以合法性审查全覆盖机制为着力点 打造基层依法治理“路桥经验”

    • 【字体: 打印本文

为贯彻落实党的十九届四中全会、省委十四届六次全会精神,打通基层依法治理“最后一公里”,2019年路桥区印发《路桥区关于推进基层依法治理 构建合法性审查全覆盖实施意见(试行)》《关于全面推进合法性审查全覆盖建设的实施方案》构建覆盖区、镇(街道)、村(居、社区)三级,涉及党政决策、部分党的规范性文件、行政规范性文件及重大合同类的“纵向到底、横向到边”合法性审查全覆盖机制。自工作开展以来,区司法局共审查区级规范性文件45件、重大合同27份,提出审查意见300多条;区委、区政府聘请的党政法律顾问团为区级领导及主要行政执法单位提供法律帮助56次,审查重大合同91份,代理行政诉讼57件;村级法律顾问参与村(居、社区)“两班子”会议90余次,共修订合同类资料300多份,出具法律意见550多条。2020年1-6月,全区各镇(街道)共审查重大决策54起,规范性文件43件,重大合同160余份。路桥区自从开展合法性审查全覆盖建设以来,取得了明显成效,行政复议、行政诉讼的案件受理数呈下降趋势,2019年以区政府为行政诉讼被告的20起案件,近四年来首次实现无一例败诉;2019年11月,《浙江信息》刊发专报,省委常委车俊等五位领导作出重要批示,车书记强调“深化基层依法治理,解决‘最后一公里’问题,意义重大”。2019年12月18日,《浙江日报》头版报道宣传我区的此项工作。2019年底,区司法局在全省政府法律事务工作会议上作典型发言。省司法厅要求在全省推广路桥的做法和经验。主要做法有:

一、配强人员

——配强区党政法律顾问。路桥区选聘17名知名律师、党规专家组成区党政法律顾问团,为每位区党政领导都配备一名法律顾问

——强化镇(街道)审查力量。全区各镇(街道)确定1名党政办工作人员从事合法性审查衔接工作。破解司法所人少事多、力量不足这一难题,全区10个司法所牵头组建了司法行政人员、党政办人员、法律顾问等参与的法律顾问团,团长由司法所负责人担任;实施“固本强基”,司法所现有专兼职工作人员36人;司法所与基层法律服务所开展“两所共建”,有75%的基层法律服务工作者担任当地法律顾问和人民调解员。

——规范村级法律顾问工作。推进“一村一法律顾问”制度,将15家律师事务所和7家基层法律服务所的86名执业律师、33名基层法律服务工作者与全区184个行政村、27个社区、12个居进行一一结对,打造“15分钟公共法律服务网格”,使村级法律顾问成为基层依法治理的“助推器”,村级科学决策的“智囊团”。法律顾问可列席村(居、社区)相关班子会议,对当地的村规民约、社区公约、重大决策和合同等,提供合法性审查意见。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统