象山县“三增”创优确保就业形势稳中向好

    • 【字体: 打印本文


针对受疫情影响的严峻就业形势,象山县聚焦“六稳六保”目标,坚持以最大合力、最快速度、最实举措,确保就业环境增色、就业服务增效、就业岗位增量,力保就业形势持续稳定,力促经济社会健康发展。截至7月底,全县城镇新增就业8939人,完成年度目标的74.5%;登记失业率1.75%,持续保持低位水平,“大数据应用助力企业复工”“共享员工”等做法相继在央视《新闻联播》《新闻直播间》等栏目报道。

一、最大合力守护“基本盘”,确保就业环境添彩增色

一是专班化运作。及时成立稳就业专班,由分管副县长任组长,下设就业保障服务组、劳动关系协调组、就业技能提升组等小组,明确全县23个单位及18个镇乡(街道)职责分工,实行专班定期会商、职工维权24小时动态值班等制度,全面夯实稳就业保就业工作基础。建立县、部门、镇乡(街道)横向协同、纵向联动的工作责任机制,确保今年全县新增就业1.25万人以上、城镇登记失业率控制在3.5%以内。


二是协同化攻坚。实行协调劳动关系三方四家联席会议制度,召开维护和谐劳动关系工作座谈会,发布《致全县广大企业和职工的倡议书》,协调政府、企业、职工各方力量,全力维护疫情期间劳动关系稳定。编发《疫情期间涉企政策问答》,通过企业人事群“屏对屏”网络直播、服务专员入企“面对面”宣传等方式,加强政策宣贯力度。截至目前,已组织镇乡(街道)、企业培训会17场次,培训企业人事干部1100余人。


三是精细化防控。加强就业失业形势监测预警,在重点企业用工监测平台、就业登记系统等基础上,创新推出象山“乐业码”,实现用工情况实时监测。对接社保数据掌握企业职工参保情况,准确评估就业形势和风险隐患,守牢不发生规模性失业风险的底线。同时,充分利用劳动保障监察预警平台,以电话调解、网络仲裁等方式快速有效解决劳动争议案件,确保劳动关系和谐稳定。截至7月底,全县8202家企业纳入实时监管范围,已调解或裁决劳动争议案件338件,调解率达82.54%,实现部分矛盾隐患化解于萌芽状态。

二、最快速度打通“上岗路”,促进就业服务提质增效

一是巧搭求职招工“快车道”。依托象山“乐业码”、象山人才和就业网、象山招聘网等平台,畅通线上求职招聘渠道,打造24小时“招聘超市”。开展“直播带岗”系列活动,职工足不出户实现“掌上求职”。线下严格按照“六个一”防疫要求,举办高校毕业生、渔工渔嫂等现场招聘会。截至目前,全县开展“爱象山爱企业”大型网络招聘等线上线下招聘会35场次,参会企业1223家次,达成意向6150人。


二是广开校企合作“直通车”。实施“直通车式”政校企对接,在原有86家对接高校基础上,今年与酒泉职业技术学院、兰州文理学院、山西太原工学院等建立联络机制,及时共享毕业生就业和岗位需求信息。通过车费补贴、免费吃住、企业参观、岗位推荐等一链式服务招引高校毕业生来象就业。充分发挥见习平台集聚效应,鼓励高校毕业生来象实习,现已累计建立见习基地62家,招引高校毕业生2336人。


三是创建精准帮扶“小车间”。围绕就业扶贫,与延边州敦化市、龙井市等对口帮扶地区开展劳务协作,从岗位精选、生活关怀、创业扶助等方面提供支持,吸引建档立卡贫困人员来象就业。开展县内零就业家庭动态清零,合理开发公益性岗位、社区(村)基层岗位和爱心岗位等,鼓励“共享员工”“顶岗实习”等形式,推动实现多业态、多途径就业。今年以来,累计接收5批延边州务工人员合计40人次,每人每月平均工资达5500元以上,开发公益性岗位283个。

三、最实举措兑现“奖补礼”,实现就业岗位扩容增量   

一是落实降费减负稳岗。连续出台《帮扶中小企业共渡难关的二十条》《进一步支持企业复工复产的补充意见》等政策文件,推出惠企31项补助。精准落实阶段性社保费减免缓、失业保险稳岗返还等政策,实现惠企政策“自动审核、系统兑付、即时到账”。切实减轻复工复产企业负担、帮助企业渡过难关。截至目前,已兑现双职工子女看护补贴、员工过渡性住宿补贴等合计921.18万元,发放稳岗返还4782.91万元,累计减免社会保险费2.8亿元。


二是推进技能提升保岗。支持培训机构、企业通过“互联网+”形式,开展职业技能“云培训”,满足劳动者学习和培训需求。同时,紧抓职业技能提升三年行动计划,创新推出“三位一体、四方联动”实用型技能人才培养模式,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。截至目前,累计培训维修电工、钳工、烹调师等人数5680人,新增高技能人才1068人,对茶艺师、美容师等各类工种开展职业技能鉴定人数1523人。


三是鼓励创业创新增岗。鼓励高校毕业生、退伍军人等重点就业群体创业创新,促进以创业带动就业。加大创业扶持力度,完善创业担保贷款及贴息等政策实施办法,精简申报材料、简化兑现流程。积极开展“网红”电商直播培训,制定网络直播创业扶持方案,推动更多人员参与网络直播等网络创业,帮助企业拓展产品销售渠道。截至目前,已发放创业担保贷款贴息、场租补贴、一次性创业补贴等1663万元,惠及创业实体2143家,组织“中国针织名城”爵溪街道网红直播带货业务知识培训等5场次。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统