服务走心 科技用心 旅游舒心--我县改革向公共场所延伸打造全域旅游新模板

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

推进“最多跑一次”改革向公共领域延伸,加快旅游供给侧结构性改革,进一步提升象山全域旅游形象,我县全面实施主题乐园升级改造工程,视情将做法经验推广应用到全县各旅游景区,为象山全域旅游发展提供样板和示范作用。自主题乐园提档升级后,已荣获“2018年中国最受欢迎水上乐园”、“2018年中国最高人气文旅项目入围奖”等多项大奖。2019年夏季三个月共接待游客43.8万人,单天最高入客量1.8万人。


一、服务领先,打造优质游玩体验


创新设计理念,升级运营模式,提升服务水准,给“微笑服务”做加法,“投诉抱怨”做减法,“文化创意”做乘法,“安全事故”做除法,保障园区正常运营,增强游客游玩体验。

一是园区服务人性化。完善服务标准,提升服务品质,打造高标准、人性化、全方位的服务管理体系,推出“公益行”、“科技展”、“亲子游”、“狂欢夜”等多类型项目产品,满足游客多样性需求,促进园区“软实力”提升,塑造规范专业、热情主动的旅游服务形象,打造我县旅游服务“金字招牌”。

二是乐园主题丰富化。做深做足“文化+”文章,做实做细主题运营策划,充分发挥象山海洋之县的特点,聚焦最接地气的“东海渔文化”主题,打造具有象山海洋文化特色的乐园风格。积极构建集游玩、购物、餐饮、文创等多元形态的主题乐园综合体,推出 “万人造浪”、“东海之浪”等极具海洋特色主题项目,让游客充分体验象山海洋文化,享受“沉浸式”的游玩乐趣。

三是人员管理专业化。规范管理模式,提升服务水准,加强涉旅行业从业人员培训,强化地接导游队伍建设,严格要求乐园救援人员、项目操作人员必须拥有过硬的专业知识与技能,坚决做到安全操作、持证上岗,由县旅发中心牵头,定期组织相应专业人员考核,绝对确保每位游客游玩安全,创建无隐患、零事故的安全乐园。


二、科技赋能,创建智慧管理样本


构建“互联网+文旅”产业新业态,以不同场景、不同受众对象的需求为导向,聚焦于人工智能、大数据分析、云计算的应用,为游客创造更快捷、更安全、更好玩的娱乐体验。

一是打造智慧文旅新模式。主题乐园与“海康威视”签署战略合作协议,完成文旅企业和高科技公司一次跨界合作,将园区运营场景和最前端的视频科技应用和大数据结合,共同研究创新智慧旅游和智慧景区解决方案,全面提高主题乐园游客接待能力和接待质量。目前,园区全域做到无线网络、通信网络、视频监控全覆盖,购物饮食休闲场所可实现网上预订、在线下单、移动支付等消费方式,推出头戴式摄影设备、视频分享互动系统,游客不带手机也能收获精彩瞬间,主题乐园还将研发建设咨询、导览、导游、导购、导航和分享评价等功能集成的智能化旅游服务系统。

二是做好身份识别一体化。通过互联网以及大数据云系统,推出园区“快速通过”技术,游客通过人脸识别或指静脉识别方式可以实现快速入园,大大缩减排队时间。同时,以多功能集成的“智能腕带”替代传统纸质门票,附上专属二维码,实现游客入门检票、安全检查、寄存物品、购物消费、游玩体验等全流程一体化识别和使用,积极构建全方位多层次的园区服务体系。

三是保障安全防护无死角。针对需要特殊照顾的未成年人、老年人等游客,专门研发多功能“安全手环”,具备实时显示、电子围栏、一键报警等系列功能。佩带手环者如果进入设定的危险警界区,或发现其因溺水或其它身体情况造成心率波动异常,“安全手环”立刻向后台发送警报,监控后台将第一时间收悉并通知手环预设的监护人。如果出现佩带手环儿童丢失的情况,园区安全员和监护人均可通过“安全手环”进行准确定位、及时查找。


三、便利为要,完善配套服务措施


加大对全域旅游创建和旅游发展的重视,着力推进全域旅游改革创新,规划布局再统一,公共服务再优化,综合管理再加强,助推象山旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平。

一是打造便利交通出行。改善交通到达条件,联合交通部门形成县客运中心至主题乐园的闭环式公共交通路线,尽量减少私家车出行,鼓励市民“低碳”出游。依据园区自身容量提前做好周边区域停车场规划,合理利用周边停车场所,开通多班次的园区直通车,完善园区周边交通网络,增加公共交通分担率,缓解交通拥堵情况。

二是提供便捷医疗救助。由县卫生健康局牵头,在园区内配备专业的医疗服务点,通过硬件设施升级,可建立小型的医疗诊所,配备专业医生、专业护理、医疗设备、常用药品等,常见的小病小伤,做到立即到达、就地处理。同时与县级医院联合打造“就医绿色通道”,建立园区突发事件应急处理机制,乐园信用救治,家属事后支付,最大程度保证游客身体健康状况。

三是规范园区商业体系。县商务局对园区内商业业态、商业布局、商业门类等进行统一规划、优化提升,形成精品商店、伴手礼品店、平价超市等相结合的丰富商业业态。健全商业服务协同监管机制,确保商家诚信经营、明码标价、保持平价,结合全国市场整体景区物价分析对比,统一管理园区内部的价格体系,杜绝出现价格虚高、物价不符等现象,要求园区内的商品价格跟园区外相比,增幅控制在10%以内。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统