象山县探索“一平台三服务”医养结合新实践助力休养老人看病就医“零跑腿”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

从2017年起,象山县探索在农村养老机构设立“颐养小屋”,通过养老机构和医疗机构合作管理、签约服务,改善休养老人就医体验。至2018年底,全县共建成8家“颐养小屋”,医疗服务1.6万人次,惠及1000余休养老人。2019年计划再建7家,覆盖全县70%以上的乡镇(街道)。


一、标准式服务平台建设,实现休养老人一体化健康管理。


根据象山县“颐养小屋”建设标准,包括基本功能、服务范围、组织管理、人员配备、设备添置、服务效能和满意度测评等方面。一是在硬件上,要求需有独立用房,面积不少于15平方米,出入通道通畅、宽敞,设置无障碍通道,统一“颐养小屋”名称标识和结构布局,配置服务项目所需的医疗仪器设备。二是在软件上,要求开通医疗服务和档案信息网络,护工队伍比较合理,管理比较成熟。三是业务上,要求当地卫生院定期向养老院派驻专业医护人员上门坐诊,提供医疗护理、健康体检、远程医疗、预约转诊、药品代配、饮食指导、中医保健等服务。


二、便捷式自助医疗服务,实现休养老人自主化健康管理。


在“颐养小屋”均配有血压计、血糖仪、称重器等自助检测设备,休养老人可在护工人员的配合下,即取即用,开展血糖、血压、心率等自助检测项目。同时,检测的数据将上传到老人本人的健康电子档案,以便于医生诊断和家庭医生随访,实现慢性病人的动态化管理。据统计,2018年,“颐养小屋”覆盖的高血压、糖尿病患者规范理率分别为91.11%、93.75%,(比全县平均水平分别高39.61%、41.17%);血压、血糖控制率分别为68.89%、75%(比全县平均水平分别高5.18%、17.63%)。


三、固定式巡回诊疗服务,实现休养老人一站化健康管理。


卫生院派驻在“颐养小屋”的专业医疗团队每周开展坐诊,提供以常见病和多发病为主的诊疗服务,包括疾病门诊、急救急诊、用药指导、药品代配、上级转诊、中医保健和慢性病随访等服务。对于失能或半失能的休养老人,提供压疮照料、康复护理等服务。同时每季度开展健康知识讲座、养生保健教育和老年人防护技能培训,每年开展全面健康体检。2018年,累计开展康复护理服务11786人次、健康管理服务12594人次。


四、预约式线上诊疗服务,实现休养老人信息化健康管理。


该县将医疗服务领域的信息化建设延伸到“颐养小屋”,开通远程医疗服务网络,可依托县级3家“云会诊中心”开设“云诊室”,实现“云诊疗”,每天确保1-2名专家上线服务,目前8家“颐养小屋”已实现“云诊室”全面覆盖。对于确有病情需要的老年人,可在“颐养小屋”预约市县级“云诊室”专家,在卫生院医护人员的协助下与上级专家开展远程会诊,接受疾病诊断和用药指导。另外,“颐养小屋”推行医保定点结算功能,休养老人在养老院即可体验到医保即时结算业务。


“颐养小屋”的建设,打通了“卫生院+”“敬老院+”的合作途径,实现工作“双赢”。对养老机构而言,“颐养小屋”让休养老人“零跑腿”就能享受到专业的医疗服务,解决了养老院看病难问题,使居住老人及家属安心、放心。对卫生院而言,“颐养小屋”有利于慢性病人规范化管理工作,提升重点人群的基本公共卫生服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统