守初心 担使命 促改革--以“三观察”助“三服务”提升我县营商环境

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为深入推进“营商环境提升年”活动,结合“三服务”工作要求,坚守改革初心,勇担服务使命,创新工作模式,以“三观察”机制精准对接服务需求,助推“三服务”工作有效落实,打造象山县营商环境新高地,更好服务经济社会高质量发展。


一、广招“观察员”,密织服务信息网。


一是公开招募筛选。在象山报和象山港网站公开招募,公布观察员的招募条件,明确观察员的职责权利,在定向排摸和公开征募的基础上,筛选出具有一定社会代表性和影响力的营商环境观察员21名,了解涉企政策落实情况,摸清企业服务需求,收集并反馈社会各界的营商环境建设意见建议,强化营商环境问题全方位社会监督。

二是保持动态联系。强化观察员动态联系机制,建立营商环境社会观察员微信群,搭建交流平台,畅通沟通渠道,及时推送营商环境建设相关政策举措,跟踪关注社会反馈,深入倾听群众心声,群策群议为营商环境提升增活力添动力。

三是组织督查活动。不定期开展督查活动,组织观察员开展走访企业,实地了解情况,排摸营商环境问题线索。邀请观察员参加营商环境新闻发布会,直面相关部门负责人现场问政。目前,收集船舶焊工考证难、取消部分行政审批证明材料等问题建议12个,其中,焊工考证难问题已被列入县第二批营商环境“短板”问题责任清单。


二、立实“观察点”,联通服务各领域。


一是“一事联办”察民意。围绕全省推开“一件事”工作要求,开展“一事联办”攻坚行动,建立企业和群众全生命周期“一件事”发现机制,通过部门自查、镇村发现、社会监督反馈等途径,主动发现“一件事”线索需求,规范联办标准,简化优化流程,紧盯群众和企业办事需求大、办件频率高的事项。目前,作为推进“一事联办”工作的配套机制,在省市公布“一件事”清单的基础上,发现群众和企业办件频率较高的其他“一件事”11项。

二是基层治理解民忧。依托“村民说事”2.0版本,以“说、议、办、评”体系畅发展谈经济话改革,将群众的需求点作为政府服务的着力点,将群众的痛难点作为政府服务的发力点;建立信访联动机制,大力推进“互联网+”线上治理与线下治理有机融合,实现12345统一政务咨询投诉举报系统、“e”宁波信息系统、网上民生回应等系统有机整合、交互对接,及时关注、回应、解答群众提出的迫切想法与意见。

三是社会组织聚民力。强化社会组织改革推动者和参与者作用,促进各行业协会、社会志愿者组织参与“三服务”工作,推进“最多跑一次”改革成果共建共享。开展政务服务“零距离体验”,了解“一窗受理”等服务的办理要求与流程,以“心贴心宣传”提升“浙里办”APP等政务移动服务的社会知晓率,通过“一线找‘事’”协商联办程序,常态化开展“群众听心声”等活动,推动改革成果落地见效。


三、聚焦“观察眼”,紧盯服务全过程。


一是一事一访一评。针对前期反映营商环境问题,分组走访企业深入调研,对上半年营商办排查出来的涉企涉商涉服务的个性化问题开展“一事一访一评”,详细了解企业营商问题解决情况,以及企业对政府服务满意度情况。七组营商环境回访组共走访调研我县84家企业,回访企业提出的共102个营商环境问题,问题解决率为57.8%,总体满意率为72.6%。

二是全程跟踪督办。从问题收集汇总、部门协调处理到问题解决反馈进行全过程动态跟踪,对项目进度、资金落地、审批进展等情况进行清单管理,及时解决企业难题,保障服务企业实效,以回访督办落实“三服务”工作的“最后一公里”。

三是打造服务闭环。全方位优化营商环境,完善升级“三观察”机制,构建“发现-解决-回访-再发现-再解决”的服务闭环,常态化落实企业服务责任人制度,定期走访联系企业,收集汇总各类问题,协调解决堵点难点,加强对问题解决的回访和反馈,延伸问题再发现再解决的服务链条,切实提升“三服务”实效。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统