镇海区为基层矛盾化解 接入“数字大脑”服务解忧

    • 【字体: 打印本文

镇海是沿海工业发达地区,辖区外来人员输入多,人口结构复杂、经济转型升级快、社会基层管理服务难度大,近年来,积极探索基层社会治理体系,努力打造基层社会矛盾纠纷化解先行区,但因各方面数据壁垒等症结,造成信息不互通和不融合问题,在一定程度上为系统、准确研判服务解决矛盾制造了难度。

针对这种情况,镇海区紧紧围绕数字化改革工作要求,积极开展跨层级、跨区域、跨部门的系统对接,推动建立全量社会矛盾纠纷基础数据库,为社会矛盾风险研判和场景应用创新提供数据支撑,实现“让数字说话、用数据决策”,努力服务基层解决矛盾纠纷。一是以平台建设强化数据集成。按照系统集成和数据共享的目标要求,大力推动该区全息社会智治平台建设,全面整合省矛调协同应用系统、E宁波等五大协同平台,实时归集线上线下工作动态、网格热点难点问题、社会治理动态信息等基层社会治理基础数据,并进行标准化叠加和可视化展示,有效提升分析研判能力和智能化水平。二是以智能分析优化预警预测。进一步挖掘数据价值,在全量掌握风险隐患数据的基础上,依托平安镇海、疫情防控、矛盾指数等特色化应用模块,实现对劳资纠纷、教育纠纷、物产纠纷等社会治理风险的趋势化感知和智慧化分析,全面提升预测预警预防能力,加快推动风险防范由“经验决策”向“大数据决策”转变。2021年年初,该区研判发现建筑行业劳资纠纷存在较高隐患风险,第一时间发布了风险预警,并抽调劳动监察工作人员开设解纷专窗,妥善处置建筑行业劳资纠纷132起。三是以功能创新深化场景应用。打造区级综合指挥平台和矛调工作云图,深化智慧辅助和综合指挥模块功能,打通危化品、安全生产、工地监管等多个协同部门数据接口,实时展现全区社会治理运行态势。以综合指挥模块中的“僵尸车”处置为例,从“一件事”视角设计应用场景、优化业务流程,将多头管理事项简化到3类具体场景、1个牵头部门,3个月整治时间成功处理“僵尸车”468辆。

目前,该区基层社会矛盾化解五大协同平台日均收集各类社会治理事件1484件,通过数字化集成、研判,有效解决率在98%以上,为民解忧成效明显,群众获得感强。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统