企证照通办”,实现商事领域的“无差别全科受理”,全省首个以市政府名义下文,发放全省首本外贸企业证照通办营业执照。同步推进“多证合一”、“证照联办”、“证照分离”等改革,将10个部门350多个事项纳入证照联办,实现“三十一证合一”。通过部门协同,将常态化企业开办时间压缩至1个工作日,远低于国家规定的8.5个工作日。2018年全年共办理通办业务94759件,数量全省领先。


优化窗口、审核合一。建设“八个一”标准化窗口,完善窗口服务功能区设置,配备企业登记终端机、自助办照设备等硬件设施,建立“二维码向导”,优化群众办照体验。建立疑难会商、首问负责、容缺受理、绿色通道等四项工作机制,优化内部审核流程,推行审批事项“审核合一”,实现审批提速。


三、提能力,优服务,主体办照体验“最好”


借力平台,一网通办。打造“义网通办”网上政务服务平台,所有审批事项全部上线网办,发放全省首张通过手机APP办的营业执照。截至目前,共办理公司开业网上办件达7万多件,数量全省第一,网办率95%以上。


窗口延伸,全城通办。实现“局所登记一体化”,主要登记事项延伸至每个镇街的基层所窗口,并在窗口配备集网上申请、受理查询、执照打印于一体的企业登记终端机和引导服务人员,优化办照体验。在全市银行、邮政网点、社区、党群服务中心设立营业执照代办登记点200多个,方便群众就近办照。


广泛发动,五员代办。建立包括市场监管导办员、党群中心讲解员、便民中心代办员、邮政公司快递员、村级网办指导员的“五员”代办队伍,通过业务指导和培训,即可上岗代群众办事。所有证照都可免费邮寄送达,由政府购买服务替群众跑腿,每年邮寄送达累计达3.9万多件。


随着便利化政策落实落地,全市营商环境得到进一步优化,主体活力得到充分激发,义乌成为双创热土。2018年,义乌新开业各类市场主体10.6万家,今年1-5月市场主体新增超过5.7万户,同比增长50%,主体总数突破50万户,同比增长22.4%,主体总数占金华市的一半,全省的十四分之一,位居全国县级市第一。

                                                                                                                                                                     2019年3月15日


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统