重点人员健康管理
冷链食品物防
新冠病毒疫苗接种问答
疫苗接种信息
1.新冠病毒疫苗有必要打吗?
非常有必要。疫苗接种是预防控制传染病最有效、最经济、最便捷的手段。符合疫苗接种指征的人,应该尽早打。一方面是因为几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,而且感染后绝大多数会发病,有的还会发展为危重症或死亡;而接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力。另一方面,通过接种疫苗会在人群中建立起免疫屏障,可以阻断新冠病毒持续传播,避免新冠肺炎大流行。
2.新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的? 
接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。
3.目前,我国批准附条件上市或紧急使用的新冠病毒疫苗有几种?
我国已有5个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。其中,附条件批准上市的有3个灭活疫苗和1个腺病毒载体疫苗;此外,还有1个重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)获批紧急使用。
4.获批的新冠病毒疫苗生产企业有哪些?
附条件批准上市的3个新冠病毒灭活疫苗产品分别由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产。附条件批准上市的腺病毒载体疫苗为康希诺生物股份公司(康希诺)生产。获批紧急使用的重组亚单位疫苗为安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产。
5.新冠病毒疫苗安全吗?
目前我国已批准使用的新冠病毒疫苗均已通过大量实验室验证和现场人群实际接种观察,也经过多轮多学科专家严格审查,各项安全性指标均已达到国家要求。我国已接种的上亿剂次新冠病毒疫苗异常接种反应监测数据表明:我国新冠病毒疫苗安全性良好,不良反应发生率跟其他常规接种的疫苗接近,主要的表现是发热,局部的疼痛、硬结、红肿等,过敏反应等比较严重的不良反应发生率大约为百万分之二,至今尚未发现出现死亡、严重残疾及群体性预防接种事件。
6.新冠病毒疫苗如何进行全程追溯工作?
《疫苗管理法》要求国家实行疫苗全程电子追溯制度。疫苗上市后,从生产、运输、储运、使用等各个环节均应有准确、规范的记录,全程追溯记录的信息包括疫苗品种、疫苗生产企业、剂型、规格、批号、有效期和预防接种个案信息等。各地通过预防接种信息化手段,将上述信息及时录入系统从而实现疫苗流通和使用的全程电子追溯。 
7.哪些人可以接种新冠病毒疫苗?
现阶段浙江省内18周岁及以上符合接种条件的居民都是本次接种服务对象,不区分是否为浙江户籍、是否参加了医保、是否为重点行业人员。
8.新冠病毒疫苗接种需要付费吗?
不需要。任何中国公民都可以免费接种本次一轮次的新冠病毒疫苗,相关费用由医保基金和财政共同承担。
9.新冠病毒疫苗怎么预约接种?
(1)相关行业、集体单位人员可通过单位统一安排预约接种;
(2)其他人员可按照接种门诊公示的预约方式自行进行预约接种,或者向所在社区进行登记预约,预约成功后携带身份证按时前往预约门诊接种;
(3)“浙里办”的新冠疫苗专区、“浙里督”的防疫百事通栏目提供个人自助建档等功能,可大大提高信息登记准确性、缩减门诊排队时间;
(4)后续将根据疫苗供应保障、接种门诊信息系统部署等情况,积极推进条件成熟的接种单位及时开放网上预约服务,方便居民就近接种。
10.目前,我国获批使用的新冠病毒疫苗分别需要接种几剂次?间隔多久?
目前,新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂:首剂与第2剂之间的接种间隔要在3周及以上,第2剂在首剂接种后8周内尽早完成。腺病毒载体疫苗需要接种1剂。重组亚单位疫苗需要接种3剂:首剂和第2剂的间隔、第2剂和第3剂的间隔建议要在4周及以上;第2剂尽量在接种首剂后8周内完成,第3剂尽量在接种首剂后6个月内完成。
11.新冠病毒疫苗的接种部位和接种途径?
目前已获批的5个新冠病毒疫苗接种部位均为上臂三角肌,接种途径为肌内注射。
12.新冠病毒疫苗接种注意事项有哪些?
(1)接种前:了解新冠肺炎疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。
(2)接种时:携带相关身份证明文件(身份证、护照等),做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。
(3)接种后:配合在接种现场留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位,当日避免注射部位沾水,以防诱发皮肤感染;如果发生疑似不良反应,要及时报告接种单位,需要时及时就医;当日建议清淡饮食、多喝水,不要剧烈运动,不要饮酒。
13.接种疫苗都有哪些禁忌?
疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,通常的疫苗接种禁忌包括:(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;(5)妊娠期妇女。有些禁忌,比如正在发热等是暂时的,当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候接种疫苗。
14.如何发现、把握接种疫苗禁忌?
在操作实施过程中,如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次。要了解疫苗成分,对疫苗成分既往有过敏者不能给予接种。 接种时,受种者要如实向接种医生报告身体健康状况及疾病史、过敏史等;接种医生将会询问受种者的健康状况及既往过敏史。
15.食物、花粉和药品等过敏可以接种新冠病毒疫苗吗?
花粉,海鲜、鸡蛋、青霉素等食物或药品,不是目前已上市新冠病毒疫苗的成分,免疫程序中明确过敏个体并不是接种疫苗的特殊禁忌,因此可以考虑接种。
16.育龄期和哺乳期女性可以接种新冠病毒疫苗吗?
如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。 虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。
17.60岁及以上人群可以接种新冠病毒疫苗吗?
60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,4个附条件批准上市的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验研究纳入该人群的数量有限,重组亚单位疫苗Ⅲ期试验尚在进行中,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但上述疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。
18.现阶段18岁以下人群可以接种新冠病毒疫苗吗?
目前已有的疫苗尚未获得用于该人群的临床试验数据,暂不推荐18岁以下人群接种。
19.慢性病人群可以接种新冠病毒疫苗吗?
慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。
20.免疫功能受损人群可以接种新冠病毒疫苗吗?
免疫功能受损人群是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前尚无新冠病毒疫苗对该人群(例如恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者)、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者的安全性和有效性数据。该类人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。
21.曾经感染过新冠病毒是否还需要接种新冠病毒疫苗?
现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。
22.疑似预防接种异常反应是指什么?包括哪些情形?
疑似预防接种异常反应(英文简称AEFI)是指在预防接种后发生的怀疑与预防接种有关的反应或事件,又称疑似疫苗不良反应。包括以下几种情形:疫苗不良反应、疫苗质量问题相关反应、接种差错相关反应、心因性反应、偶合症(偶合反应)。
23.新冠病毒疫苗接种常见的不良反应有哪些?
从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,我国新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。后续相关部门还将继续加强不良反应实时监测和评估。
24.疫苗接种一般反应与异常反应有哪些不同?
一般反应和异常反应都属于疫苗不良反应,是由疫苗本身特性引起的与预防接种目的无关或者意外的反应,与受种者个体差异有关。两者在以下方面存在不同之处:(1)发生频率和严重程度:一般反应占不良反应的绝大多数,是一过性的、轻微的机体反应,通常不需要治疗;异常反应主要指造成受种者的器官或功能损害的相关反应,罕见发生,常需要治疗。(2)临床表现:一般反应一般表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,发烧、乏力、头痛等全身反应;异常反应常表现为急性严重过敏性反应等。(3)是否需要报告:比较轻的一般反应大多不需要报告;疑似严重异常反应均需要报告。(4)调查诊断:一般反应通常不需要调查诊断;疑似严重异常反应需要进行调查,并由疾控机构组织的调查诊断专家组进行诊断,对调查诊断结论有异议的,可由市级或省级医学会组织的鉴定专家组进行鉴定。
25.老年人接种新冠病毒疫苗不良反应多吗?
从我们国内一二期临床老年人组接种的情况,以及境外大规模使用反馈的情况看,老年人群体中疫苗接种的不良反应发生率比较低,和成人组的情况比较类似。目前为止,没有监测到与疫苗相关的异常情况。
26.为什么接种完疫苗后要留观半个小时?
接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。晕厥也大多出现在接种后半小时内,如接种后立即离开留观现场,可能会因晕厥给受种者造成意外伤害。因此,受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观半小时。
27.疫苗接种后多久会发生作用?
从前期已经发表的新冠病毒疫苗文献来看,发挥作用的时间主要是在接种疫苗第二剂次的两周后,会产生较好的免疫效果。
28.未完成全程免疫程序接种者如何进行补种?需要重新开始吗?
对全程免疫为两或三剂次程序的疫苗,未全程接种者,建议尽早补种未完成剂次,无需按照免疫程序重新开始接种。
29.两剂次新冠病毒灭活疫苗接种间隔小于3周的对象需要补种吗?
