淳安县探索乡村“小规模”学校教育新模式成效显著

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,淳安县农村学生流向市区城区现象严重,导致农村学校人数不足100人、班级人数不足10人的“小校微班”普遍存在,给乡村教育质量整体提升带来新挑战。为此,淳安县立足农村学校实际,不断强化基础保障,通过城乡联盟建设、创新课程内容和教学模式等,切实抓好乡村“小规模”学校教育工作,取得显著成效。截至目前,已组建9个小学联盟和3个初中联盟,建立市级“名师乡村工作室”25个,深入乡村学校开展送教336次,学员参与达到3500人次。其主要做法是:

一、强化基础保障,确保乡村教育的“小而全”。

)是优化师资配置。针对农村学校学生数普遍较少以及班额小的现状,科学制定义务教育阶段学校教师编制制度,由以往单一的“生师比”配置方式转变为现阶段“师生比”和“班师比”相结合的配置方式,确保最低保障数,每班配足2名教师,缓解农村学校师资不足压力。

)是落实经费保障。由县财政专门拨付资金作为乡村小规模学校的“保运转经费”,明确规定农村100人以下的小规模学校每年每校补助5万元,100人以上200人以下的小规模学校每年每校补助4万元,并形成长效机制。

)是健全保障机制。重点关注乡村教师待遇及生活问题,研究制定相关政策制度,每年发放农村特岗津贴和乡镇补贴2400余万元,惠及2300余名农村教师;落实教师“周转房”工程,目前已建教师周转房255套,73名乡村教师入住城区人才公寓。

二、抓好城乡联盟,实现乡村教育的“小而强”。

)是加强管理联动。由城镇学校作为盟主学校,乡村小规模学校为盟友。盟主学校负责联盟内各学校教育教学的管理工作,制定联盟发展规划和运行规章制度,协调联盟内集体教研、学生活动等。在年度教学质量评估中,对联盟学校实行捆绑评价,力促优质学校帮助薄弱学校共同提升。

)是加强师资联动。建立城乡定期双向交流机制,全面推行县城骨干教师到农村学校支教和选送农村校长、后备干部到城区学校挂职锻炼制度。2018年,共有149名义务教育段校长、教师带编流动。

)是加强教研联动。在联盟学校建立联片教研、名师工作室建设、专家课题引领等长效活动机制,带动乡村教学教研水平提升。截至目前,已有21所乡村小学、52名教师加入研究行列,11篇论文获市级奖项,5人获“一师一优课”省部级优质课荣誉;引进17位特级教师,建立市级“名师乡村工作室”25个。

三、开设特色课程,突出乡村教育的“小而精”。

)是推出“红色文化课程。深入挖掘红色文化资源,推进校园文化课程建设。如,枫树岭小学以“感恩总书记”为文化背景,提出以水为元素的文化课程体系,即饮水思源感恩篇、滴水穿石奋进篇、水秀天下出彩篇;中洲小学依托中国工农红军北上抗日先遣队革命纪念馆,建成红色励志课程体系,深入开展红色文化传承活动。

)是开发“绿色生态课程”。践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,组织实施“绿色生态课程”教育实践探索。如,鸠坑小学弘扬中华茶文化,传承鸠坑茶,让茶乡孩子从小知茶懂茶爱茶。目前,已开发《茶娃梦》校本课程,录入《浙江省特色名校录》。

)是开展“黄色丰收课程”。建立农村学校劳动基地64个,推动形成“课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全”的劳动实践教育模式,营造崇尚劳动、尊重劳动的氛围。如,浪川小学开展主题为“乐享运动山水间,喜庆丰收悦心田”的校园丰收节。2018年,该县农村学校累计开展劳育活动达2万余人次。

四、创新教学模式,打造乡村教育“小而优”。

)是探索“主线+辅线”陪学模式。教学中需要若干个辅助教师同时进入课堂,分别结对几个学生,通过对学生的观察、引导、合作、激励等方式予以陪学,从而提高学习效率。该方式分三步实施:师生结对——陪学助教——课后反馈。截至目前,淳安县金峰、安阳等12所小学对此进行了深入探索。

)是探索“经线+纬线”聊课模式。将任课教师比作经线,不同教学阶段任课教师扮演不同的角色比作纬线,任课教师需要不断地在传授者、引导者、合作者、激励者等多重角色之间进行转换,消除师生身份隔阂,努力创造宽松学习环境。如,叶家小学成功探索“1+5”(1个教师和5个学生)的聊课式数学课。

)是探索“线下+线上”交叉模式。将常规教学与网络教学相结合,打破农村地理空间的局限性,把课堂伸向全世界。如,浪川小学双源校区在滨江教育装备中心的支持下,建立录播教室,通过网络实现特殊孩子参与集体学习;富文小学双线英语教学、梓桐小学双线书法教学效果显著,其中梓桐小学学生书画作品近三年获得国家级、省级荣誉40人次,市级、县级荣誉222人次。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统