对在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗。对在14-21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。
30.现阶段全程接种新冠病毒灭活疫苗后,还需要加强免疫吗?
现阶段暂不推荐加强免疫。
31.不同厂家的新冠病毒疫苗,可以替代接种吗?
根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,现阶段建议用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个企业的新冠病毒灭活疫苗完成全程接种时,可采用其他企业生产的灭活疫苗完成接种。
32.在接种完新冠病毒灭活疫苗后,如果还想接种其他技术路线的疫苗,这种做法科学吗?
目前接种新冠病毒灭活疫苗需要按照两剂次的免疫程序完成。完成2剂次灭活疫苗免疫后,是否需要加强免疫、是否可以采用其他技术路线的疫苗进行加强免疫,有待于进一步研究。
33.新冠病毒疫苗能不能和HPV疫苗、流感疫苗、狂犬疫苗等其他疫苗一起接种?
新冠病毒疫苗是新疫苗,为了便于识别或区别可能出现的疑似疫苗不良反应,目前不建议新冠病毒疫苗与其他疫苗同时接种。但是,不是说接种新冠病毒疫苗就不能接种其他疫苗了,只是建议新冠病毒疫苗和其他疫苗间隔两周以上接种。必须注意的是,当因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。
34.新冠病毒疫苗打完能管多久?
由于新冠病毒疫苗使用时间还不满1年,能提供多长时间的保护还不能下结论,但目前数据显示,疫苗保护期在半年以上是没有疑问的。
35.新冠病毒疫苗是否要像流感疫苗一样每年打一次?
流感疫苗需要随时调整,是因为病毒变异,每年流行的亚型不同。新冠病毒疫苗按目前情况估计,半年或一年就要重新再接种的可能性不大。
36.新冠病毒发生变异后,接种新冠病毒疫苗还有作用吗?
从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异。世界卫生组织、各国研究机构、疫苗生产企业等都在密切关注新冠病毒变异情况,也在开展相关研究,这将为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。
37.接种前后是否有必要检测抗体?如何检测抗体,如果为阴性需要补种吗?
在疫苗接种前无需开展新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。由于检测方法和相关试剂灵敏度不同,检测时点(接种后间隔时间)不同,结果可能无法显示真实信息,结合疫苗研发机构的实验室检测结果,可推测中和抗体阳转率超过90%,除有特殊需求群体外无需专门进行抗体检测,也暂不推荐对于自行检测抗体结果阴性人群进行补种。
38.接种新冠病毒疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检测报告?
接种新冠病毒疫苗后,由于以下原因,受种者极少数因保护失败仍出现核酸检测阳性或发病:(1)全程接种疫苗后,个别因免疫失败而未获得有效保护,这部分人群暴露于新冠病毒后,可能因感染新冠病毒而检出核酸阳性或发病。(2)疫苗接种后需要一段时间才能产生保护效果。如果这段时间内感染新冠病毒,可能检出核酸阳性或发病。(3)处于疾病潜伏期的患者或无症状感染者,即使接种疫苗,仍可能因已被感染而检出核酸阳性或发病。上述人群有可能成为传染者,在新冠疫情防控需要进行核酸筛查时,新冠病毒疫苗接种证明不能替代核酸检测报告,还需配合相关部门进行核酸检测。
39.接种疫苗的入境人员是否可以不用隔离医学观察?
目前我国仍实施远端防控措施,严格执行入境人员的卫生检疫、集中隔离观察和核酸检测,暂不对疫苗接种者免除核酸检测和隔离的措施,以有效阻断疫情输入。
40.接种新冠病毒疫苗后如何获取接种记录证明?
根据个人需要,受种者可在完成接种以后从接种单位获取相关接种记录证明。后续在浙江健康码中也将显示个人疫苗接种记录。
41.接种新冠病毒疫苗后多久可以献血?
间隔至少28天及以上。
42.新冠病毒疫苗接种后就可以不戴口罩吗?
不可以。新冠病毒疫苗保护效果不是100%,且疫苗接种仍在持续推进中,覆盖率远没有达到免疫屏障的要求,在当前形势下,仍需执行日常防控措施,常洗手、戴口罩、保持社交距离,不能放松。尤其是在人群聚集的室内或封闭场所,要继续佩戴口罩。
杭州 宁波 温州 湖州 嘉兴 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统